Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПолина Хохрякова
1 Белки Урок по биологии
2 Содержание: Цели урока (3) Цели урока (3) Цели урока (3) Цели урока (3) Определение белка и аминокислот(4,5,6,7) Определение белка и аминокислот(4,5,6,7) Определение белка и аминокислот(4,5,6,7) Определение белка и аминокислот(4,5,6,7) Виды структур белка (8,9,10,11) Виды структур белка (8,9,10,11) Виды структур белка (8,9,10,11) Виды структур белка (8,9,10,11) Функции белка (12,13,14) Функции белка (12,13,14) Функции белка (12,13,14) Функции белка (12,13,14) Денатурация белка(15) Денатурация белка(15) Денатурация белка(15) Денатурация белка(15) Расщепление белка(16) Расщепление белка(16) Расщепление белка(16) Расщепление белка(16) О создателе(17) О создателе(17) О создателе(17) О создателе(17)
3 Цели урока: Цели урока: 1. Сформировать понятие о белках 2. Дать сведения о структуре белка 3. Познакомиться с разнообразием функций белков
4 ОООО пппп рррр ееее дддд ееее лллл ееее нннн ииии ееее б б б б ееее лллл кккк аааа :::: Белок – это природные высокомолекулярные вещества, состоящие из остатков альфа – аминокислот. Белок – это природные высокомолекулярные вещества, состоящие из остатков альфа – аминокислот. Белки – органические вещества, в состав которых входят мономеры 20 типов: аминокислоты(-NH 2 ) и карбоновые кислоты(- COOH). Белки – органические вещества, в состав которых входят мономеры 20 типов: аминокислоты(-NH 2 ) и карбоновые кислоты(- COOH). Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть, включающую обе эти группы. Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть, включающую обе эти группы.
5 Общая формула аминокислоты имеет следующий вид: NH 2 – CH – COOH | R где R – радикал
6 Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь, называемая пептидной. Соединения, состоящие из большого числа аминокислот, называются полипептидами. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом. Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь, называемая пептидной. Соединения, состоящие из большого числа аминокислот, называются полипептидами. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом.
7 Выделяют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белков. Выделяют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белков.Выделяют первичную, вторичнуюВыделяют первичную, вторичную
8 Первичная структура: Первичная структура: Первичная структура определяется порядком чередования аминокислот в полипептидной цепи. Если нарушить это чередование, заменив всего одно аминокислотное звено другим, то свойства белковой молекулы меняются. Именно порядок чередования аминокислот в данной белковой молекуле определяет ее особые физико–химические и биологические свойства. Первичная структура определяется порядком чередования аминокислот в полипептидной цепи. Если нарушить это чередование, заменив всего одно аминокислотное звено другим, то свойства белковой молекулы меняются. Именно порядок чередования аминокислот в данной белковой молекуле определяет ее особые физико–химические и биологические свойства.
9 Вторичная структура Вторичная структура Вторичная структура представляет собой спираль с одинаковым расстоянием между витками. Вторичная структура представляет собой спираль с одинаковым расстоянием между витками. Между группами N-H и C=O, расположенных на соседних витках, возникают водородные связи. Они намного слабее ковалентных, но, повторенные многократно, скрепляют регулярные витки спирали. Между группами N-H и C=O, расположенных на соседних витках, возникают водородные связи. Они намного слабее ковалентных, но, повторенные многократно, скрепляют регулярные витки спирали. Спираль обычно свернута в клубок. Он образован закономерным переплетением участков белковой цепи. Положительно и отрицательно заряженные R-группы аминокислоты притягиваются и сближаются даже далеко отстоящие друг от друга участки белковой цепи. Спираль обычно свернута в клубок. Он образован закономерным переплетением участков белковой цепи. Положительно и отрицательно заряженные R-группы аминокислоты притягиваются и сближаются даже далеко отстоящие друг от друга участки белковой цепи.
10 Третичная структура Третичная структура В результате взаимодействия различных остатков аминокислот спирализованная молекула белка образует клубок – третичную структуру. Для каждого витка белка характерна своя форма клубка с изгибами и петлями. Третичная структура зависит от первичной, т.е. от порядка расположения аминокислот в цепи.
11 Четвертичная структура Четвертичная структура Некоторые белки (гемоглобин) состоят из нескольких цепей, различаются по первичной структуре. Объединяясь вместе, они создают сложный белок, обладающий четвертичной структурой.
12 Функции белков: Функции белков: 1. Строительная(мембраны, волокна) Строительная(мембраны, волокна) Строительная(мембраны, волокна) 2. Каталитическая Каталитическая 3. Транспортная Транспортная 4. Защитная Защитная 5. Энергетическая Энергетическая 6. Регуляторная Регуляторная
13 функцияхарактеристикапример 1.Строительная Синтез белков до сложных аминокислот, называемых незаменимыми Белки мембран 2. Каталитическая Расщепление и окисление поступающих извне питательных веществ ферменты 3. Транспортная Транспортная функция белков заключается в доставке питательных веществ к клетке. гемоглобин 4. Регуляторная управляют активностью ферментов. гормоны
14 функцияхарактеристикапример 5.Защитная выработка специальных защитных белков – антител. Механизм сопротивления возбудителям заболеваний называют иммунитетом. Механизм сопротивления возбудителям заболеваний называют иммунитетом.антитела 6.Энергетическая При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. Освободившаяся энергия используется на поддержание процессов жизнедеятельности организма. 1г белка-17.6 кДж
15 Денатурация белка Денатурация белка Денатурация – нарушение природной структуры белка.
16 Расщепление белка: Расщепление белка:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.