Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПолина Батманова
2 Цели урока: 1. Показать интерес А.С. Пушкина к истории. 2. Сопоставить балладу и летописный источник. 3. Развивать навыки анализа поэтического текста, навыки сопоставительного анализа текста. 4. Подготовиться к домашнему заданию – выучить отрывок наизусть.
3 Что вы знаете о жизни Древней Руси? Кто такой был вещий Олег? « Песнь о вещем Олеге» основана на летописном предании, приведенным Карамзиным в «Истории государства Российского». Олег - первый киевский князь из рода Рюрика, овладевший Киевом, в который перенес столицу из Новгорода, и подчинивший своей власти ряд славянских племен. После похода в 907 году на столицу Византии, Царьград, во время которого он, по сказанию летописца, прибил в знак победы свой щит на цареградских воротах, получил прозвище Вещий - чародей.
4 Баллада – стихотворение, в основе которого лежит историческое событие, предание с острым напряженным Летопись - погодово́й, более или менее подробный рассказ о событиях. Рассказ о событиях каждого года в летописях обычно начинался словами : « в лето » отсюда название летопись.
5 Какое чувство осталось после прослушивания баллады? Какой эпизод произвел наибольшее впечатление? Слушаем «Песнь о вещем Олеге»
6 Словарь: Хазары Хазары Царьград Царьград Кудесник, волхв Кудесник, волхв Перун Перун Жребий Жребий Курган Курган Тризна Тризна Вещий Вещий Племя, обитавшее на юге Росси в x веке Ныне Стамбул волшебник, чародей Судьба, участь (устар.) могильный холм (устар.) Бог грома и молнии Обрядовые действия и пиршество в память умершего Предвидящий будущее
7 Торжественная неторопливость речи дает возможность сделать вывод о традициях оды. Однако в отличие от оды здесь не воспевается правитель и его великие дела, здесь рассказывается о человеке и его судьбе. С другой стороны, «Песнь…» - это баллада, она, как и всякий жанр, имеет свои характерные черты. Во-первых, обращение к историческому прошлому Как ныне сбирается вещий Олег, Отмстить неразумным хазарам, Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам.
8 Образ князя Олега вступает в «Песню…» торжественно, величаво. При встрече с кудесником князь ведет себя надменно, снисходительно обращаясь к старцу и обещая вознаграждение: Открой мне всю правду, не бойся меня, В награду любого возьмешь ты коня. В. М. Васнецов Встреча Олега с кудесником
9 Таинственный, иногда фантастический ход событий: кудесник обладает таинственным даром предсказания, и оно неожиданно для князя: Твой конь не боится опасных трудов; Он, чуя господскую волю, То смирный стоит под стрелами врагов, То мчится по бранному полю. И холод и сеча ему ничего… Но примешь ты смерть от коня своего.
10 Кудесник спокоен, смел и независим, именно таким, по мнению Пушкина, должен быть поэт: Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен; Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен… Кудесник произносит практически гимн Олегу и его коню, и заканчивает его неожиданной и страшной фразой. Горькая ирония слышится в этой фразе: Олег обещал любого коня кудеснику, а получилось так, что судьба отбирает коня, причем не любого, а любимого и преданного. И Олег бессилен.
11 Прощание с конем - один из самых драматичных эпизодов: Прощай мой товарищ, мой верный слуга, Расстаться настало нам время; Теперь отдыхай! Уж не ступит нога В твое позлащенное стремя. Прощай, утешайся - да помни меня… Репродукция иллюстрации В. Васнецова к «Песни о вещем Олеге» г.
12 О своем товарище Олег вспоминает через много лет, когда уже «кудри их белы, как утренний снег». Известие о смерти коня настолько печалит князя, что это подтверждается и противостоянием стати и эпитета: «Могучий Олег головою поник…». Олег упрекает себя за то, что поверил кудеснику, называя его «лживым, безумным стариком». Именно привязанность и любовь к коню и толкают Олега на гибель. События следуют за чувствами человека. Не слепой рок приговорил Олега к смерти, а его чувства. Это то самое «сердце у героя». Именно в верности человеческой памяти и есть залог бессмертия:
13 Ковши круговые, запенясь, шипят На тризне плачевной Олега; Князь Игорь и Ольга на холме сидят; Дружина пирует у брега; Бойцы поминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они. В. М. Васнецов. Тризна
14 «Повесть временных лет» Прочитаем отрывок из летописи «Повесть временных лет». Летописец (ученый монах) часто либо выполняет заказы князей, либо следует церковным канонам, создавая образы исторических личностей и описывая их деятельность. Вопрос: Каким изображен Олег в «Повести временных лет»?
16 Подведем итоги : Что общего между жанрами летописи и баллады? Чем эти жанры различаются?
17 Проверочная работа 1. Источником для «Песни...» послужили: а. древнерусские летописи; б. русские народные сказки;древнерусские летописи;русские народные сказки; в. исторические песни. исторические песни. 2. «Песнь...» является: а. самостоятельным литературным произведением; б. поэтическим пересказом древнего текста; в.стилизацией фольклорного произведения.самостоятельным литературным произведением;поэтическим пересказом древнего текста; в.стилизацией фольклорного произведения. 3. Определите жанр «Песни...»: а. былина; б. поэма; в. баллада.былина; б. поэма;баллада 4. С какой целью А.С. Пушкин использует в «Песни...» архаизмы (секира, тризна и др.)? а. следует за летописью; б. стилизация под язык эпохи; в. создание правдоподобного фона.следует за летописью;стилизация под язык эпохи;создание правдоподобного фона.
18 5. Олег был князем города: а. Суздаля; б. Москвы; в. Киева.Суздаля; б. Москвы;Киева. 6. Олег подъехал к волхву, чтобы узнать: а. скоро ли он станет известен всему миру; б. когда у него родятся дети; в. время и причину своей смерти.скоро ли он станет известен всему миру; б. когда у него родятся дети;время и причину своей смерти. 7. У древних славян Перун – бог: а. грома и молнии; б. солнца; в. войны.грома и молниисолнца; в. войны. 8. Что предсказал старец князю Олегу? а. бедность и разорение; б. смерть в бою; в. смерть от коня.бедность и разорение; б. смерть в бою;смерть от коня.
19 9. Какой момент «Песни...» можно назвать кульминацией? а. предсказание кудесника; б. исполнение предсказания; в. гибель коня.предсказание кудесника;исполнение предсказания;гибель коня. 10. Какой художественный приём использует автор, повторяя стихи: Они (бойцы) поминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они... а. гипербола; б. рефрен; в. сравнение.гипербола;рефрен;сравнение. 11. Литературоведы считают, что А.С. Пушкин в фразе: Волхвы не боятся могучих владык, И княжеский дар им не нужен... – говорит о: а. духовной свободе поэта; б. смелости волхва; в. неприязни волхва к князю.духовной свободе поэта;смелости волхва; в. неприязни волхва к князю.
20 12. Определите стихотворный размер в следующих строках: Волхвы не боятся могучих владык, И княжеский дар им не нужен, Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен... а. ямб; б. хорей; в. дактиль; г. амфибрахий.ямб;хорей;дактиль;амфибрахий.
21 Правильно!
22 Неправильно!
23 Домашнее задание Выучить наизусть отрывок баллады
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.