Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВероника Селивановская
2 Что может быть ценнее и эффектнее в разговоре, чем вовремя вставленное крылатое выражение? Знание афоризмов великих и известных людей и цитирование умных книг указывает на мудрость и начитанность человека. Подобные выражения и изречения отображают суть ситуации или проблемы, могут помочь ответить на вопрос.
3 Часто авторы крылатых фраз остаются неизвестными. «Дело пахнет керосином» (М.Кольцов – о скандале в администрации президента США, связанном со взятками от нефтяных компаний). «Жизнь бьёт ключом, но больше по голове» Аминад Шполянский «Галопом по европам» (А.Жаров - о сокращении пребывания группы советских журналистов в Австрии и Чехословакии).
4 Крылатые выражения из древнегреческой мифологии Авгиевы конюшни – их заваан Выражение применяется для обозначения очень грязного помещения, а также сильной запущенности, беспорядка в делах.
5 «Ахиллесова пята» Употребляется в значении: слабая сторона, уязвимое место – сул тал
6 Геркулесовы столпы [столбы]. На противоположных берегах Европы и Африки у Гибралтарского пролива Геркулес поставил скалы Гибралтарскую и Джебель-Муса. Столпы эти считались «краем мира». Выражение «дойти до «Геркулесовых столбов» стало употребляться в значении: дойти до предела чего-либо, до крайней точки - хязгаар, эцсийн цэг
7 Яблоко раздора - предмет, причина спора, вражды – хэр ɥɥ лийн шалтгаан Богиня раздора Эрида покатила между гостями на свадебном пире золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей». В числе гостей были богини Гера, Афина и Афродита, которые заспорили о том, кому из них получить яблоко. Спор их разрешил Парис, сын троянского царя Приама, присудив яблоко Афродите. В благодарность Афродита помогла Парису похитить Елену, жену спартанского царя Менелая, из-за чего произошла Троянская война.
8 Дамоклов меч. Дамокл, приближённый сиракузского тирана Дионисия Старшего ( гг. дон. э.), стал завистливо говорить о нём как о счастливейшем из людей. Дионисий, чтобы проучить завистника, посадил его на свое место. Дамокл увидел, что над его головой висит на конском волосе острый меч. Дионисий объяснил, что это символ тех опасностей, которым он, как властитель, постоянно подвергается. «Дамоклов меч» - нависшая, угрожающая опасность – ирж, буй аюул
9 Дары данайцев. Троянский конь. Данайцы, после безуспешной осады Трои, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают. Жрец Лаокоон, увидя этого коня, воскликнул: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, дары приносящих!» Троянцы, не слушая предостережений Лаокоона и Кассандры, втащили коня в город. Ночью данайцы, спрятавшиеся внутри коня, вышли, перебили стражу, Открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и овладели Троей «Троянский конь» - тайный, коварный замысел – нууц, хорон санаа
10 Между Сциллой и Харибдой. По сказаниям древних греков, на прибрежных скалах по обе стороны Мессинского пролива обитали два чудовища: Сцилла и Харибда, поглощавшие мореплавателей. «Между Сциллой и Харибдой» - оказаться между двумя враждебными силами – хоёр аюулын хооронд Панический страх - безотчетный, внезапный, сильный страх. Согласно мифам, Пан (бог лесов и полей) наводит внезапный и безотчетный ужас на людей, особенно на путников в глухих и уединенных местах, а также на войска, бросающиеся от этого в бегство. Отсюда же возникло слово «паника» - с ɥ нс зайлмаар айдас, сандрал
11 Муки Тантала. «Муки Тантала» - нестерпимые муки вследствие невозможности достигнуть желанной цели, несмотря на ее близость (близок локоток, да не укусишь) – Тэнгэр хол, газар хатуу В греческой мифологии Тантал, царь Фригии (Лидии), был любимцем богов, которые приглашали его на свои пиры. Возгордившись своим положением, он оскорбил богов, за что и был жестоко наказан. Низвергнутый в ад, он вечно испытывает нестерпимые муки жажды и голода. Стоит по горло в воде, но вода отступает от него, как только он наклонит голову, чтобы напиться; над ним нависли ветви с плодами, но, как только он протягивает к ним руки, ветви отклоняются.
