Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГригорий Шуянов
1 « Подвиг этот, будет в памяти жить И в наших сердцах гореть ! Тех, кто с врагом был готов разделить, Поровну только смерть !" Сердцем прикоснись к подвигу…
2 Реферативно-проектная работа по теме «Сердцем прикоснёмся к подвигу…» по литературным произведениям А. Фадеева «Молодая гвардия» и В. Кондратьева «Сашка» Работу выполнили ученицы 7 класса МОУ « Нурлатская средняя общеобразовательная школа 9 г.Нурлат Республики Татарстан Батракова Екатерина Туймешева Светлана, Емельянова Анна Учитель: Макеева Марина Петровна
3 При написании работы мы использовали следующие методы: -метод вдумчивого чтения ; - наблюдения ; - умозаключения, выводы; - метод проектной деятельности ; Использовали интернет ресурсы, книги о войне. Цель нашей работы. 1. На материале прочитанных произведений прикоснуться сердцем к памяти погибших. 2.Нам хотелось донести до наших сверстников душевный отклик, вызвать чувство сопереживания, чувство гордости за наших соотечественников в канун 65 – летия Великой Победы.
4 Введение. «....Безумству храбрых поём мы песню!» Великая Отечественная война ( )– это тяжёлое испытание, выпавшее на долю русского народа. Литература того времени не могла оставаться в стороне от этого события год пройдет под флагом 65-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. Это великий день для России –День победы. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но мы,молодое поколение, знаем о ней по книгам. Самые достоверные произведения о войне создали писатели- фронтовики: Кондратьев,Богомолов,Воробьев,Фадеев и другие. Их произведения –правдивое свидетельство времени, когда Россия воевала и победила! Мы начали нашу исследовательскую работу потому,что нам интересно узнать о жизни наших сверстниках, о том какие подвиги они совершали в годы Великой Отечественной Войны. И для нашей работы мы взяли книги Фадеева «Молодая гвардия», Кондратьева «Сашка».
6 , и скудный паек из половины котелка жидкой каши, в день на двоих. Все это составляло тогда жизнь солдата. Фадеев А.А. Богомолов В.О. Кондратьев В.К. Носов Е.Симонов К.
7 Фадеев А.А. «Молодая гвардия». Вперед,заре навстречу, товарищи в борьбе! Штыками и картечью проложим путь себе… Чтоб труд владыкой мира стал И всех в одну семью спаял, В бой,молодая гвардия рабочих и крестьян! Песня молодежи.
8 В чём же заключалась деятельность молодёжной организации? Коммунисты поставили перед молодыми подпольщиками задачу развенчивать ложь гитлеровской пропаганды, вселять веру в неизбежный разгром врага. Молодогвардейцы считали своим долгом поднять молодежь и население Краснодонщины на активную борьбу с фашистами, обеспечить себя оружием и в удобный момент перейти к открытой вооруженной борьбе. Молодогвардейцы очень смелые ребята, не побоялись войны! Был создан штаб, в состав которого вошли Иван Туркенич (командир), Олег Кошевой (комиссар), Ульяна Громова, Иван Земнухов,, Виктор Третьякевич, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова… В романе Александра Фадеева рассказывается о действовавшей во время Великой Отечественной войны молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия», о её героической борьбе с немецкими захватчиками в оккупированном Краснодоне. Перечислять можно и дальше. Ведь все они герои,отдавшие свои жизни за Родину, за любовь к ней.
9 Ударные группы молодежи проводили успешные операции по уничтожению немецких автомашин на дорогах, идущих из Краснодона на Свердловск, Ворошиловград, Изварино. Приближалась 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Коммунисты поручили молодогвардейцам вывесить красные флаги над оккупированным городом. В ночь под 7 ноября восемь групп подпольщиков отправились выполнять боевое задание. Накануне девушки подготовили полотнища, сшив куски материи и перекрасив их в кумач. Утром краснодонцы увидели полыхающие на осеннем ветру красные флаги. Эта боевая операция подпольщиков произвела огромное впечатление на жителей города.
