Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛеонид Демихов
1 Сравнение содержания исследования TIMSS по предметам естественнонаучного цикла с контрольными измерительными материалами государственной итоговой аттестации за основное общее образование МИОО, доцент кафедры методики преподавания биологии, к.п.н. Рохлов В.С.
2 (TIMSS) Сравнение ГИА9 и (TIMSS) ГИА 9TIMSS Форма Экзамен по одному или двум естественнонаучным курсам (физика, химия, биология, география) Тестирование по всему естественнонаучному блоку (физика, химия, биология, география) Сроки 9 класс8 класс Кто участвует? Учащиеся всех ГБОУ, по выборуУчащиеся выборочных ГБОУ некоторых районов РФ Цель Итоговая аттестации (закон «Об образовании») Отбор в профильные классы Отбор в учреждения начального и среднего профессионального образования Оценка качества естественнонаучной подготовки учащихся различных стран мира Проекция на дальнейшее образование Преемственность с КИМ ЕГЭ-
3 Государственная итоговая аттестация в новой форме за основное общее образование Связь экзаменационной работы за курс основной школы с ГИА-11 Связь экзаменационной работы за курс основной школы с ГИА-11 (ЕГЭ) (ЕГЭ) Важнейшим принципом, учитываемым при разработке КИМ ГИА, является их преемственность с КИМ ЕГЭ, которая обусловлена едиными подходами к оценке учебных достижений учащихся по химии в основной и средней школе. Реализация данного принципа обеспечивается: единством требований, предъявляемых к отбору содержания, проверяемого заданиями ГИА, сходстве структур экзаменационных вариантов, использованием аналогичных моделей заданий, а также идентичностью систем оценивания заданий аналогичных типов, используемых как в ГИА так и в ЕГЭ. (пример)
4 Что сравнивать? Группы заданий, проверяющие различные виды деятельности Типы заданий
5 ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6 Виды учебно-познавательной деятельности (TIMSS) Фактические знания (терминов, понятий, фактов и процедур); Применение, понимание, использование терминов, понятий, фактов; Рассуждение, объяснение (установление причинно-следственных связей) и анализ (включая оценку и решение проблем). Соотношение 35 : 35 : 30
7 Фактические знания (терминов, понятий, фактов и процедур) БиологияГеографияФизикаХимия - определять среду обитания первых живых организмов на Земле; - по схематическому изображению определять ядро клетки; - выбирать, из числа предложенных, продукт питания с наибольшим содержанием углеводов; - называть одну из функций матки млекопитающих; - находить схему, правильно описыва- ющую процесс дыхания. - выбрать причину приливов и отливов; назвать естественную причину изменения почвы; - выбрать причину низкой температуры воздуха за бортом самолета; - определить процессы, участвующие в круговороте воды в природе; - указать, причину землетрясений; - выбрать причину изменения формы Луны в течение месяца. - выбрать наилучшее объяснение тому, почему два полосовых магнита притягиваются друг к другу; - узнать, какое из повседневных устройств работает как рычаг; - указать направление силы тяжести, действующую на подброшенный вверх мяч; - определить название энергии, которой обладает сжатая пружина; - указать, почему газы легче сжать, чем жидкости и твердые тела. - выбрать формулу углекислого газа из числа предложенных; - определить реакцию нейтрализации по описанию изменения окраски индикатора; - описать не менее двух признаков, указывающих на протекание химической реакции в описанных условиях; - определить число атомов каждого вида, входящих в состав серной кислоты.
