Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарианна Циолковская
2 Географическое положение. Ставропольский край находится на материке Евразия. Ставропольский край находится на материке Евразия. Граница между Европой и Азией условно проводится по Кумо- Манычской впадине. Принято считать, что Ставропольский край расположен в Азии. А это значит, что условная граница проходит через Приманычскую степь. Граница между Европой и Азией условно проводится по Кумо- Манычской впадине. Принято считать, что Ставропольский край расположен в Азии. А это значит, что условная граница проходит через Приманычскую степь.
3 Приманычская степь совпадает с Кумо- Манычской впадиной. Это крупное линейно вытянутое на северо-запад понижение рельефа. Приманычская степь совпадает с Кумо- Манычской впадиной. Это крупное линейно вытянутое на северо-запад понижение рельефа. Ее плоское днище занято поймами и низкими террасами рек Маныча, Калауса и Кумы со множеством озер, часть которых превращена в водохранилища. Ее плоское днище занято поймами и низкими террасами рек Маныча, Калауса и Кумы со множеством озер, часть которых превращена в водохранилища. Эта самая низкая часть территории края с береговыми отметками оз. Маныч – до 12м, р. Кумы – 5м над уровнем моря. Эта самая низкая часть территории края с береговыми отметками оз. Маныч – до 12м, р. Кумы – 5м над уровнем моря.
4 Кумо-Манычская впадина имеет тенденцию к опусканию на 5-8мм в год. Именно она являлась последней связью между Азовским и Каспийским морями. Кумо-Манычская впадина имеет тенденцию к опусканию на 5-8мм в год. Именно она являлась последней связью между Азовским и Каспийским морями. Несколько тысяч лет назад этот пролив исчез и появилось 170 больших и малых озер, часть которых связана между собой Западным и Восточным Манычами. Несколько тысяч лет назад этот пролив исчез и появилось 170 больших и малых озер, часть которых связана между собой Западным и Восточным Манычами.
5 Самое крупное в крае озеро – Маныч- Гудило. Оно сохранило свое естественное происхождение. Самое крупное в крае озеро – Маныч- Гудило. Оно сохранило свое естественное происхождение. Его площадь 360кв.км. Его площадь 360кв.км. До 70-х годов XX века оно имело длину 180км, ширину - до 12км, глубину – 2- 3м. До 70-х годов XX века оно имело длину 180км, ширину - до 12км, глубину – 2- 3м. В одном кубометре воды содержалось 4- 6гр. растворимых солей. После пуска кубанской воды через р. Егорлык озеро превратилось в более обширное водохранилище с опресненной водой. В одном кубометре воды содержалось 4- 6гр. растворимых солей. После пуска кубанской воды через р. Егорлык озеро превратилось в более обширное водохранилище с опресненной водой.
6 В Манычскую систему входят озера площадью более 1кв.км.: Подкумок первый, Довсун, Сага-Бирючья, Сага- Овца, Дадынское. В Манычскую систему входят озера площадью более 1кв.км.: Подкумок первый, Довсун, Сага-Бирючья, Сага- Овца, Дадынское. В долине р. Восточный Маныч создано Чограйское водохранилище. Оно объявлено зоологическим заказником. В долине р. Восточный Маныч создано Чограйское водохранилище. Оно объявлено зоологическим заказником.
7 Полупустыни и степи Приманычья. Полупустыни занимают узкую полосу Приманычья. В разные времена года они выглядят по-разному. Полупустыни занимают узкую полосу Приманычья. В разные времена года они выглядят по-разному. Особенно богаты они весной, когда покрываются тюльпанами и ирисами, яркой зеленью злаков. Особенно богаты они весной, когда покрываются тюльпанами и ирисами, яркой зеленью злаков.
8 К юго-востоку от с. Дивное встречаются растения, характерные для Средней Азии. Это древовидная и корявая солянки, верблюжья колючка, джузгун, кумарчик, колидиум, додарция. К юго-востоку от с. Дивное встречаются растения, характерные для Средней Азии. Это древовидная и корявая солянки, верблюжья колючка, джузгун, кумарчик, колидиум, додарция. На возвышенных участках господствуют ковыли и типчак. Степные злаки чередуются с полынью таврической, белой и черной. На возвышенных участках господствуют ковыли и типчак. Степные злаки чередуются с полынью таврической, белой и черной.
9 По побережью озера Маныч- Гудило и на его островах хорошо сохранились редкие растения, среди них тюльпаны Греснера, имеющие большое разнообразие окрасок – красные, желтые, белые, розовые. По побережью озера Маныч- Гудило и на его островах хорошо сохранились редкие растения, среди них тюльпаны Греснера, имеющие большое разнообразие окрасок – красные, желтые, белые, розовые.