10 Слава "Молодой гвардии" росла. Их славные дела жестоко оборвала смерть…В фашистских застенках молодогвардейцы мужественно и стойко выдержали жесточайшие пытки. 15, 16 и 31 января 1943 фашисты частью живыми, частью расстрелянными сбросили 71 чел. в шурф шахты 5, глубиной 53 м. Кошевой, Шевцова, С. М. Остапенко, Д. У. Огурцов, В. Ф. Субботин после зверских пыток были расстреляны в Гремучем лесу вблизи г. Ровеньки 9 февраля чел. расстреляны в других районах. От преследования полиции ушли 11 чел.: А. В. Ковалев пропал без вести, Туркенич и С. С. Сафонов погибли на фронте, Г. М. Арутюнянц, В. Д. Борц, А. В. Лопухов, О. И. Иванцова, Н. М. Иванцова, Левашов, М. Т. Шищенко и Р. П. Юркин остались живы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 Громовой, Земнухову, Кошевому, Тюленину, Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза, 3 участника "М. г." награждены орденом Красного Знамени, 35 - орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 - орденом Красной Звезды, 66 - медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
11 Среди героев романа «Молодая гвардия» простые юноши и девушки, ставшие борцами за свободу с фашистскими захватчиками. Мне трудно выделить какую-то одну фигуру: все они, несмотря на различие характеров и поступков, в равной степени являются героями и идеалом для подражания. В свои неполные двадцать лет они перенесли, узнали и сделали столько, сколько множество людей не сделало за всю жизнь. Этих молодых героев помнят, уважают, любят и наше поколение. Они подают пример отваги и смелости, призывают любить и защищать свою Родину до последнего вздоха. Эта книга является прекрасным документом нашей истории и назиданием потомкам, если вдруг еще кто-то захочет посягнуть на Россию. Я не понимаю тех, которые говорят, что современная молодежь вырождается. Нет, нет и нет! Нам есть с кого брать пример, как строить жизнь. Кадр из кинофильма «Молодая гвардия» Это трогательный рассказ о юношах и девушках, отдавших свою молодость и жизнь за свободу своей Родины. Они готовились к мирному созидательному труду эти юноши и девушки, но судьба предназначила им испытание войной, и они его с честью выполнили, показав нам и всему миру, как надо любить свою родину!
12 Ульяна Громова. В период оккупации Анатолий Попов и Ульяна Громова организовали в поселке Первомайке патриотическую группу молодежи, которая вошла в состав "Молодой гвардии". Громову избирали членом штаба подпольной комсомольской организации. Она принимала активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяла листовки, собирала медикаменты, вела работу среди населения, агитируя краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию. После жестоких пыток 16 января 1943 года ее казнили палачи и бросили в шурф шахты 5. Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Ульяна Матвеевна Громова посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
13 Олег Кошевой. Олег вошел в штаб и вскоре стал секретарем подпольной комсомольской организации. По заданию штаба он часто бывал среди молодежи в разных поселках. Когда в первых числах января в Краснодоне начались аресты, О. Кошевой вместе с С. Тюлениным, В. Борц, Ольгой и Ниной Иванцовыми пытался перейти линию фронта. Однако вынужден был возвратиться в город. Здесь его выдал бывший кулак Крупеник. Кошевого под конвоем привели в город Ровеньки, сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо. После страшных пыток 9 февраля 1943 года Олег вместе с Любой Шевцовой был расстрелян в Гремучем лесу, невдалеке от города Ровеньки. В сентябре 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медалью "Золотая Звезда",а также награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
14 Любовь Шевцова. С сентября 1942 года Люба стала членом подпольной организации, а затем членом штаба «Молодой гвардии». По заданию штаба она несколько раз ездила в Ворошиловград: там же была и арестована 8 января 1943 года. Более месяца гитлеровцы издевались над Любой Шевцовой. Они хотели получить данные о местонахождении рации, о кодах, с помощью которых она должна была разговаривать со штабом партизанского движения. Но враги не добились ничего. Самые жестокие муки не могли сломить ее непоколебимую волю. 9 февраля 1943 года Шевцова была расстреляна в Ровеньковском лесу. Похоронена в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади г. Ровеньки. В сентябре 1943 года Любе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медалью "Золотая Звезда", а также она награждена медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
15 Сергей Тюленин. С первых дней оккупации Сергей Тюленин с группой ребят боролся с фашистами, распространял листовки. Он вошел в штаб созданной организации, которая по его предложению была названа "Молодой гвардией". В ее рядах подпольщик Сергей Тюленин становится комсомольцем. В январе 1943 года Сергей переходит линию фронта. Во время боев на Каменско- Краснодонском направлении подпольщик попадает в плен. Бежит из-под расстрела и раненный в руку, 25 января возвращается в Краснодон. Через два дня по доносу предателя он был схвачен полицией.. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев. 31 января семнадцатилетнего участника "Молодой гвардии" фашисты сбросили в шурф шахты 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона. Сергею Гаврииловичу Тюленину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
17 Кондратьев В.К. «Сашка». "Мужество есть великое свойство души: народ отмеченый им, должен гордиться собой..." (по повести В. Кондратьева "Сашка") Ещё одна книга о войне, а точнее о жестокой судьбе совсем юного мальчика, искалеченной страшной войной. Книга так и называется «Сашка» - обычное русское имя, какое носили сотни тысяч советских людей. О каких событиях рассказывает автор из фронтовой Сашкиной жизни? Сашка добывает валенки для ротного; раненый Сашка возвращается в роту проститься с ребятами и отдать автомат; Сашка ведёт санитаров к раненому; Сашка берёт в плен немца и отказывается его расстрелять; встреча с Зиной; Сашка выручает лейтенанта Володю. Эти эпизоды раскрывают личность Сашки с разных сторон, он как бы проходит испытания на выносливость, на человечность, на верность в дружбе, в любви, испытания властью над другим человеком.
