Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГерман Мирошников
1 Тема: «Использование элементов дифференциации обучения как средство повышения результативности учебного процесса». МОУ «Брянский городской лицей 2»
2 Обезличенность сродни насилию: то и другое разрушает человека, делает его несчастным, мешает быть успешным. Джон Восс Джон Восс
3 Из словаря иностранных слов. Дифференциация в переводе с латинского "difference" означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. в переводе с латинского "difference" означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени.
4 Термин «дифференцированное обучение» Форма организации УП, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств.Форма организации УП, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств. Средство развития и становления индивидуальности каждого ребенка в процессе обучения, обеспечивающее построение личностно – ориентированного образования в современной школе.Средство развития и становления индивидуальности каждого ребенка в процессе обучения, обеспечивающее построение личностно – ориентированного образования в современной школе.
5 Мировоззренческие установки педагогов, породивших два подхода к дифференциации: Объектный подход отношение к ребенку как к объектуотношение к ребенку как к объекту упрощенное отношение к дифференциацииупрощенное отношение к дифференциации отождествление сущности дифференциации с её следствием (деление детей на группы)отождествление сущности дифференциации с её следствием (деление детей на группы) негуманный, поверхностный и противоестественный характер деления на группынегуманный, поверхностный и противоестественный характер деления на группы ответственность учителя за качество обучения перекладывается на плечи детейответственность учителя за качество обучения перекладывается на плечи детей
6 Мировоззренческие установки педагогов, породивших два подхода к дифференциации: Субъектный подход отношение к ребенку как к субъектуотношение к ребенку как к субъекту понимание сущности дифференцированного обученияпонимание сущности дифференцированного обучения психологическая и методическая помощь учащимся в том, чтобы они стали успешными в учебно – познавательной деятельностипсихологическая и методическая помощь учащимся в том, чтобы они стали успешными в учебно – познавательной деятельности
7 Два вида дифференциации: Внешняя дифференциация Цель – создать условия для осознанного профессионального самоопределения. Цель – создать условия для осознанного профессионального самоопределения. Осуществляется в два этапа: Предпрофильное обучение (8-9 кл) Профильное обучение (10-11 кл)
8 Внутренняя дифференциация. Виды. Внутренняя дифференциация. Виды. 1.Дифференцированный подход к детям с отклонениями: Умственного характераУмственного характера Физического характераФизического характера Психического характераПсихического характера 2.Дифференцированный подход к детям без отклонений.
9 Дифференцированный подход к детям без отклонений. Последовательность действий: Педагог изучает психологические и психофизиологические особенности учащихся при помощи наблюдения и тестирования.Педагог изучает психологические и психофизиологические особенности учащихся при помощи наблюдения и тестирования. Педагог мысленно объединяет учащихся в микрогруппы по определенным основаниям.Педагог мысленно объединяет учащихся в микрогруппы по определенным основаниям. Педагог излагает информацию и организует работу с ней на уроке с учётом выявленных оснований дифференциации.Педагог излагает информацию и организует работу с ней на уроке с учётом выявленных оснований дифференциации.
10 Изучение психологических и психофизиологических особенностей учащихся. Для организации дифференцированной работы с первоклассниками психологом было проведено в сентябре исследование готовности к обучению Для организации дифференцированной работы с первоклассниками психологом было проведено в сентябре исследование готовности к обучению детей 6-7 лет по следующим параметрам: детей 6-7 лет по следующим параметрам: вниманиевнимание произвольностьпроизвольность работоспособностьработоспособность логическое мышлениелогическое мышление способность к самоконтролюспособность к самоконтролю познавательная мотивацияпознавательная мотивация речевое развитиеречевое развитие развитие мелкой моторикиразвитие мелкой моторики
11 Изучение ребёнка - процесс непрерывный, развивающийся. поэтому для изучения школьников 2 и 3 классов был иной план наблюдений: 1. Особенности умственного развития: а) внимания, памяти, мыслительных процессов; б) усвоения учебного материала - самостоятельность, темп работы; в) речь, начитанность, общий кругозор. 2. Знания ученика и его отношения к учению: а) качество знаний по предметам; б) уровень общеучебных умений; умения слушать и слышать, организовать рабочее место и поддерживать порядок в нём, включаться сразу в работу, работать на заданном темпе, проверять правильность выполнения задания (самопроверка), умение довести работу до конца; в) отношение к своим успехам и неудачам в учебной работе, отношение к оценке учителем и товарищами; г) прилежание, интерес к учебной работе.
12 Результаты проведенного исследования в 3б классе Изучался уровень развития словесно- логического мышления. Методика на основе теста структуры интеллекта Р. Амтхауэра. Высокий уровень – 32% Средний уровень – 53% Низкий уровень – 10% Очень низкий - 5%
13 Элементы дифференцированного обучения учителя стараются использовать на уроках разных типов, на разных этапах урока, применяя различные формы и методы.
