Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.whiteschool.ru
2 Интерьер избы отличался простотой и удобством. Печь играла главную роль в доме. Недаром помещение, где стояла русская печь, называли «избой, истопкой». Если в доме не было печи, он считался нежилым. По народным поверьям под печью или за нею живёт домовой, покровитель домашнего очага, добрый и услужливый в одних ситуациях, своенравный и хитрый – в других. Печь – душа крестьянского дома. Она располагалась у входа, справа или слева от дверей.
4 Недалеко от печки стояла прялка, за которой долгими зимними вечерами девушки пряли пряжу. К стене прикреплялся брус, на него ставилась кухонная посуда и укладывались разнообразные хозяйственные принадлежности.
5 Все важные события семейной жизни отмечались в красном углу. Здесь за столом проходили будничные и праздничные застолья. В красном углу совершались ежедневные моления, с которых начиналось любое важное дело. Красный угол старались держать в чистоте и нарядно украшали. Само название «красный» означает красивый, хороший, светлый. Его убирали вышитыми полотенцами, лубочными картинками, открытками. На полки возле красного угла ставили самую красивую домашнюю утварь, хранили наиболее ценные бумаги, предметы.
7 Небольшое пространство избы было организовано таким образом, что в нём с удобством располагалась довольно большая семья в семь – восемь человек. Каждый член семьи знал своё место. Мужчины обычно работали, отдыхали днём на мужской половине избы. Женщины и дети находились днём на женской половине возле печки. Места для ночного сна тоже были распределены. Старые люди спали на печке, а дети, молодёжь – под полатями или на полатях. Грудной ребёнок лежал в люльке – кроватке, подвешенной за крючок в потолке. Качая люльку, мать или взрослые дочери пели малышу колыбельные песенки.
8 В будние дни изба выглядела довольно скромно. В ней не было ничего лишнего: стол стоял без скатерти, стены без украшений. В печном углу и на полках была расставлена будничная утварь. В праздничный день изба преображалась: стол выдвигался на середину, накрывался скатертью, на полки выставлялась праздничная утварь, хранившаяся до этого в клетях.
9 Главное украшение домов составляли иконы. Иконы ставили на полочку или открытый шкафчик, называемый божницей. Она изготовлялась из дерева, нередко украшалась резьбой и росписью. Для праздничного убранства избы использовалось полотенце – полотнище белой ткани домашнего или реже фабричного производства, отделанное вышивкой, тканым цветным узором, лентами, полосами цветного ситца, кружевом, блёстками, тесьмой, бахромой.
10 Но не только простая русская печь прославилась на Руси. Были у русских особые печки, которые поражали всех своей красотой. Про такие говорили: и светит, и греет. Украшалась она особыми узорами – печными изразцами. Слово «изразец» очень старое, происходит оно от слова «отобразить», то есть украсить. Изразцы – это глиняные плитки, покрытые для блеска глазурью. Их расписывали цветными узорами, рисовали на них птиц, зверей всадников, корабли с раздутыми парусами и многое другое. Иногда вся печь украшалась изразцовым ковром, придавая ей нарядность. Такие печи можно было увидеть в царских палатах, боярских покоях, в богатых монастырях да купеческих домах. Теперь мы можем любоваться этой красотой в музеях разных городов нашего края: Суздале, Гороховце, Александрове, Муроме.
11 Прочитали? МОЛОДЦЫ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.