8 БиологияГеографияФизикаХимия - приводить пример необходимый для выживания инфузории- туфельки; - сравнивать жизненные циклы изображенных на рисунке птицы и лягушки; - объяснить, почему важно, чтобы фермер удалял сорняки; - указывать на необходимые условия прорастания семян; - понимать многоплановость организмов (например, саранчи в пищевой цепи) в естественных и искусственных экосистемах. - определить по рисунку направление течения реки; - описать круговорот воды в природе; - использовать зависимость давления столба воды от глубины для сравнения давлений; - объяснить, как и почему различается вес на Луне и на Земле - использовать зависимость скорости вращения планеты вокруг своей оси для сра- внения продолжительности светового дня по имеющи- мся данным. - определить, что при перегорании одной из двух параллельно включенных ламп, вторая продолжает гореть; - рассчитать сопротивление по известным значениям тока и напряжения; - использовать зависимость давления столба воды от глубины для сравнения давлений; - объяснить, почему молния видна раньше, чем слышен гром. - использовать модели для объяснения строения молекулы воды; - понимать, что при изменении формы предмета атомы и молекулы не изменяются; - описать наблюдаемый признак реакции, свидетельствующий о том, что данная реакция экзотермическая; - объяснить, почему надувается воздушный шарик при обработке соды уксусом Применение, понимание, использование терминов, понятий, фактов
9 БиологияГеографияФизикаХимия - выявлять биотические связи, складывающиеся между организмами в естественной среде (саду); - объяснить результаты опыта, в котором демон- стрируется влияние интенсивности света и кон- центрации углекислого газа на скорость фотосинтеза; - применить знаний теории эволюции для объяснения изменений в размере шеи жирафа; - описать, используя данные представленные в графическом виде, результаты многолетних наблюдения изменения численности особей в популяциях кролика и лисы; - проводить анализ изобра- жений геологических слоев, содержащих ископаемые остатки с их описанием. - определить возможное направление течения реки по плану местности с обо- значением высот рельефа; - применить знания о зави- симости формирующегося природного комплекса от соотношения тепла и влаги; - сделать вывод о сравне- нии расстояния между Солнцем, Землей и гипоте- тическими планетами на основании табличных данных; - объяснить преимущества растений, имеющих длин- ные корни, по сравнению с растениями, имеющими ко- рни в верхнем слое почвы, на основании анализа схе- мы почвенного разреза; - описать, как на основе изучения ископаемых оста- тков можно делать выводы о движении материков. - сравнить яркости горения ламп в смешанном соединении; - применить закон сохранения энергии к ситуации падения и последующего отскока мяча от земли; - сделать вывод о сравнении скоростей звука в разных средах на основании табличных данных; - объяснить результаты опыта, в котором демонстрируется влияние температуры на скорость диффузии; - описать опыт, который нужно поставить, чтобы отличить пресную воду от соленой (по температуре кипения). - сделать вывод о принадлежности вещества к металлам на основании сравнения табличных данных, описывающих физические свойства веществ; - объяснить результаты опыта, в котором демонстрируется влияние температуры на растворимость сахара в воде, представленные в виде графиков; - описать опыт, который нужно поставить, чтобы определить, что выданное вещество – металл и объяснить свой выбор. Рассуждение, объяснение (установление причинно-следственных связей) и анализ (включая оценку и решение проблем)
10 КИМ ГИА9 ПО БИОЛОГИИ Разрабатывается исходя из необходимости проверки следующих умений и видов деятельности: 1. Объяснять роль биологии в формировании современной естественнонаучной картины мира; 2. Распознавать: основные части клетки; грибы; органы цветковых растений, растений разных отделов; органы и системы органов животных, а также животных разных таксонов; 3. Описывать биологические объекты; 4. Объяснять взаимосвязи организмов и окружающей среды; 5. Сравнивать биологические объекты: клетки, ткани, органы и системы органов и организмы разных таксонов; 6. Знать особенности организма человека, его строения; 7. Распознавать на рисунках (фотографиях) органы и системы органов человека; 8. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и для соблюдения мер профилактики; 9. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности для оказания первой помощи; 10. Описывать и объяснять результаты опытов; 11. Анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды; 12. Проводить самостоятельный поиск биологической информации.
11 КИМ ГИА9 ПО ФИЗИКЕ КИМ ГИА по физике разрабатывается исходя из необходимости проверки следующих видов деятельности: Владение основным понятийным аппаратом школьного курса физики. – Знание и понимание смысла понятий. – Знание и понимание смысла физических величин. – Знание и понимание смысла физических законов. – Умение описывать и объяснять физические явления. Владение основами знаний о методах научного познания и экспериментальными умениями. Решение задач различного типа и уровня сложности. Понимание текстов физического содержания.
