Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮля Нелень
1 Студентка шруппы 2д141 Звягинцева А.В Руководитель Шкарина Е.В.
2 Когда составлен план организации, создана ее структура, заполнены рабочие места и определены мотивы поведения сотрудников, остается еще один компонент, который необходимо добавить к функциям управления, - это контроль. Слово контроль" как и слово власть" вызывает чаще всего отрицательные эмоции, т.к. воспринимается, прежде всего, как ограничение, принуждение. Такое представление о контроле уводит в сторону от главного содержания функции контроля. Понятие "контроль" как вид административной деятельности выходит за рамки понятия "контролирование", кроме того, он включает и активную деятельность менеджера - управление. Управленческий контроль не является разовой акцией. Это процесс непрерывный.
3 Контроль, как функция менеджмента - это вид управленческой деятельности с целью удержания организации на выбранном пути развития посредством сравнения показателей деятельности с установленными стандартами (планами) и принятия необходимых мер при отклонениях. Контроль призван решать следующие задачи: определение достигнутого уровня; анализ причин отклонения от намеченных ориентиров; решение о внесении необходимых изменений в деятельность организации; оценка роли контроля при принятии решений; анализ позитивных и негативных воздействий контроля; накопление опыта для последующей выработки целей.
4 Контроль - это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности.
5 Контроль - это критически важная и сложная функция управления. Одна из важнейших особенностей контроля, которую следует учитывать в первую очередь, состоит в том, что контроль должен быть всеобъемлющим. Каждый руководитель, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей, даже если никто ему специально этого не поручал.
6 Контроль есть фундаментальный элемент процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля. Действительно, фактически все они являются неотъемлемыми частями общей системы контроля в данной организации. Это обстоятельство становится более понятным после изучения трех основных видов контроля: предварительного, текущего заключительного.
7 Для того чтобы контроль мог выполнить свою истинную задачу, т.е. обеспечить достижение целей организации, он должен обладать несколькими важными свойствами. Контроль является эффективным, если он имеет стратегический характер, нацелен на достижение конкретных результатов, своевременен, гибок, прост и экономичен.
8 Управленческий контроль осуществляется на двух организационных уровнях: 1. Контроль за производственно-хозяйственной деятельностью, технологическим процессом, контроль качества продукции, осуществляемый на уровне операций, - оперативный контроль. 2. Стратегический контроль, определяющий эффективность работы организации, использования ресурсов.
9 Контроль представляет собой непрерывный процесс, проходящий в 4 этапа : 1. Установление стандартов и критериев деятельности организации. Стандарты и нормативы должны: объективно отражать реальность, быть выполнимыми в обычных условиях, быть гибкими, т.е. регулярно пересматриваться при изменении внутренних и внешних условий, отражать все основные стороны работы организации. Особую трудность составляют те цели и задачи организации, которые трудно поддаются количественному измерению (например, повышение морального уровня). В данном случае возможно использование субъективных косвенных показателей, получаемых на основе обследований и опросов.
10 2. Измерение достигнутых показателей работы организации. Основное условие - выбор таких показателей, которые реально отражают движение организации по пути достижения поставленных перед ней целей, т.е. измерение должно быть выборочным, измерение должно соответствовать составу стандартов, норм и плановых заданий. Для измерений необходимо выбрать единицу, соответствующую виду контролируемой деятельности, которую можно преобразовать в единицы стандарта. Стоимость проведения измерений часто является наиболее крупным элементом затрат во всем процессе контроля, иногда именно этот фактор определяет, стоит ли вообще осуществлять контроль.
11 3. Сравнение фактически достигнутых данных с запланированными, это дает возможность установить наличие отклонений в ту или иную сторону. Система контроля должна срабатывать только при наличии заметных отклонений от стандартов. Руководство должно заранее установить величины допустимых отклонений, в пределах которых отклонение результатов от намеченных целей не должно вызывать тревоги. Сокращение допустимых отклонений может требовать больших затрат.
12 4. Окончательная оценка полученных результатов действия по корректировке. В процессе контроля могут быть получены результаты трех видов: положительные, когда фактические параметры лучше запланированных корректировочные действия направлены на закрепление мер, давших такие результаты, например, увеличение размеров поощрения, инвестиции, увеличение производственных мощностей; отрицательные, когда фактические данные оказались хуже запланированных, применяются меры по исправлению положения, например, усиление руководства, повышение уровня квалификации работников, иногда пересмотр самих стандартов; нейтральные, когда организация работает в соответствии с планом, никаких корректировочных действий не требуется.
13 Эффективность контроля и требования к эффективному контролю определяются следующими показателями: Стратегическая направленность контроля является одним из главных условий его эффективности. Абсолютный контроль приоритетных направлений деятельности, и специальный контроль в областях, не имеющих стратегического значения. Ориентация на результаты. Конечная цель контроля - решение задач, стоящих перед организацией потому чтобы быть эффективным контроль должен интегрироваться с другими функциями управления. Соответствие контролируемому виду деятельности. Неподходящий механизм контроля может маскировать, а не выявлять важную информацию.
