Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМаксим Дедов
1 Пищеварение в желудке Автор: Ледкова Марина Борисовна учитель биологии МОУ гимназия год
2 Цель презентации Выяснить, какие химические превращения происходят с пищей под действием желудочного сока?
3 Химическая обработка пищи расщепление питательных веществ (белков, жиров и углеводов) на более простые соединения, которые могут проходить внутрь клетки.
4 Желудок это сильно расширенный отдел пищеварительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой, в левой части живота.
5 В слизистой оболочке желудка располагаются многочисленные железы, одни из которых вырабатывают ферменты желудочного сока, другие - слизь, а третьи - соляную кислоту
6 Пищеварительные ферменты это биологические катализаторы, ускоряющие биохимические реакции проходящие в организме. Желудочный сок содержит ферменты протеазы ( пепсины) осуществляющие начальные стадии расщепления белков и небольшое количество липазы, расщепляющей жиры.
7 Соляная кислота, вырабатываемая железами желудка, активизирует работу ферментов и обеззараживает пищу, уничтажает вредные микроорганизмы, например бактерии. Некоторые железы желудка выделяют слизь, которая предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений.
8 В желудок пища попадает из пищевода в виде пищевого комка, смоченного слюной Постепенно пищевой комок превращается в кашицу. Пищевые белки под действием пепсина расщепляются на аминокислоты; жиры под действием липазы на глицерин и жирные кислоты; соляная кислота активизирует работу ферментов. Сокращение мышечных волокон, образующих стенку желудка, способствуют перемешиванию пищи, пропитыванию её желудочным соком.
9 Выделение желудочного сока происходит рефлекторно (на запах и вкус пищи) и гуморально (химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка). За сутки у человека отделяется до двух литров желудочного сока.
10 Вывод В желудке пища подвергается действию пищеварительных ферментов, которые расщепляются на более простые вещества, легко проходят внутрь клетки.
11 Литература Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Человек: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.-М.: Вентана-Графф, Биология: Справочные материалы: Учеб. пособие для учащихся.; Под ред. Д.И.Трайтака.-М.: Просвещение, Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Строение желудка bd0b c9a66/index.htmhttp://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/3e1cd059-1a04-11dd- bd0b c9a66/index.htm Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Пищеварение collection.edu.ru/catalog/search/?text=%EF%E8%F9%E5%E2%E0%F0%E5 %ED%E8%E5+%E2+%E6%E5%EB%F3%E4%EA%E5&context=current&in terface=pupil&class%5B%5D=50&subject%5B%5D=29 collection.edu.ru/catalog/search/?text=%EF%E8%F9%E5%E2%E0%F0%E5 %ED%E8%E5+%E2+%E6%E5%EB%F3%E4%EA%E5&context=current&in terface=pupil&class%5B%5D=50&subject%5B%5D=29 CD-диск Открытая биология, ООО «Физикон»,2002
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.