Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРодион Чкалов
1 Влажно-тепловая обработка швейных изделий Преподаватель: Бухарина Лолита Владимировна Профессиональный Лицей Петербургской Моды Санкт-Петербург 2011 год 2011 год
2 Плоский камень Первым устройством для глажения белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом. Портновское дело без утюга трудно себе представить. У портных есть поговорка:"портной гадит - утюг гладит". Может быть, она не очень красиво звучит, но суть отражает верно. Без сутюжки, растяжки и других операций, которые надо делать после каждого шва( есть специальные термины: разутюжить, заутюжить, приутюжить, выутюжить)- хорошую вещь не сошьешь.
3 Металлический прут В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки своих одежд с помощью металлического прута вроде скалки. Спустя два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры. В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки своих одежд с помощью металлического прута вроде скалки. Спустя два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры.
4 Большая сковородка Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки. Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.
5 Деревянные утюги На Руси семь – восемь веков назад бытовал способом глажки с помощью рубеля и валька. На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. Такой принцип до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах. На Руси семь – восемь веков назад бытовал способом глажки с помощью рубеля и валька. На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. Такой принцип до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах.
6 Скалка и деревянный утюг В России мытарства прачки также не заканчивались на стирке - чистое, но мятое белье ждало глажение. Производилось оно, до момента изобретения утюга, с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед- назад. Ребра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось "рубель", "пральник", "праник", "гранчак", "ребрак", "раскатка". Гладили в России белье также и "гавками" - стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче. Мастера-резчики украшали рубели причудливыми узорами. В России мытарства прачки также не заканчивались на стирке - чистое, но мятое белье ждало глажение. Производилось оно, до момента изобретения утюга, с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед- назад. Ребра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось "рубель", "пральник", "праник", "гранчак", "ребрак", "раскатка". Гладили в России белье также и "гавками" - стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче. Мастера-резчики украшали рубели причудливыми узорами. Скалка и деревянный "утюг" для глажения
7 Самый первый утюг Самый первый и самый примитивный утюг представляет собой кусок металла с плоской подошвой, литой железной ручкой и даже заостренным носиком. Как раз такие утюги были найдены в Китае и датированы двумя с лишним тысячами лет. Самый первый и самый примитивный утюг представляет собой кусок металла с плоской подошвой, литой железной ручкой и даже заостренным носиком. Как раз такие утюги были найдены в Китае и датированы двумя с лишним тысячами лет.
8 Литые чугунные утюги Еще одна старинная разновидность утюгов литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки. Чугунный утюг разогревался очень долго не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать пáрными с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.
9 Девушка с утюгом
10 Угольные утюги У нас такие утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы. У нас такие утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы.
11 Газовые утюги В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами. В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.
12 Спиртовые утюги В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого. В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого.
13 музей утюга
14 Хрустальный утюг Стеклянный утюг Германия 1820 Во многих странах мира существуют музеи, посвященные истории утюга. Самый известный - во французском городе Рубе. Есть и в России музей утюга в Переславле-Залесском, создан в 2002 году местным жителем. Антиквары тоже не отстают, так есть такие шедевры, как... хрустальный утюг фирмы "Баккара", принадлежавший Карлу Х...
15 Музей утюга Во многих странах мира существуют музеи, посвященные истории утюга. Самый известный - во французском городе Рубе. Есть и в России музей утюга в Переславле- Залесском, создан в 2002 году местным жителем. Антиквары тоже не отстают, так есть такие шедевры, как... хрустальный утюг фирмы "Баккара", принадлежавший Карлу Х... Во многих странах мира существуют музеи, посвященные истории утюга. Самый известный - во французском городе Рубе. Есть и в России музей утюга в Переславле- Залесском, создан в 2002 году местным жителем. Антиквары тоже не отстают, так есть такие шедевры, как... хрустальный утюг фирмы "Баккара", принадлежавший Карлу Х...
16 Первые электрические утюги Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.
17 Первый электрический утюг Электрификация предприятий и жилых домов решила множество проблем. Новый источник энергии, повлек за собой появление электроутюга. Если на заре развития утюга основным качественным показателем считался его вес, то впоследствии им стало наличие влажного пара для обеспечения безупречного глажения. Старинный утюг портного мог достигать 15 кг, что не сравнить с современными моделями, весом от 0,8 кг до 3 кг. Право первенства в изобретении электрического утюга оспаривают три страны - Франция, Германия и США. Электрификация предприятий и жилых домов решила множество проблем. Новый источник энергии, повлек за собой появление электроутюга. Если на заре развития утюга основным качественным показателем считался его вес, то впоследствии им стало наличие влажного пара для обеспечения безупречного глажения. Старинный утюг портного мог достигать 15 кг, что не сравнить с современными моделями, весом от 0,8 кг до 3 кг. Право первенства в изобретении электрического утюга оспаривают три страны - Франция, Германия и США.
18 Спираль Ранние модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током) и капризны в обиходе, поэтому через 10 лет, в 1892 году компании «General Electric» и «Crompton &Co» модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее. Ранние модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током) и капризны в обиходе, поэтому через 10 лет, в 1892 году компании «General Electric» и «Crompton &Co» модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее.
19 Электрические утюги L F & C "Universal" Electric Iron Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало. Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора. L F & C "Universal" Electric Iron Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало. Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора.
20 Термостат Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку. Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.
21 Гладильный пресс Процесс глажения с годами стал более автоматизированным, что значительно облегчило этот трудоемкий процесс. Первый гладильный ручной пресс и пароманекен появились в США, конструкции которых постоянно совершенствовались. Достижением последних десятилетий стало гладильное оборудование с компьютерным управлением и воздухо-паровой гладильный стол с режимом аспирации (втягивания воздуха).
22 Пароманекен
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.