14 Своевременность. Выявленные отклонения необходимо устранять, прежде чем они примут серьезные размеры. Гибкость контроля, как и гибкость планов, необходима для приспособления к происходящим изменениям. Экономичность и простота. Простейшие методы контроля более понятны людям, требуют меньше усилий и более экономичны. Выгоды, приносимые контролем должны превышать затраты на его проведение. Ориентированность на человеческий фактор требует от контроля не только объективности, но и доброжелательности, исключения какой бы то ни было слежки за членами организации существенно ухудшающей морально-психологический климат организации.
15 Функция контроля не является конечным пунктом всего процесса управления организацией. На практике такого конечного пункта не существует, так как каждая управленческая функция движима другой. Возникает постепенное круговое движение. Например, информация, полученная в процессе контроля, может использоваться на этапе планирования, организации и мотивации сотрудников.
16 Функция менеджмента «оперативное регулирование» Каждая последовательность общих функций менеджмента является цепочкой, начинается с определения целей или планирования, а заканчивается контролем. Без оперативной деятельности управленцев эта цепочка разрывается.Согласно теореме английского кибернетика (теорема необходимого разнообразия) Р. Эшби, для того чтобы успешно противостоять среде, сложность и скорость принятия решений в организации должны соответствовать сложности и скорости изменений, происходящих в среде. То есть для своевременной реакции на изменения среды необходимо оперативное регулирование - определение и реализация таких форм активности организации, которые обеспечивают достижение ее целей.
17 Оперативное регулирование как функция менеджмента – повседневное влияние менеджера на ход хозяйственных процессов и выполнение объектом управления запланированных задач и принятых решений.контроль за реализацией.
18 Место, роль и значение оперативного регулирования в процессе управления маркетинговой деятельностью, производством и финансами неодинаковы. В маркетинговой деятельности ведущим является разработка стратегии маркетинга. В процессе ее осуществления оперативное регулирование не имеет существенного значения, а иногда может привести к деформациям. Значительно более важную роль играет оперативное регулирование в управлении производственной и финансовой деятельностью организации. Нередко оперативные уп Функция менеджмента «оперативное регулирование»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.
Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮля Нелень
1 Студентка шруппы 2д141 Звягинцева А.В Руководитель Шкарина Е.В.
2 Когда составлен план организации, создана ее структура, заполнены рабочие места и определены мотивы поведения сотрудников, остается еще один компонент, который необходимо добавить к функциям управления, - это контроль. Слово контроль" как и слово власть" вызывает чаще всего отрицательные эмоции, т.к. воспринимается, прежде всего, как ограничение, принуждение. Такое представление о контроле уводит в сторону от главного содержания функции контроля. Понятие "контроль" как вид административной деятельности выходит за рамки понятия "контролирование", кроме того, он включает и активную деятельность менеджера - управление. Управленческий контроль не является разовой акцией. Это процесс непрерывный.
3 Контроль, как функция менеджмента - это вид управленческой деятельности с целью удержания организации на выбранном пути развития посредством сравнения показателей деятельности с установленными стандартами (планами) и принятия необходимых мер при отклонениях. Контроль призван решать следующие задачи: определение достигнутого уровня; анализ причин отклонения от намеченных ориентиров; решение о внесении необходимых изменений в деятельность организации; оценка роли контроля при принятии решений; анализ позитивных и негативных воздействий контроля; накопление опыта для последующей выработки целей.
4 Контроль - это процесс, обеспечивающий достижение целей организации. Он необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут слишком серьезными, и может также использоваться для стимулирования успешной деятельности.
5 Контроль - это критически важная и сложная функция управления. Одна из важнейших особенностей контроля, которую следует учитывать в первую очередь, состоит в том, что контроль должен быть всеобъемлющим. Каждый руководитель, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей, даже если никто ему специально этого не поручал.
6 Контроль есть фундаментальный элемент процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля. Действительно, фактически все они являются неотъемлемыми частями общей системы контроля в данной организации. Это обстоятельство становится более понятным после изучения трех основных видов контроля: предварительного, текущего заключительного.
7 Для того чтобы контроль мог выполнить свою истинную задачу, т.е. обеспечить достижение целей организации, он должен обладать несколькими важными свойствами. Контроль является эффективным, если он имеет стратегический характер, нацелен на достижение конкретных результатов, своевременен, гибок, прост и экономичен.
8 Управленческий контроль осуществляется на двух организационных уровнях: 1. Контроль за производственно-хозяйственной деятельностью, технологическим процессом, контроль качества продукции, осуществляемый на уровне операций, - оперативный контроль. 2. Стратегический контроль, определяющий эффективность работы организации, использования ресурсов.
