Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнтонина Шилоносова
1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОБЛЕМЫ, ПРИЕМЫ И ПРОГНОЗНЫЕ ВИДЫ ОЦЕНОК ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЩЕРБА
2 Формирование совокупных видов издержек природоохранного направления и понятийно- терминологические структуры
3 В условиях рыночной экономики формируется специфический набор издержек, связанных с природоохранными проблемами. Эта номенклатура издержек в общем виде может быть нами подразделена на два типа. При формировании первого типа издержек их содержательная сущность основана на предупреждении воздействия загрязненной среды на те или иные реципиенты.
4 При втором типе выявляется целая номенклатура издержек, вызываемых воздействием загрязненной среды. Все эти издержки, независимо от причинно-следственного аппарата формирования, именуются экономическим ущербом, наносимым отдельным хозяйственным структурам в результате загрязнения окружающей природной среды.
5 Веер таких издержек формируется систематически и складывается из затрат на разбавление сточных вод, на применение более сложных, чем в отсутствии загрязнений, приемов очистки водной акватории при водоподготовке, при изменениях географического характера, связанных с переносом водозабора или перемещением водопотребителя к более чистым водным источникам.
6 Важным компонентом этих издержек является их формирование в районах нового хозяйственного освоения с учетом образования новых чистых источников. Особый смысл имеют аналогичные издержки при наличии атмосферного загрязнения.
7 В этих и подобных случаях предполагается передислокация источников загрязнения за рамки городской черты и агломерированной городской зоны.
8 Особая категория затрат, связанных с предупреждением воздействия загрязненной природной среды, формируется в виде затрат на сбор, удаление и захоронение отходов производства и потребления.
9 Все совокупные издержки, связанные с воздействием загрязненной природной среды на реципиентов, устанавливаются в качестве совокупной величины приведенных издержек.
10 По нашему глубокому убеждению, величина экономического ущерба, формирующаяся в результате загрязнения природной среды, не может являться какой-то однозначной характеристикой, скорее всего это комплексная величина, ориентировочно определяемая в качестве совокупных ущербов, наносимых отдельным видам реципиентов в пределах загрязненной природной зоны.
11 Под реципиентными структурами в данном случае нами подразумеваются не только ресурсы труда, но и сельскохозяйственные угодья, лесные насаждения, элементы основных фондов промышленности, транспорта и структурные подразделения рыбного хозяйства.
12 Глобальные показатели состояния и дальнейшего поведения реципиентов в зависимости от меры и характера воздействия загрязнений имеют свои особенности в зависимости от сферы их соприкосновения.
13 Эколого-экономический механизм формирования ущербных ситуаций в результате загрязнения окружающей природной среды
14 В период становления и дальнейшего развития рыночной ЭКОНОМИКИ особую значимость приобретает содержательная сущность эколого- экономического механизма в части характеристики хозяйственного ущерба, наносимого природной среде в результате функционирования различных источников дестабилизации среды. Показатели экономического ущерба обычно являются свободными или совокупными и выражаются в стоимостных измерителях.
15 Особенно широкое применение имеют понятия фактического и потенциального ущерба. Первое характеризует фактические нанесенные убытки или дополнительные издержки, связанные с ликвидацией последствий загрязнения окружающей природной среды. Потенциальный ущерб обычно связывают с нынешним состоянием окружающей среды и теми затратами, которые общество может понести в будущем из-за сложного экологического состояния территории.
16 В природоохранном терминологическом словаре широко используются также понятия: возможные и предотвращенные ущербы. Возможный, или ожидаемый ущерб - это ущерб, который ожидается в перспективе при предполагаемом состоянии загрязнения окружающей среды.
17 Проблемы оценки экономического ущерба в результате загрязнения окружающей природной среды
18 Не совсем рациональная промышленно- производственная деятельность многих предприятий в значительной степени дестабилизирует и без того сложную обстановку не только в промышленных зонах России, но и далеко за их пределами.
19 Чтобы не быть голословными, отметим, что дымный шлейф Новочеркасской ГРЭС периодически достигает не только воздушной среды ряда западных государств, но и значительных пространств Скандинавского полуострова. Если же подобные примеры иллюстрировать по каждому загрязнителю, то можно себе представить, в каком состоянии ныне находится окружающая природная среда.
20 Одним из широко распространенных приемов количественной оценки экономического ущерба является так называемый метод прямого счета, сущность которого основана на сравнении показателей загрязненного и так называемого условно чистого, или контрольного, регионов.
21 В мировой практике широко используются также многочисленные приемы аналитического характера, базирующиеся на формировании математических зависимостей между показателями состояния той или иной экономической системы и величиной загрязнения окружающей природной среды.
22 Более реальным является способ прямого расчета, основу которого составляет выбор эталона, выборочного или контрольного региона, который по всем параметрам приближался и был идентичным загрязненному и отличался бы только одним параметром, а именно уровнем загрязнения.
23 При этом основной квотой при выборе контрольного региона является его идентичность с загрязненным пространством по целому ряду факторов и предпосылок.
24 Экономический ущерб, его абсолютная и относительная величина могут определяться и исчисляться для каждого компонента окружающей природной среды. При его определении имеет место соответствующая специфика, непосредственно связанная с характером и содержательной сущностью самого источника загрязнения и загрязняющихся пространств и акваторий.
25 Оценка экономического ущерба в результате загрязнения водоемов и всевозможных территорий с водной поверхностью осуществляется в основном в укрупненных, вариантах и базируется на комплексных показателях.
26 Особый смысл имеет установление показателей относительной опасности сброса различных загрязняющих веществ в водоемы и акватории водных объектов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.