Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнастасия Петрушкина
1 Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное учреждение Рамонская средняя общеобразовательная школа 2 Рамонского муниципального района Воронежской области
2 «Капитанская дочка». Историческая основа повести. Творческая история произведения. Тема семейной чести в романе. (Анализ 1 и 2 глав) (8 класс)
3 Цели: - знакомство с историей создания повести, выявление исторической основы произведения, нравственных основ личности отца Петра Гринёва, смысла его наставлений и их роли в судьбе героя; особенностей образа рассказчика в повести; - формирование навыка составления пересказа статьи учебника, художественного пересказа эпизода, выразительного чтения, лексической работы, развитие коммуникативных способностей учащихся; - развитие нравственно-эстетических представлений учащихся в процессе выявления лексического значения слов честь, благословение.
4 История создания повести В начале 30-ых годов XIX века после подавления бунта военных поселенцев в Старой Руссе Пушкин обращается ко временам второй половины XVIII века. Образ Емельяна Пугачёва привлёк его внимание. Тему русского бунта, бессмысленного и беспощадного, писатель решает в 2-х планах: в качестве профессионального историка - «История Пугачёва» и писателя – художественная повесть «Капитанская дочка»
5 История создания повести Работа над повестью продвигалась с трудом. Трижды берётся Пушкин за сюжет, главным героем которого является Шванович – офицер, подпоручик 2-го гренадёрского полка, перешедший на сторону Пугачёва. В ходе работы Пушкин отказывается от мысли сделать положительным героем дворянина, перешедшего в стан восставших. Автор не сочувствовал таким людям, как Шванович, и не восторгался крестьянским восстанием.
6 История создания повести Наконец появляется герой, который станет главным в окончательном тексте романа – Гринёв. Эта фамилия взята из архивных материалов. Подпоручик Гринёв числился среди тех офицеров, которые были подозреваемы в «сообщении со злодеями, но по следствию оказались невинны».
7 Жанровое своеобразие произведения До сих пор нет единства в определении жанра этого произведения. Что это: повесть, роман, исторический роман, семейные записки, хроника или мемуары? «Капитанскую дочку» можно назвать и романом, и повестью. Но основным жанром принято считать повесть.
8 Роль эпиграфов в произведении Произведение написано в форме воспоминаний-записок Петра Андреевича Гринёва. Но последняя фраза повести: «Мы решились, с разрешения родственников, издать её особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф и дозволив себе переменить некоторые собственные имена. Издатель». Это говорит о том, что эпиграфы в произведение вставлены автором с целью сделать повесть более интересной и в то же время ясной с точки зрения содержания для читателей.
9 Эпиграф ко всей повести «БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ» (Пословица) Полностью пословицу как наказ сыну произносит Андрей Петрович Гринёв: «Служи верно, кому присягнёшь: слушайся начальников, за их лаской не гоняйся… и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».
10 Подумай и ответь… - Почему чтение Придворного календаря, в котором печатали списки лиц, награждённых чинами и орденами «имело всегда сильное на него влияние, произвело в нём всегда удивительное волнение желчи»? - Почему Андрей Петрович записал ещё неродившегося сына на службу в Семёновский полк? - Почему после отставки Андрей Петрович Гринёв живёт замкнуто, не покидая деревни в далёкой Симбирской губернии?
11 Провинциальный – отсталый, наивный, простоватый. Патриархальный – устарелый, традиционный, консервативный. Быт дворянской усадьбы XVIII века
12 Подумай и ответь… - Что высмеивает Д.И.Фонвизин, сделав учителем Митрофана иностранца? - Каков смысл фразы «воспитывались мы не по-нонешнему»? Почему отец не следил за успехами сына в учении? - Герой какого произведения, изученного ранее, воспитывался так же, как Пётр Гринёв?
13 Отец – высокие представления о долге и чести дворянина, презрение к карьеристам и светским молодым повесам, искреннее радушие и замашки крепостника. Мать – мягкая, но безвольная. Савельич – преданный, но недалёкий. Мосье Бопре – добрый, но беспутный. Дворовые мальчишки. Воспитатели недоросля
14 Подумай и ответь… - Почему Бопре с позором был изгнан из имения? - Когда Петру пошёл семнадцатый год, отец решил, что наступило время отправить сына на военную службу. Почему вместо столицы был избран Оренбург?
15 Кодекс дворянской чести Долг то же, что обязанность. Человек долга тот, кто честно выполняет свои обязательства. Совесть чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом. Со спокойной совестью делать что-нибудь. Честь 1. Достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы. 2. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя. 3. Целомудрие, непорочность. 4. Почет, уважение.
16 Подумай и ответь… - Почему Петра Гринёва отец направляет именно к Андрею Карловичу Р.? - Каков, по вашему мнению, центральный эпизод 1 главы? В чём его основной смысл? - В чём состоит, с точки зрения отца, долг дворянина? Долг дворянина – служить Богу, Отечеству, императрице, начальству, заботиться о семье, чести, чистой совести.
17 Подумай и ответь… - Как «исполнил» Петруша Гринёв волю отца? Перескажите эпизод проигрыша. - Почему Гринёв не послушал Савельича и настоял на своём решении? - Раскаивается ли герой в своём поступке? Как это характеризует Петрушу Гринёва? - Какой смысл приобретает эпиграф к главе «Вожатый»? - Какое символическое значение имеет буран, разыгравшийся в степи?
18 Подумай и ответь… Прочитайте строки, в которых даётся описание «вожатого».
19 Обратимся к иллюстрациям «Вожатый». Буран. Гравюра А.Янова с оригинала М.Нестерова. 1882
20 Обратимся к иллюстрациям «Вожатый». Буран. Художник М.Малышев. 1887
21 Обратимся к иллюстрациям «Вожатый». Буран. Художник С.Иванов. 1899
22 Подумай и ответь… Почему страшный сон приснился герою именно в тот момент, когда он пренебрёг заветом отца? «Гей, добрый человек! – закричал ему ямщик. – Скажи, не знаешь ли, где дорога?». Художник С.Герасимов.
23 Подумай и ответь… Как характеризует Петра Гринёва решение подарить «вожатому» свой заячий тулуп? Какое слово в репликах Савельича наиболее точно передаёт его отношение к происходящему? «Его благородие жалует мне шубу со своего плеча…» Художник А.Иткин.
24 Домашнее задание 1. Чтение глав 3 – Составить цитатный план главы «Поединок» и художественный пересказ главы. Индивидуальное задание: 1. Выписать из текста детали, воссоздающие облик Белогорской крепости. 2. Выписать из текста реплики Василисы Егоровны. Как речь характеризует героиню? 3. Подготовить рассказ о Швабрине по материалам 3 главы (внешность, образование, отношение к семье Мироновых, отношение к Гринёву).
25 Использованные ресурсы Ф.Е.Соловьева. Уроки литературы. 6 класс. Методическое пособие. М., 2012г
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.