Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛюдмила Фаминицына
1 Работу выполнил студент группы Т-24: Малыгин Кирилл КИРОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»
2 «Он до последних дней жизни был рыцарем филологии, не изменявшим ей в годы самых больших потерь, унижений и нападок на филологическое образование. Заветы Л. В. Щербы нам дороги и долго еще будут вдохновлять нас. Идеи его будут жить и станут достоянием многих-многих – и даже тех, кто никогда не услышит и не узнает имени Щербы». Б. А. ЛАРИН
3 Родился 20 февраля (3 марта) 1880г в городе Игумен Минской губернии (иногда указывается неверное место рождения Петербург, откуда незадолго до его рождения переехали его родители.
4 Но вырос в Киеве, где окончил гимназию с золотой медалью. В 1898 году поступил на естественный факультет Киевского университета.
5 В 1899 году, после переезда родителей в Петербург, перевёлся на историко- филологический факультет Петербургского университета. Ученик И. А. Бодуэна де Куртенэ. В 1903 году окончил Петербургский университет с золотой медалью за сочинение «Психический элемент в фонетике». И. А. Бодуэна де Куртенэ
6 В гг. жил в Европе, изучал грамматику, сравнительно- историческое языкознание и фонетику в Лейпциге, Париже, Праге, исследовал тосканские и лужицкие (в частности, мужаковский) диалекты. В Париже, в числе прочего, работал в лаборатории экспериментальной фонетики Ж.-П. Руссло. Сена основной водный ресурс Парижа
7 С 1909 года приват-доцент Петербургского университета. Преподавал, помимо него, на Высших женских курсах, в Психоневрологическом институте, на курсах для учителей глухонемых и учителей иностранных языков. Читал курсы по введению в языкознание, сравнительной грамматике, фонетике, русскому и старославянскому языкам, латыни, древнегреческому, преподавал произношение французского, английского, немецкого языков.
8 В 1909 году создал в Петербургском университете лабораторию экспериментальной фонетики, ныне его имени. В 1912 году защитил магистерскую диссертацию («Русские гласные в качественном и количественном отношении»), в 1915 году докторскую диссертацию («Восточнолужицкое наречие»). С 1916 года профессор кафедры сравнительного языкознания Петроградского университета. С 1924 года член-корреспондент Российской академии наук, С 1924 года почётный член Международной ассоциации фонетистов. с 1943 года академик АН СССР.
9 Развил концепцию фонемы, воспринятую им от Бодуэна де Куртенэ, придав термину «фонема» его современное значение. Основатель Ленинградской (Петербургской) фонологической школы. Среди его учеников Л. Р. Зиндер и М. И. Матусевич. В Ленинградском университете преподавал до 1941 года.
10 Среди его научных интересов, помимо уже названных, были синтаксис, грамматика, вопросы взаимодействия языков, вопросы преподавания русского и иностранных языков, вопросы языковой нормы, орфографии и орфоэпии. Подчёркивал важность разграничения научного и «наивного» значения слова, создал научную типологию словарей. Поставил проблему построения активной грамматики, идущей от значений к выражающим их формам (в противоположность традиционной, пассивной грамматике, идущей от форм к значениям).
11 Щерба ввёл понятия отрицательного языкового материала и лингвистического эксперимента. При проведении эксперимента, полагал Щерба, важно не только использовать подтверждающие примеры (как можно говорить), но и систематически рассматривать отрицательный материал (как не говорят). В этой связи он писал: «особенно поучительны бывают отрицательные результаты: они указывают или на неверность постулированного правила, или на необходимость каких-то его ограничений, или на то, что правила уже больше нет, а есть только факты словаря, и т. п.»
12 Л. В. Щерба автор фразы «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка». это искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков. Пример был предложен академиком Л. В. Щербой в 1930-е (в 1928 году?) и использовался на вводных лекциях к курсу «Основы языкознания».
13 Несмотря на это, общий смысл фразы понятен: некоторое, определенным образом характеризуемое, существо женского пола что-то сделало определённым образом с другим существом мужского пола, а затем начала (и продолжает до настоящего момента) делать что-то другое с его детёнышем (или более мелким представителем того же вида). Фраза создана для иллюстрации того, что многие семантические признаки слова можно понять из его морфологии.
14 В октябре 1941 г. Лев Владимирович эвакуируется в город Молотовск Кировской области (Нолинск). Летом 1943 г. он переезжает в Москву, где возвращается к привычному образу жизни, с головой уходя в научную, педагогическую и организационную деятельность.
15 С августа 1944 г. он серьезно болен. Скончался Лев Владимирович 26 декабря 1944 г.
16 Завещание Щербы В 1944 году, готовясь к тяжёлой операции, изложил свои взгляды на многие научные проблемы в статье «Очередные проблемы языковедения» (или «языкознания»). Учёный не вынес операции, таким образом этот труд стал своего рода завещанием Льва Владимировича. В своей последней работе Щерба затронул такие вопросы, как: двуязычие чистое (два языка усваиваются независимо) и смешанное (второй язык усваивается через первый и «привязывается» к нему); двуязычие неясность традиционных типологических классификаций и неопределённость понятия «слово» («Понятия слово вообще не существует», пишет Щерба);слово противопоставление языка и грамматики; различие активной и пассивной грамматики и другие.
17 Литература Зиндер Л. Р., Маслов Ю. С. Л. В. Щерба лингвисттеоретик и педагог. Л.: Наука, с.Наука Пищальникова В. А., Потапов В. В. Лев Владимирович Щерба // Отечественные лингвисты XX века: Сб. статей / Отв. ред. Ф. М. Березин. Ч. 3. М.: ИНИОН РАН, С ИНИОН РАН
18 Ссылки Щерба Лев Владимирович статья из Большой советской энциклопедии Щерба Лев ВладимировичБольшой советской энциклопедии Профиль Льва Владимировича Щербы на официальном сайте РАН Профиль Льва Владимировича ЩербыРАН Статья в «Кругосвете» Биография на ruthenia.ru Л. В. Щерба. Биографические данные Л. В. Щерба «О "диффузных" звуках» Л. В. Щерба «К вопросу о двуязычии» Л. В. Щерба «Новая грамматика» Л. В. Щерба «Безграмотность и её причины» Л. В. Щерба «Современный русский литературный язык» Сто двадцать четыре года со дня рождения автора «глокой куздры» Сто двадцать четыре года со дня рождения автора «глокой куздры»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.