Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлавдия Шеншина
2 Борис Андреевич Богатков родился в г. Балахта, Красноярский край. С 8 лет воспитывался у тетки в Новосибирске. Печататься начал в 1940 году в Ачинской газете и журнале «Сибирские огни». В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Осенью был демобилизован по ранению, но через год, вопреки запретам медиков снова ушел на фронт, в 22 Сибирскую добровольческую дивизию. Его стихи печатаются во фронтовой прессе. Основные мотивы – любовь, молодость, вера в победу и счастье. Поэт погиб в 1943 году, песней поднимая в атаку свой взвод. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В Новосибирске именем Бориса Богаткова названа одна из улиц, имя поэта присвоено школе и библиотеке. Богатков, Б. Единственая книга : стихи и письма поэта, воспоминания о нем / Б. Богатков – Новосибирск : Зап-Сиб. Кн. Изд-во, 1973.
3 Пётр Павлович Дедов родился 5 февраля 1933 года в селе Новоключи Новосибирской области. После окончания школы поступил в Новосибирский педагогический институт, на филологический факультет. В 1957 году закончил обучение, после чего уехал в Москву, где окончил факультет журналистики Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Первая книга, сборник рассказов о сельской жизни, была издана в 1970 году. Работал в газетах «Советская Сибирь», «Водный транспорт», «Молодость Сибири» Во многом автобиографичный роман, рассказывающий о жизни одной из деревень Новосибирской области во время Великой Отечественной войны. Основанная на документальном материале, повесть воспроизводит события времен гражданской войны в Сибири. В центре повествования сибирский партизанский поэт Маркел Рухтин известный под именем Майк Парус, замученный колчаковцами. Дедов, П. П. Светозары / П. Дедов. – Новосибирск : Новосибирское кн. Изд-во, Дедов, П. П. Сказание о Майке парусе / П. Дедов. – Новосибирск : Зап.-Сиб. Кн. Из-во, 1979.
4 Владимир Яковлевич Зазубрин (настоящая фамилия Зубцов, родился 25 мая 1895 г. В г. Пензе. С 1923 по 1928 гг. работал ответственным секретарем журнала «Сибирские огни». Участвовал в становлении советской литературы в Сибири. Много ездил по региону, собирал для работы в журнале писателей и поэтов со всей Сибири. С 1928 года работал в Москве в Гослитиздате и журнале «Колхозник» В 1937 году вместе с женой Варварой Прокопьевной был арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1957 году. Сатирическая повесть, посвящённая острым проблемам быта первых послереволюционных лет. Повесть отличает предельный натурализм, своеобразный "чёрный юмор" и сатирическая заострённость. Впервые опубликованная в 1923 году, повесть вызвала суровую критику и вторично была переиздана лишь в 1992 году. Беспощадная борьба двух мировоззрений вызвала к жизни одну из самых страшных репрессивных организаций в истории - ВЧК. Ее сотрудники, искренне убежденные в правоте своего дела, в величии нового, "пролетарского" мира, буквально утопили Россию в крови, борясь за ее светлое будущее. А потом и сами, ненужными "щепками", были выброшены на обочину истории. Зазубрин, В. Я. Общежитие : [сборник] / В. Зазубрин. – Новосибирск : Новосибирское кн. Изд-во, Зазубрин, В. Я. Два мира : роман / В. Зазубрин. – Новосибирск: Кн. Изд-во, – 336 с.
5 Сергей Павлович Залыгин родился 6 декабря 1913 (23 ноября по старому стилю) в селе Дурасовка (ныне Башкортостан). Первая литературная публикация относится к 1940 году. В 1953 году переехал в Новосибирск и занялся в основном литературной деятельностью, оставаясь одновременно сотрудником СОРАН СССР. В конце 1960-х гг. переселился в Москву. В августе 1986 году его назначили главным редактором журнала «Новый мир», который благодаря перестройке под его руководством вновь начал играть весьма значительную роль в культурной жизни СССР. Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Роман, удостоенный в 1968 году Государственной премии СССР, посвящен событиям Гражданской войны в Сибири. В нем рассказывается о борьбе партизанской армии, сформированной из крестьян села Соленая Падь и жителей смежных волостей, с белогвардейцами Колчака. Залыгин, С. П. Соленая падь : роман / С. Залыгин. – М.: Воениздат, – 447 с год. Гражданская война. Но. сибирской глубинки пока докатываются лишь слабые отзвуки ее. В селе Лебяжки на сходе решено было создать особую Лесную Комиссию, должную взять под свою охрану местный ленточный бор и царскую дачу. Но, как это часто бывает, едва дело дошло до распределения властных полномочий, вчерашние друзья, кумовья, моментально рассорились, припоминая друг дружке прошлые обиды и огорчения… Залыгин, С. Комиссия : [роман] / С. Залыгин. – Новосибирск: Зап-Сиб кн. Изд-во, – 448с.
