Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛеонид Часовщиков
1 Голубая Гжель Выполнила учитель МКОУ СОШ с.Лазарево Бондаренко Р.Л..
2 Творческое название
3 Проблемный вопрос
4 Тип проекта – информационно – практико -ориентированный Проект ориентирован - на детей 9-11лет Образовательные области – «Коммуникация», «Художественное творчество», «Социализация» Продолжительность проекта - среднесрочный Итоговое завершение проекта - посиделки «Сказочная гжель»
5 Задачи проекта Образовательные – познакомить детей с искусством гжельских мастеров, с техникой изготовления гжели. Закреплять разные приемы работы кистью, элементы росписи. Развивающие – развивать эстетический вкус, художественное восприятие предметов народного промысла, творческие способности. Воспитательные – воспитывать интерес к русскому народному творчеству, уважение к труду людей.
6 Этапы проекта Подготовительный – рассматривание иллюстраций, изделий с элементами гжельской росписи; формулировка темы и целей исследования Практический - знакомство с элементами росписи, беседа, чтение художественного слова, изготовление и роспись изделий Заключительный – презентация продуктов детской деятельности
7 Гжель ! Земля моя родная, Сколько лет и сколько зим Ты цветешь, не увядая, Полыхая голубым. И для всей родной России Не одну уж сотню лет Даришь ты свой бело-синий, Сине-белый свой букет. В этом пламени чудесном Вижу буйный твой расцвет. В сочетании небесном Белый цвет и синий цвет. Древний край в обличье новом Как шекспировский сонет, Ты звучишь высоким словом - Белый цвет и синий цвет.
8 Экскурсия в музей с. Лазарево. Беседа «Сине-голубое чудо». Рассматривание узоров гжельской росписи. Знакомство с техникой рисования гжельской розы.. Роспись гжельских изделий из шаблонов с элементами гжельской розы. Рисование «Гжельская роза». Рисование окаймляющего орнамента. Подготовка и роспись посуды.
9 Голубые цветы гжели Гжель старинный гончарный район, возникший в 50 верстах от Москвы. Край этот был необычайно богат гончарными глинами. Поэтому едва ли не все население почти трех десятков окрестных деревень и сел издавна занималось изготовлением глиняной посуды, тем более что и в топливе недостатка не было вокруг тянулись дремучие леса(Бронницкого и Богородского уездов, ныне Раменский и Ногинский районы Подмосковья).
10 Высококачественные гжельские глины послужили основой для широкого развития керамического производства, которое появилось на Гжельской земле в 4 в. до н. э. Впервые местность Гжель упоминается среди других в духовной грамоте Ивана Калиты, затем во всех духовных грамотах великих князей, а Иван Грозный обозначил ее как «государеву дворцовую волость», то есть собственность двора. Гжель фигурирует как центр керамического производства в России, поставщик Царева Двора богатый высококачественным сырьем глинами и профессиональными мастерами.
11 Гжельские мастера находились в постоянном поиске новых технологий, форм, декора. До 14 века Гжель производила гончарную посуду.
12 В 17 в. крестьяне гжельских деревень и сел начали выделывать поливную посуду и игрушки. Делали в Гжели кирпич, глиняную обварную и томленую посуду с однотонным светлым черепком, а в конце того же 17 века освоили изготовление «муравленой» (т. е. покрытой зеленоватой или коричневой глазурью) посуды, не пропускавшей воду. О гжельских глинах было известно и в Москве. В 1663 царь Алексей Михайлович издал указ: «…во Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов приискать глины, которая глина годица к аптекарских сосудам». Блюдо.Майолика. Начало 18в. Квасник.Гжель.18в
13 В 1770-е гг., наряду с кустарными мастерскими, которых было бесчисленное множество, в Гжели существовали и гончарные заводы, их было около 25. В 1775 один из заводовладельцев, С. Афанасьев, выполнил придворный заказ на посуду, что свидетельствовало о большой популярности и авторитете гжельского промысла. По отзыву на выполненный заказ, гжельская посуда тарелки, блюдца, супницы и др. была «… на фасон заморских самолутчей доброты».
14 С конца 18 в. и до 1820-x гг. в Гжели происходит переход от майолики к полуфаянсу. Соответственно меняется и роспись изделий от многоцветья, характерного для майолики, к одноцветной подглазурной росписи кобальтом. В это время в Гжели насчитывалось около 50 фабрик, изготавливавших полуфаянсовые изделия е гг. расцвет полуфаянсового и гжельского народного керамического промысла. В росписи преобладает растительный орнамент. Основные формы: кумганы, квасники, реже кружки, подсвечники, рукомойники. Полуфаянсовые изделия этого периода представлены сейчас в ведущих музеях страны Историческом, Русском, Эрмитаже, а также в Егорьевском краеведческом.
15 В середине XIX века на гжельских промыслах уже господствовала фаянсовая посуда. На ней специализировались более тридцати фабрик. Появились фамилии и династии фабрикантов, художников, мастеров. Фабриканты Дунашовы, Кудиновы, Марковы, Кузнецовы определят своеобразный творческий облик Гжели в период ее расцвета. Один из сохранившихся каталогов включает около двух тысяч видов фарфорово-фаянсовых изделий, от миниатюрных боньеток и спичниц до оригинальных каминных панно. Только чайных сервизов насчитывалось 112 наименований.
