Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарина Рудалева
1 . Семинар-практикум для воспитателей МБДОУ Ленинск-Кузнецкого муниципального района
2 Тема: Формирование диалогической речи дошкольников
3 Диалог – это естественная (или классическая) форма речевого общения. Главной особенностью является чередование говорения одного собеседника со слушанием и говорением другого.
4 Диалогическая речь – это генетически первая форма речи и первая форма языкового общения человека.
5 Этапы развития диалогической речи: Преддиалог Разговорная речь Собственно диалогическая речь Полилог
6 В старших и подготовительных группах следует учить детей более точно отвечать на вопросы, объединять в распространенном ответе реплики товарищей, отвечать на один и тот же вопрос по-разному, кратко и распространенно, закреплять умение участвовать в общей беседе, внимательно слушать собеседника, не перебивать его, не отвлекаться. Особое внимание необходимо уделять умениям формулировать и задавать вопросы, в соответствии с услышанным строить ответ, дополнять, исправлять собеседника, сопоставлять свою точку зрения с точкой зрения других людей. Следует поощрять разговоры по поводу вещей, не находящихся в поле зрения ребенка, содержание речевого общения по поводу игр, просмотренных кинофильмов.
7 Большое место во всех возрастных группах занимает формирование культуры общения. Детей учат называть взрослых по именам и отчеству, на «Вы», называть друг друга ласковыми именами. Во время разговора не отпускать голову, смотреть в лицо собеседника, разговаривать без крика; но достаточно громко, чтобы собеседнику было слышно; не вмешиваться в разговор взрослых; быть общительными и приветливыми без навязчивости.
8 Система комплексных упражнений «Театр исцеляющих и развивающих движений»
9 Примеры комбинированных игровых упражнений для развития мелкой моторики.
10 Содержание двигательного компонента движения. Упражнение «Заяц»: -Заяц, заяц, чем ты занят? -Кочерыжку догрызаю. -А чему ты заяц, рад? - Рад, что зубы не болят. - Упражнение можно использовать в качестве Динамической паузы на занятиях по развитию речи (развитие диалогической речи, формирование культуры словесных обращений)
11 Упражнение «Рыбки» Рыбка рыбку повстречала. - Здравствуй - Как дела? - На рыбалке я была, Я ловила рыбака, Дядю Петю-чудака. - Где же твой рыбак? Попался? - нет, ушел, хитрец, Сорвался.
12 Упражнение «Ежик» - Что ж ты еж, такой колючий? - Это я на всякий случай. - Кто, скажи, твои соседи? - Лисы, волки, да медведи.
13 Упражнение «Ворона» - Как зовут тебя, ворона? - Карповна. - Что ты делаешь, ворона? - Каркаю. - Что ж кричишь, как на пожар? - Нравится. Хороша я, карраша, каррасавица!
14 Примеры комбинированных игровых упражнений для развития общей моторики. Упражнение «Воробей» - Не замерзнешь воробьишка?, Без сапожек, без пальтишка? - Не замерзну, я привык! Чик-чи-рик! Упражнение можно использовать в качестве динамической паузы на занятиях по развитию речи (развитие диалогической речи, формирование культуры словесных обращений).
15 Упражнение «Кисонька» - Кисонька-мурысенька, ты где была? - На мельнице. - Кисонька-мурысенька, что ты там делала? - Муку молола. - Кисонька-мурысенька, что из муки пекла? - Прянички. - Кисонька-мурысенька, с кем прянички ела? - Одна. - Не ешь одна, не ешь одна.
16 Упражнение «Ручеек» - Ручеек, куда спешишь? - К речке, к речке, мой малыш! - Ручеек, когда ты спишь? - Никогда не сплю, малыш!
17 Упражнение «Киска» - Где ты была сегодня, киска? - У королевы, у английской. - Что ты видела при дворе? - Видала мышку на ковре.
18 Комплексные упражнения творческого характера – это игровые процедуры, повышающие положительный эмоциональный фон любой деятельности. Эти упражнения можно использовать в качестве динамических пауз на занятиях в детском саду. Они неразрывно связаны с формированием у детей коммуникативных навыков, формированием речевого общения, культуры словесных обращений, активизацией и обогащением словаря, развитием монологической и диалогической формой речи. Для грамотной организации диалога от его участников требуется соответствующий уровень сформированности определенных речевых умений. Необходимо не только слушать и слышать своего собеседника, воспринимать и понимать его мысли, но и на фоне этого моделировать собственное высказывание, контролируя его языковую, эмоциональную и смысловую составляющие.
19 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.