Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнатолий Тептяев
1 Автор: Сидорова Любовь Анатольевна, учитель химии, МБОУ «Гимназия 11», г.Норильск
2 Требования к уровню подготовки Знать и понимать : Определение понятий «углеводы», «моносахариды», «гидролиз», «реакции поликонденсации»; Классификацию углеводов; Названия и молекулярные формулы фруктозы, рибозы и дезоксирибозы; Физические свойства и биологическое значение глюкозы; Нахождение в природе и способы получения глюкозы; Области применения глюкозы на основе ее свойств; Качественные реакции на глюкозу. Уметь: Характеризовать химические свойства и применение глюкозы.
3 Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать теоретические выводы М.В.Ломоносов
4 «Образовательный портал Мой университет – факультет «Реформа образования» – моносахаридыдисахариды полисахариды УГЛЕВОДЫ
5 Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название материала, используемого в медицине. 1 Крахмал С 2 Глюкоза В 3 Сахароза О 4 Фруктоза А 5 Рибоза Т 6 Мальтоза Л 7 Целлюлоза У 8 Дезоксирибоза А
6 Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам, вы составите название материала, используемого в медицине. 1 Крахмал 2 Глюкоза С 6 Н 12 О 6 В 3 Сахароза 4 Фруктоза С 6 Н 12 О 6 А 5 Рибоза С 5 Н 10 О 5 Т 6 Мальтоза 7 Целлюлоза 8 Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 А
7 Эксперимент 123 В трех пробирках находятся растворы веществ: - альдегид; - многоатомный спирт; - неизвестное вещество ЦЕЛЬ эксперимента: обнаружить, в какой пробирке находиться неизвестное вещество, зная качественные реакции на альдегид и многоатомные спирты.
8 Пробирка 1 Пробирка 2 Пробирка 3 Проба 1 Вещество + Ag 2 O и нагреваем Проба 2 Вещество + Cu(OH) 2 свежеприготовленны й ВЫВОДЫ: 1.В пробы с пробирок 1, 2, 3 (1 см раствора) добавьте 3 капли свежеприготовленного раствора Ag 2 O. Аккуратно нагрейте. Что наблюдаете в каждой пробе? О чём свидетельствует образование серебряного налета? 2.Налейте в пробирку 10 капель сульфата меди (II), добавьте 3 мл гидроксида натрия. Полученный осадок (Сu(OH) 2 ) разделите на 3 равные части. Добавьте пробы из пробирок 1, 2, 3. Что наблюдаете? О чём свидетельствует появление василькового окрашивания?
9 Задача Вещество в пробирке 3 имеет следующий качественный состав: W(C) = 40% W (H) = 6,7 % W (O) = 53,3 % Молекулярная масса неизвестного вещества 180 г/моль. Найдите формулу неизвестного вещества.
10 УГЛЕВОДЫ
11 Строение молекулы глюкозы C H O OHH HHO OHH OHH CH 2 OH = 5
12 OH C O H HO OH OH H H H H CH 2 OH CH 2 OH H HO OH OH OH H H H H O CH 2 OH H HO OH OH OH H H H H O ациклическая форма D-глюкозы D-глюкоза D-глюкоза Моносахариды существуют в растворе в открытой и циклической формах, находящихся в равновесии относительно друг друга. Циклические формы ( - и -) преобладают. ТАУТОМЕТРИЯ (ТАУТОМЕРИЯ)(ТАУТОМЕРИЯ)
13 Физические свойства глюкозы Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. «виноградный сахар»
14 Химические свойства глюкозы Свойства альдегида 1. Восстановление. Альдегидная группа глюкозы может восстанавливаться до спиртовой с образованием шестиатомного спирта сорбита. H 2, Ni H 2 C CHCH CHCH CH 2 OHOH OHOHOH OH H 2 C CHCH CHCH OHOH OHOHOH C O H сорбит
15 2. Окисление а) Глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра HOCH 2 (CHOH) 4 CHO + 2Сu(OH) 2 HOCH 2 (CHOH) 4 COOH + Cu 2 O + 2H 2 O глюкоза глюконовая кислота б) Глюкоза окисляется раствором гидроксида меди (II) HOCH 2 (CHOH) 4 CHO + Ag 2 O HOCH 2 (CHOH) 4 COOH + 2Ag глюкоза глюконовая кислота
16 Образование сахаратов ( с гидроксидом меди (II) без нагревания Cu(OH) 2 CH H 2 CCH CH CH C O H OHOHOHOH HO CH H 2 C CH CH CH C O H OHOHOH HO CH H 2 C CH CH CH C O H OH OHOH OH Cu O O 2 - 2H 2 O Свойства спиртов