6 Анатолий Степанович Иванов (1928– 1999) родился 5 мая 1928 в с. Шемониха Восточно-Казахстанской области. Как журналист печатался с 1948, работал в газете «Прииртышская правда» (Семипалатинск), затем был редактором районной газеты «Ленинское знамя» (Новосибирская обл.). С 1954 года публикует прозу. В гг. был заместителем главного редактора журнала «Сибирские огни». В конце 60-х переехал в Москву. А. С. Иванов умер 31 мая 1999 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище Иванов, А. С. Вечный зов: роман / А. Иванов. – М.: Сов. Писатель, – 623 с. Широки и привольны сибирские просторы, под стать им души людей, да и характеры их крепки и безудержны. Уж если они любят, то страстно и глубоко, если ненавидят, то до последнего вздоха. А жизнь постоянно требует от героев «Вечного зова» выбора между любовью и ненавистью… Отец убивает собственного сына. Так разрешается их многолетняя кровная распря. А вчерашняя барышня-хохотушка становится истовой сектанткой, сжигающей заживо десятки людей. Смертельные враги, затаившись, ждут своего часа... В небольшом сибирском селе Зеленый Дол в тугой неразрывный узел сплелись судьбы разных людей, умеющих безоглядно любить и жестоко ненавидеть. Иванов, А. С. Тени исчезают в полдень: роман / А. С. Иванов. – М.: Сов. Россия, с.
7 Вивиан Азарьевич Итин родился 26 декабря 1893 года в г. Уфе. С Новониколаевском его судьба связана с 1923 года. В 1926 году на первом Сибирском съезде писателей был избран секретарем правления. В 1934 году стал ответственным редактором журнала «Сибирские огни», председателем правления Западно- Сибирского объединения писателей, был делегатом Первого съезда Союза Писателей. В журнале «Сибирские огни» печатаются главы его незаконченного романа «Конец страха». 30 апреля 1938 года Итин был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Постановлением «тройки» УНКВД Новосибирской области он был 17 октября приговорён к расстрелу. Не позже 22 октября приговор был приведён в исполнение. Итин, В. А. Страна Гонгури : сб. повестей / Вивиан Итин. – Новосибирск : Зап-Сиб. Кн. Из-во, Во время гражданской войны в тюремной камере оказываются старый врач и юноша, приговоренный к расстрелу. Врач погружает юношу в гипнотический сон, и за несколько часов сна тот проживает еще одну жизнь в удивительной Стране Гонгури, существующей в далеком будущем.
8 Основная тема творчества Коптелова Алтай, его фольклор, его история, перемены в жизни местного населения после революции. Коптелов, А. Л. Великое кочевье : роман / А. Коптелов. – М.: Современник, – 463 с.
9 Илья Лавров родился 2 августа 1917 года в городе Новониколаевске, закончил Новосибирский театральный техникум в 1936 году, работал 15 лет театральным актёром. Играл в драматических театрах Новокузнецка, Новосибирска, Томска, Нальчика, Ферганы, Элисты, Читы. Первый рассказ был опубликован в 1952 году (журнал «Крестьянка»). Первый сборник рассказов «Ночные сторожа» вышел в 1955 году в Чите. Умер в 17 октября 1983 года в Новосибирске. Его творчество выделяется своим тонким лиризмом, свойственным создаваемым Лавровым образам, чуткостью к внутреннему миру героев произведений и романтизмом. Лавров И. М. Штормовое предупреждение / И. Лавров. – Новосибирск: Кн. Изд-во, – 232 с. Лавров, И. М. Мои бессонные ночи : роман-воспоминание / И. Лавров. – Новосибирск: Зап.- Сиб. кн. изд-во, – 687 с.
10 Родился в 1918 году в семье провизора и польской графини (Миткевич) в Ленинграде. В 1941 году его арестовывают по 58 статье, в связи с тем, что в его вещах найдены стенограммы первого съезда писателей, и отправляют в лагерь возле Новосибирска. В 1946 году Юрий Михайлович освобождается и устраивается работать в филармонию Новосибирска. Выступает на радио. Как артист, Юрий Михайлович объездил с концертами всю Сибирь. Всего перу Магалифа принадлежат 36 произведений: повестей, рассказов, стихотворений, пьес, сказок. Член союза писателей СССР, в 1995 году он получает литературную премию имени Н. Г. Гарина- Михайловского. В 1997 году по пьесе «Где Люба Любич» в Новосибирском городском драматическом театре был поставлен спектакль. Улице в Заельцовском районе города Новосибирска присвоено наименование: улица Юрия Магалифа. Первая серьёзная литературная работа Магалифа сказка «Приключения Жакони», которая сразу полюбилась маленьким читателям. Она неоднократно издавалась и переводилась на европейские языки, ставилась на сцене, звучала по радио. Прототип Жакони игрушечная обезьянка его второй жены Ирины. Магалиф, Ю. М. Сказки / Ю. М. Магалиф. – Новосибирск: Кн. Изд-во, – 296 с.
