Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнга Хмырина
2 Из «Положения о лаборатории» –Лаборатория экотоксикологического анализа почв – межкафедральное хоздоговорное подразделение факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, созданное для выполнения научно-исследовательских работ по хозяйственным договорам в соответствии с учебными и научными программами факультета. –Функции лаборатории в структуре факультета обеспечиваются выполнением решений Ученого Совета факультета, Приказов декана факультета. –Основные направления деятельности лаборатории утверждаются деканом факультета. –Лаборатория выполняет теоретические и экспериментальные хоздоговорные работы по проблемам охраны почв и экологического нормирования загрязнений. –Лаборатория пользуется основными фондами и имуществом факультета почвоведения; возмещение расходных материалов на аналитические работы и модернизацию лабораторного оборудования осуществляет АНО ЭАЦ «Экотерра» на договорной основе.
3 Основными задачами лаборатории являются: внедрение в практику результатов научных исследований по приоритетным направлениям почвоведения и смежных отраслей науки в целях охраны почв и сохранения окружающей среды; привлечение к научной работе студентов и аспирантов в интересах повышения уровня их профессиональной подготовки, создания рабочих мест для производственной (полевой) практики студентов; совершенствование форм и методов научных исследований, разработка и практическое использование методов анализа токсичности природных сред; проведение анализов биологической токсичности загрязненных сред и субстратов (почв, вод, промышленных отходов и пр.) по аттестованным методикам, разрешенным к применению в этих целях органами Государственного экологического контроля; распространение и пропаганд научных знаний.
4 Задача: Внедрение в практику результатов научных исследований по приоритетным направлениям почвоведения и смежных отраслей науки в целях охраны почв и сохранения окружающей среды; Участие в российских и международных проектах: Грант МНТЦ, проекты с ООО Океан-Биосистема, С ОАО ВМУ, по Сибирским нефтяным месторождениям и др. (Салым и др.) С ОАО ВТИ
5 Задача: Привлечение к научной работе студентов и аспирантов в интересах повышения уровня их профессиональной подготовки, создания рабочих мест для производственной (полевой) практики студентов Учебно-производственная практика, подготовка курсовых и дипломных работы студентов, выполнение экспериментальных исследований аспирантов. В частности: Ю. Краюшкина, С. Кудряшов, О.Тропина, Е.Сребняк, Е. Долбнева, Т. Яцуненко, Т. Попутникова, М. Каниськин, Е. Федосеева, И. Ибатуллина, М.Тимофеев, В. Бурдина(Вавилова ).
6 Задача: Совершенствование форм и методов научных исследований, разработка и практическое использование методов анализа токсичности природных сред; Разработаны и внедрены три методики биотестирования: Методика определения токсичности золошлаковых отходов методом биотестирования на основе выживаемости парамеций и цериодафний, ФР ПНД Ф Т М.: МГУ – c. (Терехова В.А., Дик Э.П., Соболева А.Н., Вавилова В.М.). (ЛЭТАП, МГУ и ОАО «ВТИ»). Методика определения токсичности высокоминерализованных поверхностных и сточных вод, почв и отходов по выживаемости солоноватоводных рачков Artemia salina L. ФР М.: МГУ – c. (Терехова В.А., Исакова Е.Ф., Самойлова Т.А., Ибатуллина И.З.) Методика определения токсичности отходов, почв, осадков сточных, поверхностных и грунтовых вод методом биотестирования с использованием равноресничных инфузорий Paramecium caudatum Ehrenberg. ФР М.: МГУ – c. (Рахлеева А.А., Терехова В.А.) Получены сертификаты: Экологический сертификат на нефтяной биосорбента «Биосорбонафт грибной»). Решение о выдаче патента на изобретение, заявка /13(028653) от Микосорбент для очистки водной поверхности от нефтяных загрязнений Аттестат аккредитации лаборатории экотоксикологического анализа почв (ЛЭТАП) РОСС RU Действителен до 28 марта 2010 г (компетентность и независимость при биотестировании природных сред и техногенных объектов).