14 1. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ ПО УРОВНЮ ТВОРЧЕСТВА Такой способ предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой). Такой способ предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой). К репродуктивным заданиям относятся, например, решение арифметических задач знакомых видов.К репродуктивным заданиям относятся, например, решение арифметических задач знакомых видов. К продуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных. В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности.К продуктивным заданиям относятся упражнения, отличающиеся от стандартных. В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности.
15 2. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ ПО УРОВНЮ ТРУДНОСТИ усложнение учебного материалаусложнение учебного материала выполнение других операций в дополнениевыполнение других операций в дополнение к основному заданию к основному заданию использование сложного по алгоритму заданияиспользование сложного по алгоритму задания
16 3. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗАДАНИЙ ПО ОБЪЁМУ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА Такой способ дифференциации предполагает, что учащиеся 1-й и 2-й группы выполняются кроме основного ещё и дополнительное задание, аналогичное основному.Такой способ дифференциации предполагает, что учащиеся 1-й и 2-й группы выполняются кроме основного ещё и дополнительное задание, аналогичное основному. Необходимость дифференциации заданий по объёму обусловлена разным темпом работы учащихся. Необходимость дифференциации заданий по объёму обусловлена разным темпом работы учащихся. Как правило, дифференциация по объёму сочетается с другими способами дифференциации. Дополнительными могут быть задания на смекалку, нестандартные задачи, упражнения игрового характера.Как правило, дифференциация по объёму сочетается с другими способами дифференциации. Дополнительными могут быть задания на смекалку, нестандартные задачи, упражнения игрового характера.
17 4. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РАБОТЫ ПО СТЕПЕНИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно.Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно. На ориентировочном этапе ученики знакомятся с заданием, выясняют его смысл и правила оформления. После этого некоторые дети приступают к самостоятельному выполнению.На ориентировочном этапе ученики знакомятся с заданием, выясняют его смысл и правила оформления. После этого некоторые дети приступают к самостоятельному выполнению. Остальные с помощью учителя анализируют способ решения, фронтально выполняют часть упражнения. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы ещё одна часть детей (2-я группа) начала работу самостоятельно. Те ученики, которые испытывают затруднения в работе выполняют всё задание под руководством учителя.Остальные с помощью учителя анализируют способ решения, фронтально выполняют часть упражнения. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы ещё одна часть детей (2-я группа) начала работу самостоятельно. Те ученики, которые испытывают затруднения в работе выполняют всё задание под руководством учителя.
18 5. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РАБОТЫ ПО ХАРАКТЕРУ ПОМОЩИ УЧАЩИМСЯ Такой способ не предусматривает организацию фронтальной работы под руководством учителя. Все учащиеся сразу приступают к самостоятельной работе. Но, тем детям, которые испытывают затруднения в выполнении задания, оказывается дозированная помощь.Такой способ не предусматривает организацию фронтальной работы под руководством учителя. Все учащиеся сразу приступают к самостоятельной работе. Но, тем детям, которые испытывают затруднения в выполнении задания, оказывается дозированная помощь. Наиболее распространенными видами помощи являются:Наиболее распространенными видами помощи являются: а) помощь в виде вспомогательных заданий, подготовительных упражнений; а) помощь в виде вспомогательных заданий, подготовительных упражнений; б) помощь в виде «подсказок» (карточек-помощниц, карточек- консультаций, б) помощь в виде «подсказок» (карточек-помощниц, карточек- консультаций, записей на доске). записей на доске).
19 Технология дифференцированного обучения Направлена на достижение цели: Обеспечение адресного построение педагогического процесса опирается на принципы научностиличностно - деятельностныйприродосообразности достигается средствами Внутренняя и внешняя дифференциация Педагогическая диагностика Мониторинг качества урока приводит к результату успешность уч-ся в учебно-познавательной деятельности; создание здоровьесберегающей среды; гуманистическое мышление и гуманное поведение
20 ФГОС и дифференциация. Как должен быть построен процесс дифференцированного обучения, чтобы учитель реально мог учесть особенности и возможности своих учеников?
21 Ответ прост. Принципиальным основанием процесса дифференцированного обучения должна быть педагогическая диагностика.
22 Данные педагогической диагностики – основа дифференциации обучения. Систематически проводимая диагностика, постоянное обращение к ее результатам позволяют учителю знать, над чем и в каком направлении нужно работать с каждым учеником. Обладая реальным инструментарием для определения как динамики усвоения учащимися класса ЗУНов, так и динамики их продвижения в учебной деятельности, в математическом и языковом развитии, учитель не действует наугад.
24 Удачи! Оптимизма! Ждем в гости ! В презентации были использованы материалы книги «Технологии качественного обучения в школе». Автор – доктор философских наук Пермского института педагогических информационных технологий Юнина Е.А. МОУ «Брянский городской лицей 2»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.