Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВера Тихонова
1 МАОУ «Новопетровская СОШ» Классный руководитель 6 класса Чурак В.А.
2 Цель: закрепление и расширение знаний о влиянии витаминов на здоровье человек Задачи: - расширить знания детей о функциях витаминов - объяснить значение полноценного питания для формирования детского организма
3 Что такое витамины? Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
4 В 1911 году, польский биохимик Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его «витамин» (от лат. Vita – жизнь)
5 Роль витаминов в жизни человека Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ.
6 Источники витамина А Растительные: зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).
7 Животные: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
8 Витамины группы В.
9 Витамин B - водорастворимый Получить избыток витаминов группы B из повседневного рациона невозможно, потому как их излишек выводится из организма с продуктами выделения. Именно поэтому нужно постоянно пополнять запасы витаминов группы B. У многих встречается авитаминоз витаминов группы B, потому что они активно разрушаются кофеином, алкоголем, никотином, рафинированными сахарами.
10 Перечень витаминов группы B много раз пересматривался и обновлялся. Сегодня утверждены следующие элементы: витамин B1 (тиамин, аневрин) витамин B2 (рибофлавин) витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) витамин B4 (холин) витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) витамин B6 (пиридоксин) витамин B7 (витамин H, биотин) витамин B9 (витамин В-с, фолиевая кислота, витамин M) витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин)
11 Витамин B7 играет важную роль в регуляции уровня сахара, участвует в реакциях синтеза жирных кислот и метаболизма аминокислот.
12 Больше всего витаминов группы B содержится в дрожжах, твороге, сыре, молоке, пророщенных зернах, бобовых, печени, почках. Также источниками являются зеленые овощи, морковь, дыня, тыква, арахис, рыба, яйца.
13 Витамин С содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистке, в лесных плодах.
14 В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, люцерна, петрушка, хвощ.
15 Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате. Полезно знать, что для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола.
16 Старайтесь постоянно поддерживать высокое содержание витаминов в продуктах питания. Чаще кушайте "вкусные" витамины: натуральные витамины в свежих необработанных продуктах, витамины в фруктах. Также не забывайте, что правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов в продуктах повседневных и привычных. Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни - не доводите до этого. Будьте здоровы всегда!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.