18 Самой яркой, на мой взгляд,является сцена, когда Сашка берёт в плен немца. Он не хочет причинять ему боль а скорее хочет помочь ему. У него нет к нему вражды, чувство, которое испытывает герой, скорее можно назвать жалостью. Привыкший брать на себя ответственность, уверенный в правоте своего дела, беззаветно верящий в справедливость,Сашка убеждает немца, что на его Родине пленных не расстреливают: «Мы не вы. Пленных не расстреливаем.» Сашка вызывает уважение к себе своей добротой, гуманностью. Война не искалечила его душу. Сашка ведёт пленного немца на расстрел, изо всех сил тянет время, и автор растягивает их путь, заставляя читателя переживать: чем же это кончится?
19 Перед очередным выбором становится Сашка после своего ранения. Он мог просто направиться в сторону госпиталя, но в силу своих убеждений не делает этого. Сашка возвращается, чтобы оставить отряду оружие и попрощаться с товарищами. По дороге в госпиталь он встречает раненого. Пообещав раненому солдату помощь, герой сам сопровождает санитаров и тем самым спасает бойцу жизнь. Но тот раненый солдат, которому Сашка спас жизнь, наверняка никогда его не забудет. И пусть он не знает даже имени своего спасителя,он знает гораздо большее: это благородный человек, сострадающий такому же, как он сам, бойцу. С достоинством проходит герой и испытание любовью. Страницы, посвященные рассказу о первой любви Сашки, наполнены лиризмом, удивительной нравственной красотой. Юноша готов понять, а значит, и простить даже то, что ему предпочли другого. Он готов перетерпеть любую боль. А боится только одного – лжи и жалости.
20 . Меня поразило в поведении Сашки ежеминутная готовность прийти к людям на помощь и одновременно боязнь, что кто-то почувствует себя его должником. Откуда в простом русском солдате столько тонкой душевной теплоты? От него буквально исходит доброта «История Сашки- это история человека,оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте на самой трудной должности-солдатской». «Не прочитай я Сашку, мне чего- то не хватало бы не в литературе, а просто напросто в жизни. Вместе с ним у меня появился ещё один друг, полюбившийся мне человек», - писал К.Симонов. Я присоединяюсь к его словам, теперь Сашка стал и моим другом.
21 . Заключение. «…Подвиг этот будет в памяти жить и в наших сердцах гореть!» Заканчивая эту научную работу, мы с гордостью и в то же время с жалостью на сердце можем сказать, что дети в это дети, не испугавшиеся жестокой войны,дети,готовые защитить свою Родину любой ценой ! Мы гордимся ими ! И мы всегда будем помнить об их подвигах, спасших нашу Отчизну и наши жизни! Как это было! Как совпало Война,беда, мечта и юность ! И это все в меня запало И лишь потом во мне очнулось!
22 Когда мы видим пожилых людей с наградами на пиджаке- за подвиги на той войне, мы пытаемся представить, какими они были тогда, в далёкой молодости. И помочь нам в этом могут воспоминания о войне, письма с фронта, книги, написанные о войне. О таких книгах мы сегодня вам рассказали.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.