Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗоя Янышева
1 Министерство здравоохранения и социального развития России Департамент здравоохранения города Москвы Московский научно-практический центр наркологии ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ Е.А. Брюн МОСКВА, ОКТЯБРЯ 2011 г.
2 В 2010 г. были приняты основополагающие документы, определяющие вектор развития и совершенствования наркологической помощи населению Российской Федерации. Это Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 г., утвержденная Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведевым от 9 июня 2010 г Это Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации до 2020 г., утвержденная Премьер-министром России В.В. Путиным 23 июня 2010 г.
3 И это Порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации, утвержденный приказом Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой от 9 апреля 2010 г. 225ан. На выходе распорядительные документы Минздравсоцразвития РФ по утверждению медико- экономических стандартов оказания наркологической помощи и инструкции по экспертизе опьянения.
4 Заболевания, связанные с зависимостью – являются единым болезненным процессом (нозос), имеющим различные клинические формы, в том числе: химические зависимости: алкоголизм, наркомании, токсикомании; пищевые зависимости, гэмблинг и другие формы зависимого поведения, и феноменологически проявляющимся расстройствами влечения. Биологическую основу патогенеза заболеваний, связанных с зависимостью, составляет психический дизонтогенез, этиологически выводимый из биохимических нарушений головного мозга (генетическая предрасположенность, травмы, психические и соматические заболевания), психологической дисгармонии, социо-культурного и этнического рассогласования, а также искаженной информационной среды. Таким образом, современная наркология признает полиэтиологичность или био-психо-социальную природу заболеваний, связанных с зависимостью.
5 Одновременно с этим необходимо учитывать, что у большинства больных в случаях формирования ремиссии и остановки болезненного процесса (нозоса) остается сумма предрасполагающих факторов, т.е. сохраняется патологическое состояние (патос), что диктует необходимость длительного медицинского наблюдения и противорецидивного лечения, с одной стороны, и медико- психологической, медико-социальной, профессиональной, юридической, социо-культурной и пр., и пр. реабилитации при координирующей роли медицины.
6 В организации наркологической помощи населению выделяются три основных аспекта, которые определяют вектор развития и совершенствования наркологической службы и повышение ее эффективности: Принцип динамической группировки контингентов и система социального прессинга на потребителей психоактивных веществ. Принцип технологически выстроенной организации профилактики употребления психоактивных веществ и непосредственно лечебно-реабилитационного процесса больных наркологического профиля. Программно-целевой подход в организации работы наркологических учреждений.
7 1. Принцип динамической группировки контингентов и система социального прессинга на потребителей психоактивных веществ. Понятно, что: Медицинская помощь конкретному больному должна быть максимально индивидуализирована, а при организации медицинской помощи контингентам больных должен использоваться принцип группировки по однотипности проведения лечебных мероприятий. В здравоохранении принято делить контингенты больных по заболеваниям и остроте процесса. Данный принцип, использующийся в здравоохранении, в наркологии себя не вполне оправдывает.
8 Основным значимым прогностическим фактором формирования ремиссии является установка больного на отказ употребления психоактивных веществ и сотрудничество с лечебно- реабилитационной программой. Однако закономерности динамики установок у наркологических больных таковы, что при взаимодействии больных с положительными установками и больных, имеющих противоположные установки – установка на отказ от интоксикантов разрушается за счет индуцирования синдрома патологического влечения, стереотипов поведения, влияния наркотической субкультуры и, как следствие, больные возвращаются в патологический круг зависимого поведения.
9 В настоящее время не существует принципиальной возможности оценить степень выраженности установки больного на отказ от психоактивных веществ. В связи с этим, важнейшей задачей организации наркологической помощи является разделение больных с установками на лечение и больных, у которых такая установка еще не сформировалась, т.е. устранение эффекта индукции одних потребителей психоактивных веществ на других. В связи с этим одной из важнейших задач является постоянная группировка больных наркологического профиля на малые группы.
10 Система социального прессинга и динамической группировки наркологических больных дает возможность оказать медицинскую, психологическую и социальную помощь, без социального ущемления, на раннем этапе максимальному числу больных, а также рационально распределять материальные ресурсы и медицинские (психологические, социальные) кадры с максимальными вложениями на начальных этапах лечения.
