Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнна Перфильева
1 Федор Иванович Тютчев
2 Основные темы, мотивы и образы поэзии Ф. И. Тютчева. Произведения Тютчева составляют единое поэтическое целое. Произведения Тютчева составляют единое поэтическое целое. Ощущение целостности творчества Тютчева возникает благодаря наличию сквозных, вариативно развивающихся тем и мотивов; постоянных символических образов (звезды, ночь, день, ветер, странник, море, океан); системы повторяющихся композиционных и стилистических приемов выражения лирического переживания мысли и чувства.
3 Духовный мир лирического героя поэзии Тютчева значителен, глубок и необычен. Духовный мир лирического героя поэзии Тютчева значителен, глубок и необычен. Тютчевский герой мудр и «светел как день» (И. С. Тургенев), что не исключает пессимистических чувств и мистических настроений. Лирический герой всегда мыслитель.
4 В поэзии Тютчева главный «предмет» изображения – человек. Человек мыслящий, одинокий в своем ощущении громадности мироздания, трагически переживающий несовершенство земной жизни, страстно стремящийся обрести гармонию с миром. Поэтому уверенно можно сказать, что основная тема поэзии Тютчева – человек. Поэт постигает человека в его связях с космосом, Богом, природой, искусством, историей, обществом, и другими людьми. Это определяет тематику тютчевского творчества.
5 Космос, вселенная и человек в поэзии Тютчева. «Летний вечер» «Видение» «Сон на море» «День и ночь» и другие.
6 В поэзии Тютчев воплотил мироощущение земного и «вселенского» человека. В поэзии Тютчев воплотил мироощущение земного и «вселенского» человека. Его герой как будто взглянул на землю из космоса и увидел, что человек всего лишь маленькая частичка мироздания. Тютчевский герой ощущает свою слиянность с небом.
7 Вместе с тем герой Тютчева чувствует свое родство с людьми и с ними переживает вселенское одиночество и страх перед стихиями мироздания. Вместе с тем герой Тютчева чувствует свое родство с людьми и с ними переживает вселенское одиночество и страх перед стихиями мироздания.
8 Постоянными являются осознание и переживание «двойного бытия» лирическим героем Тютчева. Постоянными являются осознание и переживание «двойного бытия» лирическим героем Тютчева.
9 Космическая тема соотносится с мотивами одиночества и странничества Космическая тема соотносится с мотивами одиночества и странничества («Странник», «Пошли, Господь, свою отраду…», «Накануне годовщины 4 августа 1864 года…»). («Странник», «Пошли, Господь, свою отраду…», «Накануне годовщины 4 августа 1864 года…»).
10 Тютчевский герой-мыслитель понимает мир и человека Тютчевский герой-мыслитель понимает мир и человека как Божье творение, а земной путь человека видится ему изначально определенным Божьим Промыслом. Тютчевский герой-мыслитель понимает мир и человека Тютчевский герой-мыслитель понимает мир и человека как Божье творение, а земной путь человека видится ему изначально определенным Божьим Промыслом.
11 Природа в восприятии и изображении Тютчева. В творчестве Тютчева нет чисто пейзажных стихотворений. В творчестве Тютчева нет чисто пейзажных стихотворений. Поэт запечатлевает не пейзаж, а вызванные им чувства и размышления («Весенняя гроза», «Весенние воды», «Листья», «Поток сгустился и темнеет…»). Природа помогает лирическому герою проникнуть в сущность бытия человека, познать всеобщие законы его жизни. Именно поэтому лирику Тютчева называют натурфилософской( натурфилософия – философия природы).
12 Для Тютчева одна из самых великих загадок вселенной – противостояние человека и природы и, вместе с тем, Для Тютчева одна из самых великих загадок вселенной – противостояние человека и природы и, вместе с тем, неразделимость человека и природы.
13 Человек в поэзии Тютчева – часть природы, он принадлежит и дню, и ночи. Отсюда интерес поэта к «текучим» состояниям жизни человека и природы. Поэтому значимы в поэтическом мире Тютчева образы светлой ночи и тени (тень переход от жизни к смерти и, в тоже время, от смерти к жизни, от тьмы к свету). Неслучайно Тютчев любил изображать осень («Осенний вечер»): Есть в светлости осенних вечеров Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть!.. Умильная, таинственная прелесть!..
14 Любовная лирика Тютчева Любовная лирика занимает центральное место в поэтическом наследии Тютчева. Ее можно рассматривать как интимно- психологическую, поскольку она автобиографичная и в ней полно выражены субъективные переживания лирического героя. Любовная лирика занимает центральное место в поэтическом наследии Тютчева. Ее можно рассматривать как интимно- психологическую, поскольку она автобиографичная и в ней полно выражены субъективные переживания лирического героя. Но точнее все-таки считать любовную лирику Тютчева философско- любовной. Но точнее все-таки считать любовную лирику Тютчева философско- любовной.
15 Любовь вызывает в лирическом герое не только определенные эмоции, но и размышления о жизни и смерти, вечности и мгновении, личности и обществе. Любовь вызывает в лирическом герое не только определенные эмоции, но и размышления о жизни и смерти, вечности и мгновении, личности и обществе. Переживание любви заставляет его задуматься над вечной философской темой: человек ничтожен в мироздании, но он мыслит и чувствует и в этом он велик. человек ничтожен в мироздании, но он мыслит и чувствует и в этом он велик.
16 Любовь вызывает острое переживание вселенского одиночества, ощущение катастрофизма бытия человека, раздумья о роке и судьбе, вечности и мгновении человеческой жизни.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.