Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНина Швыдкина
1 Музей зодчества в Нижней Синячихе МОЯ ПОЕЗДКА Нижняя Синячиха маленькое старинное село, которое примерно в 160 километрах от Екатеринбурга. 14 сентября 2013год 14 сентября 2013год Ныне эту деревеньку уже не найти на карте. А когда-то она находилась на территории нынешнего Верхнесалдинско го района.
2 Музей заповедник деревянного зодчества. Музей-заповедник представляет собой собрание изб, домов, построек и часовен, которые находятся прямо под открытым небом. В Нижней Синячихе находится около 15 «образцов» это дворы и крестьянские усадьбы XVII, XVIII и XIX веков, величественные церкви и деревянные часовни, общественные постройки кузница и пожарная башня, сторожевая башня, ветряная мельница и деревянные колодцы, колокольни, заборы. Сами «образцы» это реальные постройки, которые были перевезены сюда, в Нижнюю Синячиху, со всей Свердловской области.
3 Грандиозный по своей красоте Спасо-Преображенский храм, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому вы не найдете больше нигде на Урале. Строительство храма началось еще в 1794 году. Однако закончили строительство и освятили храм лишь спустя почти 30 лет - в 1823 году. На первом этаже музея вы увидите в качестве экспонатов иконы, церковную утварь и старинные книги. На стенах - очищенные Самойловым фрески. Второй этаж храма занимает богатое собрание уральской народной росписи по дереву. А вот церковная фреска здесь сохранилась лишь одна - под самым куполом. Здесь же вы увидите так называемую "белую горницу". В настоящее время Спасо-Преображенский храм имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения. На первом этаже музея вы увидите в качестве экспонатов иконы, церковную утварь и старинные книги. На стенах - очищенные Самойловым фрески. Второй этаж храма занимает богатое собрание уральской народной росписи по дереву. А вот церковная фреска здесь сохранилась лишь одна - под самым куполом. Здесь же вы увидите так называемую "белую горницу". В настоящее время Спасо-Преображенский храм имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения. Белая горница Второй этаж
4 Благодаря яркой покраске часовня заметно выделяется на панорамах Нижней Синячихи. Да и сам Иван Данилович Самойлов считал часовню Вознесения самым ярким и веселым строением в музее- заповеднике. Здесь действует постоянная выставка работ прикладного искусства народного мастера Христины Денисовны Чупраковой - картины из ткани, плетенные коврики, фигурки из глины, самодельные игрушки и т.д. Благодаря яркой покраске часовня заметно выделяется на панорамах Нижней Синячихи. Да и сам Иван Данилович Самойлов считал часовню Вознесения самым ярким и веселым строением в музее- заповеднике. Здесь действует постоянная выставка работ прикладного искусства народного мастера Христины Денисовны Чупраковой - картины из ткани, плетенные коврики, фигурки из глины, самодельные игрушки и т.д.
5 В часовне Вознесения - на мой взгляд - самая интересная на территории всего музея-заповедника выставка, посвященная Ивану Даниловичу Самойлову. Здесь вы увидите его фотографии - от юности до последних его дней, документы, связанные с ним, странички из дневника и много чего еще интересного. Также в этом здании размещены выставки картин алапаевских художников и русского художественного текстиля и ручного ткачества. В часовне Вознесения - на мой взгляд - самая интересная на территории всего музея-заповедника выставка, посвященная Ивану Даниловичу Самойлову. Здесь вы увидите его фотографии - от юности до последних его дней, документы, связанные с ним, странички из дневника и много чего еще интересного. Также в этом здании размещены выставки картин алапаевских художников и русского художественного текстиля и ручного ткачества.
7 Спасская часовня Часовня XIX века изначально была построена в селе Юрты. По легенде часовня была возведена в знак благодарности состоятельным купцом, которого исцелил от тяжелой болезни знахарь из села Юрты. Спасская часовня Часовня XIX века изначально была построена в селе Юрты. По легенде часовня была возведена в знак благодарности состоятельным купцом, которого исцелил от тяжелой болезни знахарь из села Юрты. Внутри часовня пустует, музейных экспозиций в ней пока нет. Внутри часовня пустует, музейных экспозиций в ней пока нет.
8 Очень интересный, запоминающийся объект музея-заповедника. На территории усадьбы, за оградой (вход в которую свободный), стоят несколько строений. Прежде всего, сама изба XVII века - редчайший для Урала экспонат). Изба XVII века отличается своей монументальной основательностью. Кстати, этот экспонат является составным, избу собрали из нескольких старинных построек, стоявших в деревнях Таборы и Арамашка. Но все же наибольшее восхищение туристов вызывает стоящая в огороде за домом баня. Баня срублена всего лишь из трех бревен, да каких!!! Этим деревьям было, наверное, под полтысячи лет. Топилась баня "по-черному". Столь уникальное строение привезено сюда из деревни Городище Алапаевского района. Также интересна лежащая у забора огромная колода. Ее использовали для кормления лошадей. Колода вырублена из ствола огромного дерева. Чтобы обхватить его ствол, понадобилось бы несколько человек. Баня срублена всего лишь из трех бревен, да каких!!! Этим деревьям было, наверное, под полтысячи лет. Топилась баня "по-черному". Столь уникальное строение привезено сюда из деревни Городище Алапаевского района. Также интересна лежащая у забора огромная колода. Ее использовали для кормления лошадей. Колода вырублена из ствола огромного дерева. Чтобы обхватить его ствол, понадобилось бы несколько человек.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.