Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПотап Савоськин
1 Белое Море Ученица 8 « а » класса Мария Мартынова.
2 Физико - географическое положение Среди морей, омывающих Россию, Белое море одно из самых маленьких ( меньше его только Азовское море ). Площадь его поверхности 90 тыс. кв. км ( с многочисленными мелкими островами, среди которых наиболее известны Соловецкие острова, 90,8 тыс. кв. м ), то есть одна шестнадцатая часть площади Баренцева моря, объём всего 4,4 тыс. куб. км. Наибольшая глубина моря 340 метров, средняя 67 метров. В Белое море впадают реки Северная Двина, Онега, Мезень. Основные порты : Архангельск, Северодвинск, Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень. Всё Белое море целиком считается внутренними водами России. Акватория Белого моря делится на несколько частей : Бассейн, Горло ( пролив, соединяющий Белое море с Баренцевым ), Воронка, Онежская губа, Двинская губа, Мезенская губа, Кандалакшский залив. Берега Белого моря имеют собственные названия и традиционно разделяются ( в порядке перечисления против часовой стрелки от побережья Кольского полуострова ) на Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский ; иногда Мезенский берег разделяют на Абрамовский и Конушинский берега, а часть Онежского берега называют Лямицким берегом. Берега моря ( Онежский и Кандалакшский заливы ) изрезаны многочисленными губами и бухтами. Западные берега обрывистые, восточные низменные.
4 Рельеф дна моря Большая отмель в северной части моря с глубинами до 50 метров в Двинском и Онежском заливах переходит в склон, а потом во впадину в центральной части моря с глубинами метров и максимальной глубиной 340 метров ( , °28 с. ш. 34°09 в. д. / ° с. ш ° в. д. (G) (O) ). Центральная часть моря замкнутая котловина, отделяемая от Баренцева моря порогом с малыми глубинами, препятствующими обмену глубинными водами. Донные осадки на мелководье и в Горле состоят из гравия, гальки, песка, иногда ракушечника. Дно в центре моря покрыто мелкозернистым глинистым илом коричневого цвета. На дне моря геологами обнаружены железо - марганцовые конкреции.
5 Белое Море
6 Гидрологический режим На гидрологический режим моря влияют климатические условия, водообмен с Баренцевым морем, приливные явления, речной сток и рельеф дна. Приливная волна из Баренцева моря имеет полусуточный характер. Средняя высота сизигийных приливов колеблется от 0,6 ( Зимняя Золотица ) до 3 метров, в некоторых узких заливах достигает 7 метров (7,7 метров в Мезенской губе ). Приливная волна проникает вверх по течению впадающих в море рек ( на Северной Двине на расстояние до 120 километров ). Несмотря на небольшую площадь поверхности моря на нём развита штормовая деятельность, особенно осенью, когда во время штормов высота волн достигает 6 метров. Сгонно - нагонные явления в холодное время года достигают на море величины сантиметров. Ежегодно на 6-7 месяцев море покрывается льдом. У берега и в заливах образуется припай, центральная часть моря обычно покрыта плавучими льдами, достигающими толщины сантиметров, а в суровые зимы до полутора метров.
8 Температурный режим Температура поверхностного слоя воды моря сильно меняется в зависимости от сезона в разных частях моря. В летний период поверхностные воды заливов и центральной части моря прогреваются до °C, в то же время в Онежском заливе и Горле не выше 9 °C. Зимой температура поверхностных вод понижается до 1,3…-1,7° С в центре и на севере моря, в заливах до 0,5…-0,7° С. Глубинные водные слои ( ниже глубины 50 метров ) имеют постоянную температуру вне зависимости от сезона года от 1,0 °C до +1,5 °C, в то же время в Горле из - за интенсивного приливного турбулентного перемешивания вертикальное распределение температуры однородно.
10 Солёность Солёность морской воды связана с гидрологическим режимом. Большой приток речных вод и незначительный обмен с Баренцевым морем привели к сравнительно низкой солёности поверхностных вод моря (26 промилле и ниже ). Солёность глубинных вод значительно выше до 31 промилле. Опреснённые поверхностные воды продвигаются вдоль восточных берегов моря и поступают через Горло в Баренцево море, откуда вдоль западных берегов в Белое море поступают более солёные воды. В центре моря наблюдается кольцеобразное течение против часовой стрелки.
11 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.