Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНикита Недоносков
1 Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А» класса МОУ «СОШ 19» г.о. Электросталь Барышева Юлия 2012 год
2 Цель проекта: Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека; Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека; Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека. Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.
3 Задачи проекта: Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции; Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции; Изучить влияние соединений азота на растительные организмы; Изучить влияние соединений азота на растительные организмы; Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека; Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека; Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах; Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах; Предложить меры по предотвращению отравления нитратами. Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.
4 Объекты исследования Картофель Картофель Помидоры Помидоры Огурцы Огурцы Редис Редис Морковь Морковь Репчатый лук Репчатый лук Капуста Капуста
5 Нитраты – прекрасные азотные удобрения Они необходимы для нормального питания растений.
6 При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание Изменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску); Изменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску); Сильная задержка роста. Сильная задержка роста. Азотные удобрения вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.
7 Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю. Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
8 Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Растения нитратонакопители Растения нитратонакопители
9 При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются: Тошнота; Тошнота; Одышка; Одышка; Посинение кожных покровов; Посинение кожных покровов; Диарея; Диарея; Головокружение; Головокружение; Боли в затылке; Боли в затылке; Сердцебиение; Сердцебиение; Общая слабость организма. Общая слабость организма.
10 При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)
11 Легко переносимая доза нитратов для человека в день – мг. Легко переносимая доза нитратов для человека в день – мг. Предельно допустимая доза – 500 мг. Предельно допустимая доза – 500 мг. Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка). Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
12 Нитраты поступают в организм человека: С овощами – 70%; С овощами – 70%; С водой – 20%; С водой – 20%; С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%. С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.
13 Экспериментальная часть Цель работы: Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения; Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения; Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке; Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке; Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции. Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.
14 Перспективные цели Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке; Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке; Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке; Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке; Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции. Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.
15 Оборудование и реактивы Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.
16 Проведение работы Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке Южный. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них, пользуясь методикой.
17 Методика определения нитратов в овощах Данная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте. На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель). Следить за появление окраски. Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.
18 Таблица 1 Визуальные признаки окраски среза Содержание нитратов Бледно – голубоватаяНизкое Синяя, постепенно исчезающаяСреднее Темно – синяя, устойчиваяВысокое Розовое окрашиваниеНезначительное Отсутствие окрашиванияОтсутствуют
19 «Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска Центральная часть – розовая окраска
20 Центральная часть (сердцевина) – бледно- розовая окраска Кожура – бледно-голубая окраска Середина (между кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска
21 «Хвостик» - бледно-голубая окраска Кожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраска Центральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска
22 «Хвостик» - бледно-розовая окраска Кожура – бледно-розовая окраска Центральная часть – бледно-розовая окраска
23 «Хвостик» - бледно-розовая окраска Внешние чешуи – бледно-розовая окраска Внутренние чешуи – бледно-розовая окраска
24 Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска Мягкая часть внешнего листа – отсутствие окраски Центральная часть – бледно-голубая окраска Кочерыжка – темно-синяя, устойчивая окраска
25 «Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая «Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Верхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Верхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Центральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Центральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
26 Результаты тестирования образцов Лидеры по высокому содержанию нитратов
27 Лидеры по низкому содержанию нитратов
28 Распределение нитратов в овощах по зонам
30 Подведение итогов эксперимента Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья. Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты. Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли. Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли. Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах. Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах. Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов. Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов. Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями. Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.
31 Заключение Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь». Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.