17 Различают спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение: 1. Спиртовое брожение глюкозы осуществляется под действием дрожжевых ферментов 2. Молочнокислое брожение глюкозы с образованием молочной кислоты происходит под влиянием ферментов молочнокислых бактерий и используется в пищевой промышленности: 3. Маслянокислое брожение глюкозы приводит к образованию масляной кислоты: Брожение Брожение – процесс разложения глюкозы под действием микроорганизмов или ферментов, сопровождающийся расщеплением углеродных связей. C 6 H 12 O 6 ферменты 2CO 2 2 C 2 H 5 OH+ этанол C 6 H 12 O 6 ферменты CH OH O C H 3 C OH 2 молочная кислота C 6 H 12 O 6 ферменты CH 2 OH O C H 3 C масляная кислота CH 2 + 2CO 2 + 2H 2
18 Получение глюкозы 1.Фотосинтез 6 СO H 2 O + Q C 6 H 12 O O 2 2. В промышленности (C 6 H 10 O 5 )n + n H 2 O n C 6 H 12 O 6 свет
19 Применение -В медицине (консервирование крови, внутривенное вливание, для приготовления лечебных препаратов) -Кондитерское производство -Крашение и апперетирование тканей и кожи -Производство зеркал и игрушек
20 ГЛЮКОЗА В ВОЕННОМ ДЕЛЕ
21 ГЛЮКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ АНТИДОТОМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЦИАНИДАМИ
22 ПРИМЕНЕНИЕ РЕАКЦИИ ИЛИ ЕЕ ПРОДУКТОВ ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗЫ Реакции с гидроксидом меди (II) Без нагревания Биохимическо е окисление в организме человека Молочнокисло е брожение Реакция гидрирования Реакция с Аммиачным раствором оксида серебра Спиртовое брожение Получение сорбита- заменителя сахара СЦХЛКЩ Качественные реакции на глюкозу как многоатомный спирт АХЕФРХ В медицине СКЛПЖШ Приготовление квашеной капусты ЯЮТЛЙЮ Производство медицинского спирта СРСВРО Качественная реакция на глюкозу как альдегид ГДХСЗЫ Силосование кормов для животных УЙАПДС
23 ПРИМЕНЕНИЕ РЕАКЦИИ ИЛИ ЕЕ ПРОДУКТОВ ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗЫ Реакции с гидроксидом меди (II) без нагревания Биохимическо е окисление в организме человека Молочнокисло е брожение Реакция гидрирования Реакция с аммиачным раствором оксида серебра Спиртовое брожение Получение сорбита- заменителя сахара Л Качественные реакции на глюкозу как многоатомный спирт А В медицине К Приготовление квашеной капусты Т Производство медицинского спирта О Качественная реакция на глюкозу как альдегид З Силосование кормов для животных А
24 1. Общая формула углеводовА) С n H 2n+2 Б) C n (H 2 O) m В) С n H 2n-2 Г) С n H 2n 2. Физические свойства глюкозыА) сладкая; Б) жидкая; В) кристаллическая; Г) растворимая в воде; Д) желтая. 3. Глюкоза относится кА) полисахаридам; Б) дисахаридам; В) моносахаридам; Г) гексозам; Д) олигосахаридам. 4. В природеА) преобладает линейная (открытая) форма глюкозы; Б) преобладает циклическая форма глюкозы; В) глюкоза содержится в крови, в цветах и плодах растений; Г) образуется в процессе фотосинтеза. 5. Укажите правильные утверждения А) линейная форма глюкозы содержит 5 гидроксильных групп; Б) глюкоза – многоатомный спирт и альдегид; В) β-форма глюкозы содержит 4 гидроксильных группы; Г) циклическая форма глюкозы более распространена, чем линейная
25 КАК ЛЯГУШКИ УХИТРЯЮТСЯ НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ «НАСМЕРТЬ» ?
26 Быть может, оно слишком долго лежало? - озадаченно спросил один из них. Нет, оно, к сожалению, слишком долго бежало! - ответил учёный-географ Паганель - Мясо гуанако вкусно только тогда, когда животное убито во время отдыха, но если за ним долго охотиться и животное долго бежало, тогда его мясо несъедобно.
27 Задание на самоподготовку § 23, вопросы 1,9 Углекислый газглюкозамолочная кислотаэтиловый эфир молочной кислотыэтанол
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.