11 Серге́й Никола́евич Ма́рков (30 августа (12 сентября) 1906, посад Парфентьев Кологривского уезда Костромской губернии 4 апреля 1979, Москва) русский советский поэт, прозаик, историк, географ, путешественник, архивист, этнограф. Действительный член Географического общества СССР (1946). Член Союза писателей СССР (1947). печатался в журналах и газетах «Мир труда» (Петропавловск), «Рабочий путь» (Омск), «Советская Сибирь», «Сибирь» и «Сибирские огни» (Новосибирск) и др. Марков занимает особенное место в советской литературе. Историком, географом и этнологом он стал при помощи самообразования. Он интенсивно занимался историей землепроходцев, например, первыми русскими, ступившими на земли Аляски или добравшимися до Северной Африки; это отразилось как в прозе, так и в стихах Маркова. Местом действия его произведений служат пустыни, полярные льды и горы Тибета, он описывает события, происходившие с 9 по XIX век. Проза Маркова написана сухо, богата фактическим материалом, однако наглядна и образна. Стихи Маркова, впервые появившиеся как сборник в 1946, показывают ту же плотность письма при использовании традиционных форм и строгом художественном подходе к выбору рифм и размеров. В них открывается духовное видение Марковым отдалённых культур. Марков, С. Н. Юконский ворон : роман / С. Марков. – Новосибирск: Кн. Изд-во, – 160 с.
12 Михаи́л Петро́вич Михе́ев (1 сентября 1911, Бийск 17 мая 1993, Новосибирск) русский, советский писатель и поэт. В 1951 году напечатал свою первую книжку стихи для детей «Лесная мастерская», затем вышли повести для школьников «Клуб ЮЭТ» и «Капитаны 8-а», романы «Вирус В-13» и «Тайна белого пятна», очерковая повесть «Дорога идет на перевал» о родном и любимом автором Алтае, фантастические рассказы : «Которая ждет», «Далёкая от солнца», «Милые роботы» и др. В 1977 году Михаил Петрович стал основателем литературного объединения «Клуба любителей фантастики» при Новосибирской писательской организации. В 1976 году он публикует детективную повесть «Запах Шипра», первую часть детективной трилогии. Повести «Сочинский вариант» и «Поиск в темноте», которые наряду с фантастической повестью «Год тысяча шестьсот…» было последним, что он успел сделать в жизни. Умер Михаил Михеев 17 мая 1993 года в Новосибирске.
13 Родился в 1941 году в селе Пировское Красноярского края. Первые рассказы писать начал ещё в детстве. Первая публикация стихотворение «Тёма Ветров» (1956), в прозе рассказ «Остров Туманов» (1957). Повести и романы: «Разворованное чудо», «Царь-Ужас», «Секретный дьяк», «Носорукий», «Кормчая книга», «Теория прогресса» прочно вошли в «золотой» фонд отечественной литературы. Некоторые произведения Прашкевича (сборник стихов «Звездопад» (Южно-Сахалинск", «Великий Краббен», «Записки промышленного шпиона» и другие) подвергались официальной идеологической критике и тираж не однажды «уходил под нож». Член Союза писателей СССР с 1982 года (Союза писателей России с 1992 года, Союза журналистов России с 1974 года, Нью-Йоркского клуба русских писателей с 1997 года, ПЕН-клуба с 2002 года. Заслуженный работник культуры РФ (2007), лауреат многчисленных премий, редактор издательства «Свиньин и Сыновья» (Новосибирск), занимается переводами со многих языков мира. С апреля 2008 года Геннадий Мартович ведёт ежемесячный семинар молодых писателей в городе Новосибирске. Живёт в Новосибирском Академгородке.
14 Л. В. Решетников родился 17 июня 1920 года в деревне Ноледур (ныне Республика Марий-Эл) в крестьянской семье. Окончил 7 классов и педагогическое училище в Уржуме (1937). Работал в районной газете «Кировская искра». В 1939 году призван в РККА, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны. Дважды был ранен. В 1951 году окончил редакторский факультет ВПА имени В. И. Ленина. 10 лет был корреспондентом «Красной звезды», после демобилизации работал журналистом в различных издательствах. Писать начал в 1937 году. В 1942 году в журнале «Знамя» был напечатан первый цикл стихов о войне. Л. В. Решетников умер 11 февраля 1990 года в Новосибирске.