11 Антинаркотическая пропаганда Анонимные и конфиденциальные лечебно- реабилитационные программы Лечебно- реабилитационные программы в рамках диспансерного учета Изоляция в ИТУ ФСИН РФ I уровень Обучающие программы III уровень II уровень Y уровень IY уровень Наркологическая служба НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРЕССИНГ Учет в правоохранительных органах СХЕМА СОЦИАЛЬНОГО ПРЕССИНГА НА НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ПОПУЛЯЦИЮ
12 2. Принцип технологически выстроенной организации профилактики употребления психоактивных веществ и непосредственно лечебно-реабилитационного процесса больных наркологического профиля. В организации непосредственно профилактики употребления психоактивных веществ и лечебно-реабилитационного процесса в наркологии необходимо придерживаться следующих принципов: этапность и очередность проведения мероприятий, длительность, непрерывность и комплексное воздействие. Анализ различных подходов и программ в наркологии показывает, что эффективность лечения, определяемая процентом годовых ремиссий и процентом больных, остающихся в лечебной программе в течение года, зависит не только от качества лечебной программы, но в большой степени от правильной организации лечебного процесса. Фрагментарность лечения, решение только медицинские задачи или решение только социально-психологических проблем, как правило, значительно снижают общую эффективность.
13 I.Первичная профилактика (работа с семьей, в организованных коллективах, в том числе с детьми дошкольного возраста). Взаимодействие со СМИ и заинтересованными ведомствами. II.Вторичная профилактика – социо-терапевтическая интервенция: раннее выявление и вмешательство (работа с группами риска, контингентами комиссий по делам несовершеннолетних, безнадзорными детьми и подростками, потребителями наркотиков, злоупотребляющими алкоголем и табаком, а также лицами с расстройствами поведения). Взаимодействие с семьей, с заинтересованными организациями и ведомствами. III.Интервенция целевая (первичное консультирование больных, их родственников и граждан и мотивирование больного на включение в лечебную программу); IV.Детоксикация (лечение абстинентного синдрома, соматических, неврологических и острых психопатологических расстройств); V.Лечение синдрома патологического влечения, аффективных и других расстройств, как преморбидных, так и связанных с хроническим употреблением психоактивных веществ; VI.Психотерапия и коррекция личностных расстройств; VII.Реабилитация и противорецидивные мероприятия (медицинское наблюдение и формирование реабилитационной среды). Взаимодействие семьей, с заинтересованными организациями и ведомствами. VIII.Формирование лечебной субкультуры.
14 Длительность ремиссии после прохождения реабилитационной или медицинской программ (за 4 года)
15 Длительность ремиссии 2010 г.
16 3. Программно-целевой подход в организации работы наркологических учреждений. Каждый элемент Порядка оказания наркологической помощи предполагает формирование целевой программы, которая бы утверждалась органами управления здравоохранением и АНК. Каждый этап лечебно-реабилитационного процесса предполагает организацию ряда структурных подразделений для дифференцированного решения задач, а также обеспечения последовательности и преемственности работы, в которых реализуются конкретные программы по профилактике, лечению и реабилитации наркологических заболеваний.
17 Департамент здравоохранения города Москвы Московский научно- практический центр наркологии НД 1 ЮАО НД 2 ЦАО НД 3 СЗАО НД 7 СЗАО НД 8 ВАО НД 9 ЦАО НД 13 СВАО НД 12 ЮЗАО НД 11 САО НД 10 г. Зеленоград НД 4 СВАО НД 6 ЮВАО НД 5 ЗАО НД 14 ЦАО Главный психиатр и нарколог Департамента Зам. главного психиатра и нарколога Департамента по наркологии +ОМО по наркологии КНБ 17 Управление здравоохранения города Москвы
18 Департамент здравоохранения города Москвы Московский НПЦ наркологии Реабилита- ционный центр Главный нарколог ОМО наркологии КНБ 17 НД 1 ЦАО НД 2 САО НД 3 СВАО НД 7 ЮЗАО НД 9 СЗАО НД 8 3АО НД 10 г. Зеленоград НД 4 ВАО НД 6 ЮАО НД 5 ЮВАО Филиалы МНПЦ наркологии
19 Благодарю за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.