Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарфа Подхалюзина
1 Способы передачи чужой речи. Прямая речь, диалог. Урок русского языка в 8 классе Мерзликина Елена Александровна учитель русского языка и литературы МКОУ Николайпольская основная общеобразовательная школа Исилькульского района Омской области
2 Ведущие образовательные цели Знать способы передачи чужой речи; понятия «прямая речь», «косвенная речь», «диалог»; структуру предложений с прямой речью; правила письменного оформления диалога. Уметь находить в тексте предложения с прямой речью и выразительно их читать; определять место слов автора и прямой речи; правильно ставить знаки препинания в предложениях с прямой речью и обосновывать их постановку; составлять схемы предложений с прямой речью.
3 По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. К. Г. Паустовский.
4 Предложения с прямой речью Слова автора Прямая речь
5 Слова автора указывают: кому принадлежит прямая речь; когда речь была произнесена, при каких обстоятельствах ; какова манера говорить у лица, речь которого передаётся. Слова, обозначающие процессы речи или мысли: Говорить, сказать, спросить, ответить, прошептать, крикнуть, приказать, просить, молить, подумать, вспомнить, решить, предложить, засмеяться, обрадоваться, насторожиться, обидеться, удивиться, ужаснуться, ухмыльнуться…
6 Прямая речь по отношению к словам автора может занимать следующие положения: 1) Прямая речь стоит перед словами автора. 2) Прямая речь стоит после слов автора. 3) Прямая речь разрывается словами автора. «П», - а. «П!» - а.«П?» - а. А: «П». А: «П!»А: «П?» «П, - а, - п». «П, - а. - П». «П! - а. - П». «П? - а. - П». «П, - а: - П».
7 Диалог -разговор двух и более людей. Оформление диалога: 1)«Реплика 1». – «Реплика 2». - «Реплика 1». – «Реплика 2». 2) - Реплика 1, - слова автора. - Реплика 2. - Реплика 1. - Реплика 2.
8 По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. К. Г. Паустовский.
9 « По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку», - писал К. Г. Паустовский. К. Г. Паустовский говорил: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. – утверждал К. Г. Паустовский. - Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».
10 Вставьте в предложения слова автора, употребляя разные способы их ввода и изменяя их место в предложениях. Расставьте знаки препинания, составьте схемы предложений. 1)Друзья мои, читайте книги! 2)Знать историю Отечества надо во всей её полноте. 3)Тише! Слышите как заливается соловей?
11 К данным словам автора подберите прямую речь. Расставьте знаки препинания, составьте схемы предложений. 1)Увидев белку сидящую на сучке и протирающую крошечными лапками глазки шепчу в восторге… 2)… удивлённо сказал охотник. 3)… обиженно промолвила Лиза.
12 Спишите предложение, расставьте знаки препинания, графически обоснуйте их расстановку. Когда я вижу вокруг себя как люди не зная куда девать свое свободное время изыскивают самые жалкие занятия и развлечения я разыскиваю книгу и говорю внутренне Этого одного довольно на целую жизнь.
13 Проверка Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: «Этого одного довольно на целую жизнь».
14 Домашнее задание 2 балла: д.з. 1 – упр. 393 (по 3 предложения из частей I, II), упр. 394 (2 любых предложения). 5 баллов: индивидуальная работа 1 – выписать из повести «Капитанская дочка» по одному предложения с прямой речью на каждую схему.
15 1. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка? 1)Гончаров писал: «Талант имеет драгоценное свойство: он не может лгать». 2)«Кажется, полная удача» проговорил Кольцов, входя в свой скромный кабинет и опускаясь в кресло. 3)«Читать это еще ничего не значит, утверждал К. Ушинский, что читать и как понимать читаемое вот в чем главное дело». 4) К. Тимирязев отмечал: «Всякое изучение должно начинаться с любви к изучаемому предмету». Подготовка к Государственной Итоговой Аттестации
16 Подготовка к ГИА 2. В каком предложении нет пунктуационной ошибки? 1)М. Горький писал, что «книга быть может наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути к счастью и могуществу будущего». 2)Друг мой! и, мешая говорить Андрею Ефимычу, он продолжал, волнуясь, я люблю вас за образованность и благородство души. 3)Людвиг Берне справедливо замечал: без многого может обходиться человек, но только не без человека. 4) «Много есть на свете хороших книг, писал Д. Писарев, но эти книги хороши только для тех, которые умеют их читать».
17 Русский язык. Учебник 8 класс Автор: С.Г. Бархударов и др. Москва. «Просвещение» Русский язык. Рабочая тетрадь для 8 класса в 2-х частях. Часть II. Автор: Г.А. Богданова. Москва. Издательский Дом «Генжер» Богданова Г.А. «Уроки русского языка в 8 классе». Книга для учителя. Москва. «Просвещение» Сенина Н.А. Русский язык. ЕГЭ Вступительные испытания. Справочные и дидактические материалы, учебно-тренировочные тесты. Ростов-на-Дону. Легион Список использованных источников
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.