Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВячеслав Варакин
1 СТЕПНАЯ ЗОНА
2 Степи являются одной из основных природных зон суши. Они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Это пространства умеренного пояса, занятые травянистой сухолюбивой растительностью. Характерной особенностью степей является почти полное отсутствие деревьев.
3 3она степей представлена в Евразии степями, в Северной Америке - прериями, в Южной Америке - пампасами, в Африке и Австралии – саваннами.
4 Зима в степях всегда малоснежная, с сильными позёмками и метелями, Климат степных регионов характеризуется жарким (до °C) и сильно засушливым летом. варьирует от умеренно мягкой до суровой с трескучими морозами до 40 °C.
5 Среди преобладающих растений степи выделяются злаки: дерновинные, стебли которых скучены в дерновины, и корневищные злаки с одиночными стеблями на ползучих подземных корневищах. типчак ковыль
6 Весной в степной почве имеется достаточное количество влаги, поэтому для степей в это время года характерно красочное цветущее разнотравье. В основном это растения-эфемеры и эфемероиды.
7 Эфемеры однолетние растения с очень коротким жизненным циклом. Их жизнь длится всего лишь около месяца в мае. Такие растения, как мак, пробуждаются ранней весной и до наступления жары успевают отцвести. К концу жизненного цикла растения- эфемеры отмирают совсем, даже корень, оставляя после себя только семена для возобновления жизни в следующем году. Эфемероиды - многолетние растения, которые цветут и дают семена только в самый благоприятный период. Затем жизненный цикл растений-эфемероидов начинает приостанавливаться. После отмирания наземных частей растений остаются клубни, луковицы, подземные корневища. За счет питательных веществ, накопленных в них, жизнь растений возобновляется при наступлении благоприятных условий.
8 Интересен БЕЗВРЕМЕННИК, который развивает листву весной, когда в степных почвах еще много влаги, на лето сохраняет лишь подземные органы, а осенью, когда вся степь выглядит безжизненной и пожелтевшей, дает яркие сиреневые цветы.
9 Своеобразной жизненной формой растений степи являются ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ. К ним относятся растения, которые отламываются у корневой шейки в результате пересыхания и переносятся ветром по степи; при этом, то поднимаясь в воздух, то ударяясь о землю, они рассеивают семена. Вообще ветер в переносе семян степных растений играет существенную роль. Здесь очень много растений с «летучками». Велика роль ветра и в опылении растений.
10 Состав животного населения степи зависит от ее географического положения. Степи разных стран имеют совершенно различную фауну, и дать их общую характеристику едва ли возможно. Для многих степных форм характерна их покровительственная окраска под цвет почвы и способность скрываться от преследований, прижимаясь к ней или быстро в нее зарываясь.
11 Норный образ жизни, широко распространённый в степи, - результат отсутствия естественных укрытий. В степи много землероев. Одни из них (слепыши) роют сложные системы нор в поисках пищи (подземных частей растений), другие (суслики) роют глубокие (до 2-3 м) норы, в которых они впадают в спячку, третьи (полевки и хомячки) роют относительно неглубокие (~ 30 см) норы, представляющие систему ветвистых ходов. Другие животные, сами не роющие нор, охотно поселяются в чужих норах. В их числе жуки, ящерицы, змеи и даже некоторые птицы.
12 Удивительно, но количество крупных представителей фауны вовсе не находится в прямом соотношении с богатством растительности. Ещё Дарвин обратил внимание на то, что наибольшее в мире количество крупных млекопитающих живет в саваннах Африки, которые как раз отличаются своей тощей растительностью. Достаточно назвать слона, носорога, жирафа, буйвола, зебру, гну и других антилоп, которые пасутся здесь огромными стадами.
13 Крупные травоядные формы, в свою очередь, могут служить пищей только наиболее крупным и сильным хищникам, как львы, пантеры, гиены.
14 Пампы Южной Америки гораздо беднее крупными формами, несмотря на свою более богатую растительность. Тапиры, ламы, лани, водосвинки, агути и броненосцы наиболее заметные млекопитающие, не считая громадных стад мустангов.
15 В Азии распространены дикие лошади, куланы, сайгаки, а также двугорбые верблюды. Среди хищников здесь господствуют тигр и барс.
16 Повсеместно в степной зоне обитают разнообразные представители рода волков. настоящий волк корсакшакал койот
17 Из птиц типично степными формами являются страусы: настоящие в Африке, нанду в Южной Америке и эму в Австралии. Затем характерны разные жаворонки, дрофы, куропатки. Некоторые хищные птицы: птица секретарь, питающаяся змеями; орёл-могильник.
18 Южнорусские степи благодаря значительной распашке в сильной мере утратили свой первобытный характер. Крупных копытных здесь теперь нет в диком состоянии. Млекопитающие представлены только небольшими роющими грызунами и насекомоядными и мелкими хищниками. полёвка ёж землеройка хорёк заяц-русак горностай
19 Типичными представителями степных птиц являются здесь: ковыльный орел, балобан, степной лунь, дрофа, стрепет, малый журавль, серая куропатка, перепел, многочисленные жаворонки.
20 Степная биогеографическая зона характеризуется разнообразием представителей растительного и животного мира, приспособленных для жизни в ней. Однако, большей частью целинные степи сохранились только в заповедниках. Вмешательство человека в последнее столетие сильно преобразило ландшафты степной зоны; значительная часть их распахана под поля. Другая их часть активно используется для пастбищного скотоводства. А при чрезмерном выпасе происходит опустынивание степей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.