12 Сизифов труд. Сизифова работа - тяжёлая, бесконечная и бесплодная работа – ɥ р д ɥ нг ɥ й х ɥ нд ажил. Коринфский царь Сизиф за оскорбление Богов был присуждён Зевсом к вечной муке в Аиде: он должен был вкатывать на гору огромный камень, который, достигнув вершины, опять скатывался вниз. Фортуна. Колесо Фортуны - случай, слепое счастье - аз, тохиолдол. Фортуна в римской мифологии богиня слепого случая, счастья и несчастья. Изображалась с повязкой на глазах, стоящей на шаре или колесе и держащей в одной руке руль, а в другой рог изобилия. Руль указывал на то, что фортуна управляет судьбой человека, рог изобилия на благополучие, которое может подарить, шар подчеркивал её изменчивость.
13 «Достигнуть апогея» - достигнуть самой высшей меры расцвета, могущества власти, славы – х Ɵ гжилийн дээд цэгт х ɥ рэх. Апогей греческое слово: «апо» - «далеко», «гея» - «земля». Буквально - «далеко от земли» (на седьмом небе). «Кануть в Лету» - «исчезнуть из памяти, подлежать забвению» - мартагдах. Летой называлась подземная река Ада, отделявшая живой мир от царства умерших. Воды реки несли забвение.
14 «Бросить перчатку» - «вызвать на спор, состязание» - халз тулаанд дуудах. Выражение пошло со времен средневекового рыцарства. Вызывая на поединок, рыцарь бросал противнику перчатку. Поднимавший перчатку принимал вызов. Из истории средних веков
15 Из истории России «Положить в долгий ящик» - отложить надолго, на неопределённый срок – ажил хойшлуулах, ажилаа хойшин тавих. В приказных избах в России подававшиеся прошения складывались в длинные лари. Эти дела лежали годами неразобранными. «Подлинная правда» - настоящая правда - чин ɥ нэн. Во время допроса подсудимого били кнутом, который назывался длинником. От боли человек говорил всю правду.
16 «Работать спустя рукава» - «работать плохо, неаккуратно» - муу ажилах. Одежда русских бояр была такова, что рукава спускались очень низко, почти до колен. Работать в такой одежде было совершенно невозможно. «Кричать во всю ивановскую» - очень громко говорить, кричать - чанга хашгирах. В Московском Кремле у колокольни Ивана Великого была Ивановская площадь. На ней во всеуслышание объявлялись народу все важные государевы указы.
17 Отставной козы барабанщик - никому не нужный, никем не уважаемый человек – хэнд ч хэрэгг ɥ й, нэр х ɥ ндг ɥ й х ɥ н. В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был "козы барабанщик". Его воспринимали как никчёмного, несерьёзного человека. А если еще и коза "отставная"?
18 Дым коромыслом - шум, гам, беспорядок, суматоха – замбрааг ɥ й байдал. В старой Руси избы часто топили "по- черному": дым уходил не через печную трубу, а через окно или дверь. По форме дыма предсказывали погоду. Идёт дым "столбом" - будет ясно, "коромыслом" - к ветру, непогоде, а то и буре. Подложить свинью - втихомолку подстроить какую-нибудь гадость, напакостить – хорлох, хорлонтой з ɥ йл хийх. Некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.
19 Козёл отпущения - человек, на которого сваливают чужую вину - дандаа юмны буруутан болдог х ɥ н. У древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем - самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню.
20 Реветь белугой – громко кричать или плакать – чанга орилох, уйлах. Речь здесь не о белуге, а о белухе, так называют полярного дельфина. Он действительно очень громко «ревёт». Всыпать по первое число или Прописать ижицу - проучить, наказать (выпороть) – шийтгэх. Выражение пришло из старой школы, где учеников пороли каждую неделю. И если "наставник" переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца. Ижица - название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву.
21 Непутёвый человек - легкомысленный, безалаберный, беспутный - х Ɵ нг Ɵ мс Ɵ г, з ɥ гг ɥ й х ɥ н. В старину на Руси путём называли не только дорогу, но и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий - ведающий княжеской охотой, путь ловчий - псовой охотой, путь конюший - экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь - должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек. Так эта неодобрительная оценка и сохранилась.
22 Казанская сирота - человек, который притворяется несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить – ƟƟ рийг ƟƟ аргадуулах дуртай х ɥ н. Выражение это возникло после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на свое сиротство и горькую участь.
23 Блистать в разговоре умными фразами и смешными шутками поможет вам знание крылатых выражений и фразеологизмов. Ведь, как сказал однажды Альберт Эйнштейн, «разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.