16 Развитие капитализма в России привело к промышленному кризису. Народное искусство быстро вырождалось и на рубеже веков пришло к полному забвению. Народный промысел исчез полностью. Возрождается он лишь в послевоенные годы. У истоков этого возрождения стоял Александр Борисович Салтыков. Счастливым для возрождения Гжели стало сотрудничество Салтыкова с художницей Натальей Ивановной Бессарабовой, за плечами которой был опыт живописца, театрального декоратора и художника по костюмам.Они придумали и разработали новый стиль-те самые известные нам синие узоры на белом фоне. Кувшин и кружка. Н.Бессарабова
17 Особенности технологии подглазурной росписи связаны с изменением цвета во время обжига. Черный как сажа кобальт после обжига становится ярко- синим, и художник, наносящий его на изделие, должен предвидеть результат. Только тогда он может добиться тончайших градаций синего цвета.
18 В 1992 году объединение «Гжель» было единственным предприятием НХП в Гжельском районе. Никто в ту пору и не помышлял выпускать художественный фарфор, так как производство находилось под охраной государства. На протяжении полстолетия объединение «Гжель» создавало свой собственный художественный стиль, совершенствовало, рекламировало свою продукцию и формировало рынок сбыта.
19 Стилистические особенности гжельского бело-синего фарфора, расписанного с растяжкой теней от темного к светлому, взяты из древних мазков, используемых на фаянсе прошлых столетий, доведенных до совершенства, и принадлежат коллективу ЗАО «Объединение Гжель». Этот стиль признан не только в России, но и за рубежом. Фирменные магазины в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Париже.
20 Незатейливый узор из оттенков краски, Глина белая, фарфор –атрибуты сказки! Словно детская рука на кусочках глины Рисовала в три мазка синие картины. Чашек круглые бока расписав в колечки, В лепестки и облака – изразцы для печки, Голубые кружева, кобальтовый иней, Будто вьюга намела завитушки линий. Налепила для игры синие фигурки, Для забавы детворы, зайцев и свистульки. Скрыта в лёгкости мазка тайна чудо - глины. На Руси живёт века промысел старинный. Поколенья мастеров бело-синей Гжели – Чародеи двух цветов, наши Боттичелли!
21 Работа требовала большого терпения и искусства: одно неверное движение кисти и все насмарку. Роспись велась по мягкому, необожженному черепку. В начале XIX века гжельцы решили добавить в свои глины известь. Опыт удался и позволил получить из нового состава «белую глину» наподобие фаянса. Этот полуфаянс такое же замечательное художественное открытие в истории керамики, как и майолика. С этого момента и начинают расти знаменитые синие цветы, листья и бутоны на белом фоне исключительно гжельская традиция, какой не сыщешь нигде больше в мире. Самобытный стиль росписи кобальтом синей краской становится классическим. Казалось бы, всего одна краска, но она дает до тридцати различных оттенков: от почти прозрачного светло-голубого до насыщенного темно-синего цвета. Мастера Гжели применяют для росписи необычный мазок. Он называется «мазок на одну сторону» или «мазок с тенями». Мазки кладутся широким круговым движением. В них виден постепенный переход от светлого к тёмному. «Мазок-пятно» дополняет тонкая линия: прямая, волнистая, спиральная, круглая. Она подчёркивает форму цвета и создаёт самостоятельный узор. Такое виртуозное исполнение цветка простой комбинацией широких мазков с набором краски на одну сторону называли агашкой. Самый излюбленный узор «гжельская роза».
23 Современное объединение «Гжель» включает 6 точек производства, на которых работает около полутора тысяч мастеров, по- настоящему любящих своё дело. Сегодня под маркой «Гжель» выпускается множество разнообразных изделий из фарфора. Это и предметы интерьера: вазы, декоративные статуэтки, игрушки, камины, люстры и многое другое; а так же фарфоровая посуда во всём своём многообразии: чайный или столовый сервиз, кофейная пара, отельные предметы. Спрос на изделия «Гжели» не ослабевает ни в России, ни за рубежом. Каждое изделие объединения «Гжель» расписывается только в ручную, будь то маленькая игрушка или большой столовый сервиз. Гжельский фарфор легко узнаваем благодаря своему неповторимому стилю: белый фон с росписью узорами и цветами в синих тонах.
24 1.Поиск материала
25 2.Подготовка посуды.
26 3.Роспись.
27 4.Выставка..
28 Использованная литература. 1. Нетцель А. очерки гжели / / Сборник материалов для изучения Москвы и Московской губернии. М., Вып Исаев А.Промыслы Московской губернии. М.,1876. Т Некрасов М.А. Народное искусство России в современной культуре. 20 – 21 век. М., Интернет ресурсы 1. Ода Гжели //Учебный фильм// tube.ru/pages/video/ Этапы Гжельской росписи// Учебный фильм// files.school-collection.edu.ru 3. Народные промыслы: стихи, частушки,з агадки//
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.