12 КИМ ГИА9 ПО ХИМИИ Разрабатывается исходя из необходимости проверки следующих видов деятельности: 1.Знать/понимать химическую символику, важнейшие химические понятия и их характерные признаки, существование взаимосвязи между важнейшими химическими понятиями, а так же основные законы и теории химии. 2.Уметь: а) называть химические элементы и изученные неорганические вещества; б) объяснять закономерности изменения свойств веществ и протекания химических реакций; в) характеризовать свойства веществ и взаимосвязь между составом, строением и свойствами веществ; г) определять/классифицировать состав вещества по его формуле, принадлежность к определенному классу, возможность протекания и типы химических реакций; д) составлять схемы строения атомов, формул веществ изученных классов и уравнений химических реакций; е) обращаться с химической посудой и лабораторным оборудованием; ж) распознавать опытным путем растворы кислот и щелочей по изменению окраски индикатора; з) проводить вычисления по формуле и определять массовую долю растворенного вещества. 3. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для: - безопасного обращения с веществами и материалами в повседневной жизни; - объяснения отдельных фактов и природных явлений; - критической оценки информации о веществах, используемых в быту.
13 КИМ ГИА9 ПО ГЕОГРАФИИ Разрабатывается исходя из необходимости проверки следующих видов деятельности: Знать/понимать, в том числе: - основные географические понятия и термины. различия плана, глобуса и географических карт по содержанию, масштабу, способам картографического изображения; - географические следствия движений Земли, географические явления и процессы в геосферах, взаимосвязь между ними, их изменение в результате деятельности человека;. - географическую зональность и поясность; - природные и антропогенные причины возникновения геоэкологических проблем на локальном, региональном и глобальном уровнях; меры по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений. Уметь, в том числе: - определять на местности, плане и карте расстояния, направления, высоты точек; географические координаты и местоположение географических объектов; - выделять (узнавать) существенные признаки географических объектов и явлений; - описывать существенные признаки географических объектов и явлений; - объяснять существенные признаки географических объектов и явлений; - приводить примеры природных ресурсов, их использования и охраны - находить в разных источниках информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений, экологических проблем; - анализировать информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений, экологических проблем. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
14 Анализ демонстрационных вариантов КИМ ГИА г. БиологияГеографияФизикаХимия Число заданий – 32. Первая группа (фактические знания) – 20. Вторая группа (применение, понимание, использование) – 9. Третья группа (рассуждение, объяснение и анализ) – 3. Число заданий – 30 Первая группа (фактические знания) – 5. Вторая группа (применение, понимание, использование) –21. Третья группа (рассуждение, объяснение и анализ) – 4. Число заданий – 27. Первая группа (фактические знания) – 10. Вторая группа (применение, понимание, использование) – 10. Третья группа (рассуждение, объяснение и анализ) – 7. Число заданий – 22. Первая группа (фактические знания) – 7. Вторая группа (применение, понимание, использование) – 10. Третья группа (рассуждение, объяснение и анализ) – 5.
15 Сравнение демонстрационных вариантов КИМ ГИА9 с заданиями TIMSS
16 Распределение заданий по видам познавательной деятельности
17 ТИПЫ ЗАДАНИЙ
18 Распределение заданий по отдельным предметам в соответствии с их типом для исследования TIMSS ПредметКоличество заданий с закрытым ответом Количество заданий со свободно-конструируемым ответом Всего Биология Физика Химия22 44 География181331
19 Структуру контрольных измерительных материалов ГИА ПредметВыбор ответаКраткий ответРазвернутый ответ Всего Биология Физика Химия География189330
20 Сравнение групп заданий разного типа исследования TIMSS и КИМ ГИА по предметам естественнонаучной цикла
21 ОБЩИЕ ВЫВОДЫ 1. Сравнение содержания КИМ ГИА по проверяемым видам деятельности в соответствии с требованиями исследования TIMSS показывает существенные различия между предметами. Наиболее близкое к требованиям TIMSS демонстрируют измерительные материалы по физике. По биологии наблюдается существенный «перекос» в сторону проверки фактических знаний, а по географии и химии основной акцент приходится на блок применения знаний. 2. Обратить существенно большее внимание на проверку умений, связанных с освоением методологии научного познания. 3. Приоритетное использование заданий с закрытым ответом не позволяет в полной мере обеспечить проверку сложных умений, относящихся к группе «рассуждения, установление причинно-следственных связей». 4. Современные тенденции требуют увеличения числа заданий со свободно- конструируемым ответом. На данный момент количество таких заданий ограничивает практика бланкового тестирования и числом вариантов. 5. Согласно международным тенденциям, следует увеличить значимость проверки умений группы «рассуждать», расширить диапазон конкретных проверяемых умений этой группы;
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.