Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДанила Надеин
1 Биологические полимеры. БЕЛКИ Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» Ф.Энгельс
2 Стр Презентация Химический состав Основные химические элементы, входящие в состав белков С(углерод) – 50% O(кислород) – 17-24% H(водород) – 6,5-7,3% N(азот) – 15-18% S(сера) – 0,2-2,4% Белки – это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
3 Стр Презентация Строение аминокислот Общая формула: - основная группа - кислотная группа - радикал
4 Стр Презентация Строение аминокислоты Рассмотрите формулу аминокислоты и объясните её амфотерный характер.
5 Стр Презентация Пептидная связь Соединение молекул аминокислот: Рассмотрите схему образования дипептида. Какие атомы образовали молекулу воды в результате соединения двух аминокислот?
6 Стр Презентация Полимер, состоящий из аминокислот
7 Стр Презентация Уровни организации белковых молекул Название структуры Особенности структуры Характерные химические связи Первичная Цепочка аминокислот Пептидные связи (ковалентные, прочные) Вторичная Цепочка закручена в спираль Водородные связи (непрочные) Третичная Дальнейшее «сворачивание» молекулы, образование глобулы, специфичной для каждого белка Водородные (непрочные) и ковалентные связи между удаленными друг от друга радикалами Четвертичная (есть не у всех белков) Комплекс из нескольких белковых макромолекул.
8 Стр Презентация Первичная структура белка Химическая связь между аминокислотами ковалентная пептидная
9 Стр Презентация Вторичная структура белка Между аминокислотами возникают дополнительные многочисленные водородные связи
10 Стр Презентация Третичная структура белка Образована дисульфидными (S-S-), гидрофобными и ионными связями
11 Стр Презентация Четвертичная структура белка Её образуют ионные, водородные, гидрофобные связи.
12 Стр Презентация Свойства белков Белки – водорастворимые молекулы Несут большой поверхностный заряд Термолабильны Им присуща денатурация Ренатурация
13 Стр Презентация Денатурация белка Денатурация белка - нарушение природной вторичной и третичной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.) Виды денатурации: Обратимая Необратимая
14 Стр Презентация Схема денатурации белка
15 Стр Презентация
16 Стр Презентация Функции белков
17 Стр Презентация Функции белков в клетке Название функцииПояснения Каталитическая Большинство ферментов - белки Строительная Основа клеточных органоидов, волос, сосудов Двигательная Жгутики простейших - сократительные белки; белки мышц - актин и миозин Транспортная Гемоглобин - транспорт кислорода и углекислого газа Защитная Антитела (обеспечение иммунитета к заболеваниям) Энергетическая Некоторые белки служат источником энергии
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.