7 Задача: Проведение анализов биологической токсичности загрязненных сред и субстратов (почв, вод, промышленных отходов и пр.) по аттестованным методикам, разрешенным к применению в этих целях органами Государственного экологического контроля В период с января 2002 по март 2008 протестировано по аттестованным методикам более 600 образцов почв, воды, отходов промышленных предприятий с целью определения экологической токсичности природных сред и паспортизации отходов.
8 Задача: Распространение и пропаганд научных знаний Разработаны образовательные программы курсов ТЕХНОЛОГИИ БИОТЕСТИРОВАНИЯ, включающие лекционно-практические занятия и обучение через Центр Дистанционного Образования МГУ Индивидуальные стажировки, курсы повышения квалификации (очные и заочные) Подготовлены методические и учебные пособия по биотестированию. Публикации - более 50 работ научных журналах, материалах и тезисах конференций. Участие в конференциях с презентациями в городах Пущино, Новороссийск, Тольятти, Москва, Киев, Мюнхен(Eurosoil), Вена, Кировск, Сыктывкар, Усинск, Владимир, Саратов, Торонто, С- Петербург, Мадрид (Bioremediation), Инсбрук (Bioremediation), Кировск, Австралия-Cairns, Крым-Кацивели, Новосибирск, Ростов, Петрозаводск, Владивосток, Туапсе, Иркутск.
9 биотестированиебиотестирование лабораторный метод оценки качества окружающей среды по реакциям или характеристикам подопытных организмов с известными и поддающимися учету признаками – лабораторный метод оценки качества окружающей среды по реакциям или характеристикам подопытных организмов с известными и поддающимися учету признаками
10 МЕТОДЫ БИОТЕСТИРОВАНИЯ МЕТОДЫ БИОТЕСТИРОВАНИЯ Показателем токсического действия служит степень изменения определенных параметров живых систем, которая фиксируется различными методами: биохимическими, биофизическими, микробиологическими, визуальным подсчетом и пр.
11 Биологические методы используются при оценке уровня загрязнения экосистем и при получении экологической сертификатов на препараты, применяемые для целей ремедиации и почвы и воды Полевые испытания биосорбента нефти (СОРБОНАФТ) в Усинском р-не, Коми
12 Востребованность биотических показателей при оценке экотоксичности почв и химических отходов Влияние фосфогипса на скорость деструкции растительного субстрата (натурный эксперимент на объекте ) Проект: «Оценка воздействия отходов фосфогипса ОАО «ВМУ» на окружающую природную среду» Воскресенск, Московская обл гг. Анализ сообществ почвенных микромицетов в загрязненных почвах
13 УТВЕРЖДЕНЫ приказом МПР России от 15 июня 2001 г. 511 КРИТЕРИИ отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды Раздел III. Отнесение опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды экспериментальным методом
14 Анализируемаясреда Методы анализа, шифр методики Вода, водные вытяжки из почв, осадков сточных вод, отходов Методика определения токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов по смертности и изменению плодовитости дафний, ФР Методика определения токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов по смертности и изменению плодовитости цериодафний,ФР Методика определения токсичности вод, водных вытяжек из почв, осадков сточных вод и отходов по изменению уровня флуоресценции хлорофилла и численности клеток водорослей, ФР Определение токсичности отходов, почв, осадков сточных, поверхностных, грунтовых и питьевых вод методом биотестирования с использованием равноресничных инфузорий Paramecium caudatum, ФР Определение токсичности высокоминерализованных поверхностных и сточных вод, почв и отходов по выживаемости соловатоводных рачков Artemia salina L. ФР Определение токсичности золошлаковых отходов методом биотестирования на основе выживаемости парамеций и цериодафний, ФР Область аккредитации ЛЭТАП:
15 В лаборатории используются методы биотестирования, допущенные МПР России для проведения государственного аналитического контроля. Применяются тест-системы на основе: ракообразных - Daphnia magna, Ceriodaphnia affinis, Artemia salina; простейших - Paramecium caudatum; водорослей - Scenedesmus quadricauda; бактериального препарата «Эколюм»; культуры клеток теплокровных животных in vitro..
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.