Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНаталья Назимова
1 Тема 4. ФЕОДАЛЬНАЯ СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВА Основные вопросы темы 1. Основные черты феодальной экономики. 2. Формирование феодальной земельной собственности 3. Феодальная земельная рента и ее формы 4. Экономика средневекового города: торговля и ремесло. 5. Классическая модель феодальной экономики (Франция). 6. Особенности феодального хозяйства в Англии, Германии, России, Японии. 7. Экономическая мысль Средневековья
2 Этапы развития феодализма: Ранний (с V по X вв). Королевство франков Классический (с XI по XV вв.). Расцвет королевств Франции, Англии, Германии. Поздний (с XV по XVII вв.). Великие Географические открытия.
3 Феодальная система хозяйства (основные черты) 1) главный фактор производства – земля. Большая часть земель сосредоточена в руках класса феодалов (сеньоров), ; 2) сочетание крупной земельной собственности феодалов с мелкими индивидуальными хозяйствами непосредственных производителей – крестьян; 3) крестьяне в большинстве своем были лишь держателями, а не собственниками земли; 4) распространение внеэкономического принуждения крестьян: личная и поземельная (крепостная) зависимость, судебное подчинение власти феодала, сословное неполноправие и т.п.; 5) господство натурального хозяйства, функционирующего в системе простого воспроизводства; 6) преобладание низкопродуктивного аграрного сектора экономики над торговым и ремесленным (промышленным); 7) господство ручного производства, низкий в целом уровень техники и научных знаний; 8) огромная значимость сословной и внутрифеодальной (вассальной) иерархии; 9) основная форма прибавочного продукта – феодальная земельная рента.
4 Феодальная система отношений В Западной Европе владение феодала напоминало самостоятельное государство. Права феодала: сбор разнообразных налогов с населения его страны; суд над обычными жителями; объявление войны другим феодалам и заключение мира с ними; обеспечение безопасности вверенного феода. Феодалы нередко нападали друг на друга, на владения своего сеньора или вассалов. Шли непрерывные междоусобные войны. Цель феодальных войн: захват земель, населенных крестьянами; захват знатного рыцаря, с которого требовали выкуп за освобождение; захват добычи (грабеж чужих крестьян, церквей и т. п.).
5 Привилегии феодалов Иммунитет (от лат. immunitas освобождение, избавление от чего-либо) – право феодала вершить государственные функции (судебные, налоговые, военно-административные, полицейские и др.) в пределах его владений, не согласовывая свои решения с королевской властью и запрещая доступ на свою территорию государственным должностным лицам. Оформлялся королевскими пожалованиями. Баналитет (от фр. banal принадлежащий сюзерену) – монопольное право феодала принуждать зависимых крестьян за плату пользоваться его инвентарем (например, молоть зерно, печь хлеб, давить виноград, держать скот и т.д. исключительно на господских мельницах, в печи, на виноградном прессе, в хлеву и т.п.). Плата представляла собой либо натуральные взносы (мукой, вином и т. д.), либо денежные поборы за право осуществлять эти хозяйственные операции у себя дома. За нарушение баналитета сеньор налагал на крестьянина штраф и силой присваивал его продукты или имущество.
6 Феодальная лестница – – иерархия светских феодалов, то есть своеобразная ступенчатая лестница «чинов». На верхней ступеньке располагался король, считавшийся вассалом Бога, ниже – герцоги и графы, вассалы короля, далее бароны, бывшие вассалами герцогов и графов, а в самом низу были вассалы баронов – простые рыцари (шевалье), не имевшие своих вассалов.
7 Феодальный идеал выражался в двух основных принципах: Нет земли без сеньора, нет сеньора без земли. Вассал моего вассала – не мой вассал.
8 Феодальная рента Власть феодала реализовывалась через присвоение земельной ренты. Земельная рента - это особый вид дохода, не требующий от его получателя предпринимательской деятельности. Это форма реализации прав собственности. Рента существовала в двух формах: барщина (отработочная рента) оброк (продуктовая рента, позже, денежная рента). Размер ренты, ее формы и характер уплаты варьировался в зависимости от различных обстоятельств. (В Нидерландах % крестьянского дохода, в Англии в ХIII в. - до 50%). Начиная с Х в. развивается процесс коммутации повинностей, то есть их объединение и перевод в денежную ренту.
9 Процесс формирования зависимого населения (закрепощения земледельцев) осуществлялся следующими путями 1) естественное попадание в крепостную зависимость бывших колонов и рабов; 2) прямое насилие по отношению к свободным общинникам со стороны феодалов; 3) добровольный переход свободных земледельцев (вместе со своими земельными участками) под покровительство феодала с целью защиты от врагов ценой ограничения личной независимости и утраты собственности на землю.
10 Сельское хозяйство В Средневековье преобладала натуральная форма хозяйствования – все необходимое производилось самими крестьянами ( за исключением изделий из железа). Практически повсеместно пахали либо впрягаясь в плуг, либо впрягая быков или даже коров, закрепляя лямки от плуга на рогах животных. С IX–X вв. впервые стали применять хомут, благодаря чему, возможно стало запрягать лошадь. Но лошадей в крестьянских хозяйствах было ничтожно мало. Деревянная лопата, соха и другой инструмент сопровождают крестьян некоторых земель вплоть до XVIII в. Водяные мельницы были редкостью. Ветряные же появились лишь в XII в. Голод – постоянный спутник этого периода. Освоение бобовых культур означало появление белковой пищи для множества бедных крестьян.
