Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПолина Ерошкина
1 Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в натуральных и консервированных соках.
2 Петров Александр Алдонгарова Венера Гречихина Екатерина Григорян Генри 8, 9 классы МОУ СОШ 3 г. Пущино, Московская область Центр дополнительного образования детей «Иволга», г. Пущино Научный руководитель: Есина Валентина Александровна Авторы:
3 Актуальность проблемы. Витаминами (vita – жизнь) называют низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и выполняющие каталитические и регуляторные функции. Витамины – это биологически активные соединения.
4 Витамины Жирорастворимые Водорастворимые Витамин С (аскорбиновая кислота)
5 Витамин С повышает иммунитет организма, очень полезен при пониженной работоспособности и при различного рода кровотечениях, показан позитивный эффект витамина С для лечения онкологических заболеваний. Витамин С содержится в зелёном грецком орехе, плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, апельсинах, лимонах, в луке, чесноке, картофеле.
6 Аскорбиновая кислота быстро окисляется L – аскорбиновая кислота L – дегидроаскорбиновая кислота Свет, кислород, тепловая обработка, длительное хранение
7 Витамин С не обладает способностью накапливаться в организме человека Физиологическая потребность человека в витамине С в сутки: 70 мг в сутки в нашей стране 100 мг в сутки в Америке 20 мг в сутки в Англии
8 Цели работы: 1. Количественно определить содержание витамина С в свежих и консервированных соках и сделать вывод о соотношении концентрации витамина С физиологической суточной норме; 2. Определить виды консервированных соков, содержащих максимальное количество витамина С и соответствие этого количества суточной потребности; 3. Определить соответствие между заявленной концентрацией витамина С на этикетке сока фирмами- производителями и концентрацией, определённой в лаборатории; 4. Количественно определить степень разрушения витамина С после тепловой обработке соков.
9 Материалы и методы: 1. Титрометрический метод количественного определения витамина С основан на характерной особенности аскорбиновой кислоты – легкости её окисления. Для анализа в качестве окислителя используется йод;
10 Материалы и методы: 2. Поиск консервированных соков, содержащих витамин С, осуществлялся в магазинах розничной торговли в соответствии содержанию этикеток; 3. Стабильность витамина С исследовалась по остаточной его концентрации после нагревания до кипения;
11 Название сока Содержание витамина С, мг/100 мл в соответствие с этикеткой определено в лаборатории 1 Тонус Актив + (Яблоко, апельсин, манго) Любимый сад (10 витаминов)(персик, апельсин) 11,235 3Моя семья (мультифруктовый)не менее155,25 4Тонус-- 5Семь+Я-- 6Садочек-- 7Tropicana-- 8Фруктовый сад-- 9Добрый-- 10Услада-- 11Rich-- 12Нектар апельсин+банан16,3- 13Exclusive-- 14Я-- 15Diva-- 16Любимый сад8,75- Содержание витамина С в консервированных фруктовых соках.
12 Только 30 % консервированных соков содержат витамин С (в соответствии с информацией на этикетке); 70% консервированных соков не содержат витамин С
13 Сок Содержание витамина С в мг/100 мл % от суточной нормы 1 Апельсиновый сок 122 В пределах суточной нормы 2Лимонный сок80 В пределах суточной нормы Содержание витамина С в свежевыжатых соках
14 Содержание витамина С после тепловой обработки Сок Концентрация витамина С в мг/ 100мл % потерь До тепловой обработки После тепловой обработки 1 Свежевыжатый апельсиновый сок 12243,7564,1 2 Свежевыжатый лимонный сок 8052,534,4 3Тонус Актив +4217,558 4Любимый сад (10 витаминов)3526, Моя семья (мультифруктовый) 5,254,311
15 Нагревание разрушает до 64% аскорбиновой кислоты
16 Выводы: 1. Свежевыжатые соки содержат больше витамина С, чем консервированные. 2. Содержание витамина С в 100мл свежевыжатых соков цитрусовых соответствуют суточной норме. Содержание витамина С в 100 мл консервированных соков значительно меньше суточной нормы. 3. Большинство консервированных соков не содержит витамина С, а концентрация витамина С в тех соках, где он указан, не совпадает с заявленной фирмами-производителями. 4. Витамин С в значительной степени окисляется при тепловой обработке фруктовых соков.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.