Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДмитрий Ветошников
1 Выполнила: ученица 11 класса Э Бахарева Маргарита Руководитель: учитель химии Ефименко О.А. Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия 1» г. Калачинска Омской области
2 выяснить насколько безопасны разные виды металлической посуды для организма человека Цель исследования:
3 изучить информационную базу по данной проблеме; выявить наиболее предпочитаемые виды посуды; освоить методики исследования; исследовать нейтральные, щелочные и кислые растворы на содержание ионов металлов после соприкосновения с разными видами посуды; дать оценку каждому виду посуды с точки зрения ионной безопасности. Задачи исследования:
4 Посуда, используемая для приготовления пищи:
5 Посуда, используемая для хранения пищи:
6 эмалированная нержавеющая сталь алюминиевая эмалированная новая Исследуемая посуда:
7 Посуда Отношение к магниту Реакция на кислоты (р-р НСl) Качественная реакция на ионы металлов Эмалированная поврежденная - Нержавеющая сталь - Алюминиевая -
8 Действие катионов металлов на активность амилазы Ni +2 Fe +3 Al +3
9 ПриготовлениеХранение Нейтральная средаСлабокислая средаНейтральная среда Э Э Э Активность амилазы
10 ПриготовлениеХранение Нейтральная средаСлабокислая средаНейтральная среда Н А А А Проверка щелочью
11 ПриготовлениеХранение Нейтральная средаСлабокислая средаНейтральная среда не обнаружено Обнаружение ионов Fe +3 НЭ
12 Приготовление Нейтральная среда Слабокислая средаСлабощелочная среда реакция не протекала Проверка щелочью (фольга)
13 Анализ источников информации показал, что есть множество причин, по которым люди должны осмотрительно использовать металлическую посуду. Обязательно необходимо обращать внимание на ее состав и учитывать ее состояние. В ходе проведенных исследований было установлено, что наиболее предпочитаемые виды посуды для приготовления и хранения пищи это эмалированная, алюминиевая и посуда и нержавеющей стали. Подобранные методики химического исследования позволили выяснить, что самой безопасной и для приготовления пищи, и для её хранения оказалась эмалированная новая посуда. Достаточно безопасна для приготовления и хранения пищи посуда из нержавеющей стали. Нежелательно использовать алюминиевую посуду, особенно если повреждена поверхность. Выводы
14 Лучше использовать эмалированную посуду при условии, что эмалированный слой не поврежден, так как в ходе химического эксперимента убедительно доказали, что данная посуда не подвергается воздействию кислот и щелочей, а значит она безопасна в использовании; Нежелательно использовать старую алюминиевую, эмалированную (с поврежденным эмалированным слоем), посуду из нержавеющей стали для приготовления блюд, содержащих кислоты. Нежелательно хранить пищу в алюминиевой и эмалированной (если эмаль повреждена) посуде. Нежелательно использовать пищевую фольгу для приготовления блюд, содержащих кислоты или щелочные растворы; Катионы металлов имеют свойство накапливаться в организме, поэтому постоянное использование одной и той же посуды не рекомендуется, так как может способствовать постепенному увеличению количества ионов в организме. Практические предложения
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.