11 Средневековый город С XI в. города начинают вести борьбу с феодалами за политические и экономические вольности. Развернулся процесс коммунальных революций, в ходе которых города добивались статуса самоуправляемых общин (коммун). Это означало право выбора городского совета и мэра, наличие собственного военного ополчения, судопроизводства и финансов. Городские жители получали привилегии по сравнению с селянами-земледельцами; но при этом города укрывали за своими стенами беглых крепостных. Для большинства городов общим правилом было, что любой зависимый человек, прожив в городе один год и один день, становился свободным (Воздух города делает свободным). Городские ремесленники, торговцы и ростовщики объединялись в корпорации: цехи и гильдии.
12 Средневековый цех Ремесленный цех объединял мастеров одной специальности, получавших монопольное право на производство и сбыт данного вида изделия в пределах города и его округи. Каждый цех имел: устав выборную администрацию (старшин), своего святого покровителя, эмблему, печать, кассу. Цеховые уставы регламентировали технологию, требования к качеству продукции, места, условия закупки сырья и сбыта изделий (продажные цены), сроки и условия обучения ремеслу. Цеховая лестница: ученик – подмастерье - мастер Цехи осуществляли следующие функции: охрана собственности; защита от внутренней и внешней конкуренции; организация потребительской и сбытовой кооперации; организация взаимопомощи
13 Торговля и купеческие гильдии Гильдии – корпорации (объединения) торговцев, включавшие купцов данного города, торгующих определенными видами товаров. Могли также объединять ростовщиков, художников и ремесленников отдельных профессий. Основными функциями купеческой гильдии были: защита и охрана собственности; регламентация товарного состава и правил торговли; ограничение конкуренции внутри гильдии; создание и поддержание монопольных условий торговли; упорядочение системы мер и весов. В городах гильдии строили фактории – торговые дворы, обеспечивавшие безопасность приехавших в город купцов и их грузов. Главной формой торговли с ХIII–XV вв. стали ярмарки ( от нем. Jahrmarkt - ежегодный рынок), приуроченные к месту и времени рынки, куда стекалась продукция из разных городов, сел и стран. Здесь велась не только розничная, но и крупная оптовая торговля. Крупнейшими ярмарками, имевшими общеевропейское значение, были ярмарки в Шампани, Лионе, Женеве, Франкфурте-на-Майне, Лейпциге и Брюгге.
14 Развитие ярмарок Центром торговли в Европе были ярмарки (от нем. Jahrmarkt - ежегодный рынок), которые обычно приурочивались к религиозным праздникам. Они собирались 1-2 раза в год и на них приезжали купцы их многих стран. На ярмарках выступали артисты, шел обмен новостями. Вероятно, первой в Западной Европе стала ярмарка в Сен-Дени под Парижем в 629 г., но к X веку они уже стали повсеместным явлением Держать ярмарку в городе было очень выгодно, т.к. она приносила огромный доход. Местные рынки образовывались под стенами замков или монастырей, крупные ярмарки – в городах, специализировавшихся на производстве той или иной продукции Крупнейшими ярмарками, имевшими общеевропейское значение, были ярмарки в Шампани, Лионе, Женеве, Франкфурте-на-Майне, Лейпциге и Брюгге.
15 Ганзейский союз В середине ХIII в. для охраны и регламентации торговли в северном регионе появилась международная купеческая гильдия – Ганзейский союз (Ганза). Точное время его зарождения неизвестно, но в 1300 г. в его состав входило уже 70 городов В разное время Ганза объединяла от 60 до 170 городов во главе вначале с Любеком, позднее Гамбургом. Ассоциированными членами Ганзы на востоке были Новгород и Псков, на западе – Лондон и Брюгге. Появились торговые товарищества с солидарной ответственностью (прообраз коммандитных товариществ). На продаваемые доли делились корабли и груз, которые везли по морю и по суше. В конце XIV в.. Ганзейский союз вступил в полосу стагнации. Период его упадка длился почти 300 лет. К 1669 г. в некогда великий Ганзейский союз входили лишь три города – Любек, Гамбург и Бремен. Ганзейский корабль «Хольк»
16 Экономическая мысль Средневековья Фома Аквинский (Аквинат) (Aquinas, St. Thomas) ( ) - теолог и философ- схоласт, учитель церкви. Учился в Неапольском университете, в Париже и Кельне. Вступил в орден доминиканцев в 1244 г. Преподавал богословие в Париже и Италии. Признан официальным католическим религиозным философом, который связал христианское вероучение (в частности, идеи Августина Блаженного) с философией Аристотеля. Главные работы Сумма философии ("Summa philosophiae") (1264) и Сумма теологии (богословия) ("Summa Theologiае" ) ( ). Труд необходим, так как освобождает от праздности, а частная собственность нужна для общей пользы. Before we take to sea we walk on land, Before we create we must understand. Фома Аквинский
17 Экономическая мысль эпохи Реформации ( ) Особое влияние на экономическую мысль позднего Средневековья оказали взгляды идеологов Реформации Мартина Лютера (1483–1546) и Жана Кальвина (1509–1564). Оба они с позиций христианского вероучения критиковали торгашеские основы современного им феодализма. Идеи Лютера и Кальвина стали теоретической основой буржуазных революций в Нидерландах и Англии, легли в основу так называемой протестантской этики, на которой и по сей день базируются наиболее экономически успешные модели капиталистического общества.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.