15 Нина Николаевна Садур (15 октября 1950, Новосибирск) российский драматург, прозаик и сценарист. Член Союза писателей СССР. Лауреат премии журнала «Знамя» (1997). Писать начала с конца 1970-х годов, печататься стала с 1977 года первая ее публикация состоялась в журнале «Сибирские огни». В 1983 году окончила Литературный институт им. А.М. Горького, где занималась в семинаре В. Розова и И. Вишневской. В 1989 году выпустила свой первый полноценный сборник пьес «Чудная баба». С 1989 член Союза писателей СССР Первым поставил пьесу Н.Садур «Чудная баба» режиссер Студенческого тетра МГУ Е.Славутин. За ним последовали Ленком, Театр им. Ермоловой и «Бенефис». С течением времени география премьер все больше расширялась (Вильнюс, Тбилиси и др.). Н.Садур приобрела известность и за рубежом. Так, в Швеции в начале 90-х на радио прозвучала пьеса «Чудная баба», а спектакль «Красный парадиз» стал сенсацией среди стокгольмской публики. Ее книги издаются в Финляндии, Англии, Германии, Словакии и даже в Японии.
16 Родился в селе Утянка Хабарского района Алтайского края. Закончил с отличием Новосибирский институт водного транспорта. Затем работал в проектном институте, мастером и прорабом на строительстве Новосибирского Академгородка. Одновременно начал работать журналистом в ряде изданий, в том числе спецкором Литературной газеты, ответственным секретарём журнала Сибирские огни. За 30 лет работы Николай Самохин создал своеобразную летопись города Новосибирска, в которую, в частности, вошли рассказы об Академгородке. Печататься начал в начале 60-х годов. Писал произведения в жанрах юмора и сатиры, лирические, остросоциальные и психологические. Покончил жизнь самоубийством в Голицыно Московской области. Похоронен в Новосибирске Самохин, Н. Я. Повести / Н. Самохин. – Новосибирск : Зап- Сиб. Кн. Изд-во, – 400 с. Самохин Н. Я. Рассказы о прежней жизни : рассказы / Н. Самохин. – Новосибирск : Кн. Изд-во, – 447 с.
17 Ни чинов, ни богатства, ни славы. Вот и славно спасибо судьбе. Быть поэтом нелегкое право Я всю жизнь добывала себе. Е. Стюарт Елизаве́та Константи́новна Стюа́рт (28 сентября 1906, Томск 3 февраля 1984, Новосибирск) русская поэтесса. В Новосибирске жила с 1932 года до конца жизни. Начала печататься как детская писательница, в 1930-е1940-е издала несколько детских книг. В военные годы служила в сибирском отделении ТАСС. Первая «взрослая» книга стихов «Города будущего» (1943). В е годы вышел ещё ряд поэтических книг. В лирике, следующей классическим традициям сибирская тематика, картины природы, философский автобиографизм. В конце 1940-х после официальной кампании против Ахматовой Стюарт подвергалась критике за «ахматовщину»; впоследствии её не раз сравнивали с Ахматовой и в положительном ключе, называли «сибирской Ахматовой». Кавалер ордена Дружбы народов (1976). Принимала большое участие в литературной жизни Новосибирска, помогала молодым талантам, отличалась независимой общественной позицией. На Октябрьской улице, д. 33, в Новосибирске установлена мемориальная доска поэтессе.
18 Михаил Яковлевич Черненок родился в 1931 году в селе Высокая Грива Тогучинского района Новосибирской области. Учился в средней железнодорожной школе 51 города Тогучина. Затем окончил штурманское отделение Новосибирского речного техникума (ныне Новосибирскоe командноe речноe училищe им. С. И. Дежнева, входит в состав НГАВТ). Много лет работал в Томском управлении Западно-Сибирского речного пароходства и в судоходной инспекции Обского бассейна в должности инспектора судоходной инспекции, где наряду с обеспечением безопасности судоходства занимался расследованием аварийных происшествий. С 1969 года на журналистской работе. Был литературным сотрудником районной газеты «Ленинское знамя», затем редактором отдела прозы журнала «Сибирские огни». Живёт в городе Тогучине Новосибирской области. Детективные повести Михаила Черненка исследуют социальные проблемы, порождающие такие преступления, как спекуляция, мошенничество, шантаж, злоупотребление служебным положением. Главный герой большинства произведений Антон Бирюков, жизнь и карьера в правоохранительных органах которого проходит на страницах произведений Михаила Яковлевича.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.