10 Тюльпан Греснера имеет практический интерес для цветоводов. Он устойчивее культурных сортов и значительно раньше зацветает. Тюльпан Греснера имеет практический интерес для цветоводов. Он устойчивее культурных сортов и значительно раньше зацветает.
11 В Приманычье – ковыльно-типчаковые степи. Они сильно распаханы. Но сохранившиеся целинные земли покрыты ковыльно- типчаковой растительностью. Это - ковыль, типчак, мята, овсяница, тонконог. Много здесь и яркого цветущего разнотравья. В Приманычье – ковыльно-типчаковые степи. Они сильно распаханы. Но сохранившиеся целинные земли покрыты ковыльно- типчаковой растительностью. Это - ковыль, типчак, мята, овсяница, тонконог. Много здесь и яркого цветущего разнотравья. В условиях интенсивного хозяйствования в крае осталось очень мало участков целинных степей, нетронутых выпасом полупустынь. В условиях интенсивного хозяйствования в крае осталось очень мало участков целинных степей, нетронутых выпасом полупустынь.
12 Но в Приманычье их все же больше, чем в других зонах края. Но в Приманычье их все же больше, чем в других зонах края. И каждый такой уголок имеет научную, историческую, эстетическую, оздоровительную ценность. И каждый такой уголок имеет научную, историческую, эстетическую, оздоровительную ценность. Принято правительственное решение о сохранении редких и исчезающих растений. Принято правительственное решение о сохранении редких и исчезающих растений.
13 Животный мир. Экстремальные условия полупустынных ландшафтов определяют ограниченность пищевых ресурсов для животных. Это обусловливает относительную бедность фауны и общую невысокую численность животных. Экстремальные условия полупустынных ландшафтов определяют ограниченность пищевых ресурсов для животных. Это обусловливает относительную бедность фауны и общую невысокую численность животных.
14 На берегах и островах Маныча гнездится много птиц: бакланы, колпицы, белые и серые цапли, лебеди, дикие утки и гуси, розовые пеликаны, чайки. На берегах и островах Маныча гнездится много птиц: бакланы, колпицы, белые и серые цапли, лебеди, дикие утки и гуси, розовые пеликаны, чайки.
15 Состав фауны степи во многом зависит от наличия воды. Из пресмыкающихся в засушливых степях обычными являются: ящерица, ящурка; редкой стала степная гадюка. Состав фауны степи во многом зависит от наличия воды. Из пресмыкающихся в засушливых степях обычными являются: ящерица, ящурка; редкой стала степная гадюка. В увлажненных местах доминирует ящерица прыткая; редко встречаются неядовитые змеи: медянка и четырехполосый полоз. В увлажненных местах доминирует ящерица прыткая; редко встречаются неядовитые змеи: медянка и четырехполосый полоз.
16 Из птиц здесь обитают жаворонки, чекан, овсянка, перепел, серая куропатка, славка, орел, дрофа, стрепет, жаворонки, скворцы. Из птиц здесь обитают жаворонки, чекан, овсянка, перепел, серая куропатка, славка, орел, дрофа, стрепет, жаворонки, скворцы. Из хищных птиц – степной лунь, кобчик, болотная сова. Из хищных птиц – степной лунь, кобчик, болотная сова. Есть и самая крупная птица – журавль- красавка. Есть и самая крупная птица – журавль- красавка. В степи есть группа птиц, связанная с песчаными береговыми обрывами. Они гнездятся в самостоятельно вырытых норах. Это удод, щурка, ласточка- береговушка, полевой воробей, домовый сыч. В степи есть группа птиц, связанная с песчаными береговыми обрывами. Они гнездятся в самостоятельно вырытых норах. Это удод, щурка, ласточка- береговушка, полевой воробей, домовый сыч.
17 Из млекопитающих встречаются ежи, кавказский крот, хомяки, сурки. Здесь же обычен степной вид зайца- русака, суслики, тушканчики, гигантский слепыш. Из млекопитающих встречаются ежи, кавказский крот, хомяки, сурки. Здесь же обычен степной вид зайца- русака, суслики, тушканчики, гигантский слепыш. Из хищников часто встречаются лисица, барсук, иногда светлый хорь, перевязка, горностай, корсак, волк. Из хищников часто встречаются лисица, барсук, иногда светлый хорь, перевязка, горностай, корсак, волк. В зарослях камыша и рогоза в укромных местах довольно часто можно встретить кабанов и косуль, фазанов. В зарослях камыша и рогоза в укромных местах довольно часто можно встретить кабанов и косуль, фазанов.
18 Дивное – последний населенный пункт края на границе между Европой и Азией. Дивное – последний населенный пункт края на границе между Европой и Азией.
19 Места родные
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.