9 Контроль представляет собой непрерывный процесс, проходящий в 4 этапа : 1. Установление стандартов и критериев деятельности организации. Стандарты и нормативы должны: объективно отражать реальность, быть выполнимыми в обычных условиях, быть гибкими, т.е. регулярно пересматриваться при изменении внутренних и внешних условий, отражать все основные стороны работы организации. Особую трудность составляют те цели и задачи организации, которые трудно поддаются количественному измерению (например, повышение морального уровня). В данном случае возможно использование субъективных косвенных показателей, получаемых на основе обследований и опросов.
10 2. Измерение достигнутых показателей работы организации. Основное условие - выбор таких показателей, которые реально отражают движение организации по пути достижения поставленных перед ней целей, т.е. измерение должно быть выборочным, измерение должно соответствовать составу стандартов, норм и плановых заданий. Для измерений необходимо выбрать единицу, соответствующую виду контролируемой деятельности, которую можно преобразовать в единицы стандарта. Стоимость проведения измерений часто является наиболее крупным элементом затрат во всем процессе контроля, иногда именно этот фактор определяет, стоит ли вообще осуществлять контроль.
11 3. Сравнение фактически достигнутых данных с запланированными, это дает возможность установить наличие отклонений в ту или иную сторону. Система контроля должна срабатывать только при наличии заметных отклонений от стандартов. Руководство должно заранее установить величины допустимых отклонений, в пределах которых отклонение результатов от намеченных целей не должно вызывать тревоги. Сокращение допустимых отклонений может требовать больших затрат.
12 4. Окончательная оценка полученных результатов действия по корректировке. В процессе контроля могут быть получены результаты трех видов: положительные, когда фактические параметры лучше запланированных корректировочные действия направлены на закрепление мер, давших такие результаты, например, увеличение размеров поощрения, инвестиции, увеличение производственных мощностей; отрицательные, когда фактические данные оказались хуже запланированных, применяются меры по исправлению положения, например, усиление руководства, повышение уровня квалификации работников, иногда пересмотр самих стандартов; нейтральные, когда организация работает в соответствии с планом, никаких корректировочных действий не требуется.
13 Эффективность контроля и требования к эффективному контролю определяются следующими показателями: Стратегическая направленность контроля является одним из главных условий его эффективности. Абсолютный контроль приоритетных направлений деятельности, и специальный контроль в областях, не имеющих стратегического значения. Ориентация на результаты. Конечная цель контроля - решение задач, стоящих перед организацией потому чтобы быть эффективным контроль должен интегрироваться с другими функциями управления. Соответствие контролируемому виду деятельности. Неподходящий механизм контроля может маскировать, а не выявлять важную информацию.
14 Своевременность. Выявленные отклонения необходимо устранять, прежде чем они примут серьезные размеры. Гибкость контроля, как и гибкость планов, необходима для приспособления к происходящим изменениям. Экономичность и простота. Простейшие методы контроля более понятны людям, требуют меньше усилий и более экономичны. Выгоды, приносимые контролем должны превышать затраты на его проведение. Ориентированность на человеческий фактор требует от контроля не только объективности, но и доброжелательности, исключения какой бы то ни было слежки за членами организации существенно ухудшающей морально-психологический климат организации.
15 Функция контроля не является конечным пунктом всего процесса управления организацией. На практике такого конечного пункта не существует, так как каждая управленческая функция движима другой. Возникает постепенное круговое движение. Например, информация, полученная в процессе контроля, может использоваться на этапе планирования, организации и мотивации сотрудников.
16 Функция менеджмента «оперативное регулирование» Каждая последовательность общих функций менеджмента является цепочкой, начинается с определения целей или планирования, а заканчивается контролем. Без оперативной деятельности управленцев эта цепочка разрывается.Согласно теореме английского кибернетика (теорема необходимого разнообразия) Р. Эшби, для того чтобы успешно противостоять среде, сложность и скорость принятия решений в организации должны соответствовать сложности и скорости изменений, происходящих в среде. То есть для своевременной реакции на изменения среды необходимо оперативное регулирование - определение и реализация таких форм активности организации, которые обеспечивают достижение ее целей.
17 Оперативное регулирование как функция менеджмента – повседневное влияние менеджера на ход хозяйственных процессов и выполнение объектом управления запланированных задач и принятых решений.контроль за реализацией.
18 Место, роль и значение оперативного регулирования в процессе управления маркетинговой деятельностью, производством и финансами неодинаковы. В маркетинговой деятельности ведущим является разработка стратегии маркетинга. В процессе ее осуществления оперативное регулирование не имеет существенного значения, а иногда может привести к деформациям. Значительно более важную роль играет оперативное регулирование в управлении производственной и финансовой деятельностью организации. Нередко оперативные уп Функция менеджмента «оперативное регулирование»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.