Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарфа Шавкунова
1 Михаил Юрьевич Лермонтов Презентацию подготовила ученица 11 класса 574 школы Румянцева Елена
2 3 (15) октября 1814, Москва 15 (27) июля 1841, Пятигорск) русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.
3 Памятная доска на месте рождения М.Ю. Лермонтова.
4 Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она употребляла все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых. О чувствах и интересах отца она не заботилась. Лермонтов в юношеских произведениях весьма полно и точно воспроизводил события и действующих лиц своей личной жизни. В драме с немецким заглавием «Menschen und Leidenschaften» рассказан раздор между его отцом и бабушкой.
5 Первая любовь Весной 1830г. пансион был преобразован в гимназию, и Лермонтов оставил его. Лето он провёл в Середникове, подмосковном поместье брата бабушки, Столыпина. Недалеко жили другие родственники Лермонтова Верещагины.
6 Александра Верещагина познакомила его со своей подругой, Екатериной Сушковой, также соседкой по имению. Сушкова, впоследствии Хвостова, оставила записки об этом знакомстве. Содержание их настоящий «роман», распадающийся на две части: в первой торжествующая и насмешливая героиня, Сушкова, во второй холодный и даже жестоко мстительный герой, Лермонтов. Екатерина Сушкова
7 Шестнадцатилетний «отрок», склонный к «сентиментальным суждениям», невзрачный, косолапый, с красными глазами, с вздёрнутым носом и язвительной улыбкой, менее всего мог казаться интересным кавалером для юных барышень. В ответ на его чувства ему предлагали «волчок или веревочку», угощали булочками с начинкой из опилок. К Вареньке Лопухиной, соседке по московской квартире на Малой Молчановке, поэт питал до конца жизни едва ли не самое глубокое чувство, когда-либо вызванное в нём женщиной. Варенька Лопухина
8 Студенческие годы С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московского университета сначала на «нравственно-политическом отделении», потом на «словесном». Он не менее своих товарищей уважал университет: «светлый храм науки» он называет «святым местом», описывая отчаянное пренебрежение студентов к жрецам этого храма. Он знает и о философских заносчивых «спорах» молодёжи, но сам не принимает в них участия.
9 Лермонтов не пробыл в университете и двух лет; выданное ему свидетельство говорит об увольнении «по прошению» но прошение, по преданию, было вынуждено студенческой историей с одним из наименее почтенных профессоров Маловым. С 18 июня 1832 года Лермонтов более не числился студентом.
10 Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Он уехал в Санкт-Петербург с намерением снова поступить в университет, но ему отказались засчитать два года, проведенных в Московском университете, предложив поступить снова на 1 курс. Лермонтова такое долгое студенчество не устраивало, и он под влиянием петербургских родственников, прежде всего Монго-Столыпина, наперекор собственным планам, поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Эта перемена карьеры отвечала и желаниям бабушки.
11 Накануне вступления в школу Лермонтов написал стихотворение «Парус»; «мятежный» парус, «просящий бури» в минуты невозмутимого покоя это всё та же с детства неугомонная душа поэта. «Искал он в людях совершенства, а сам сам не был лучше их», говорит он устами героя поэмы «Ангел смерти», написанной ещё в Москве.
12 Лермонтов ни в чём не отставал от товарищей, являлся первым участником во всех похождениях но и здесь избранная натура сказывалась немедленно после самого, по-видимому, безотчётного веселья. Как в московском обществе, так и в юнкерских пирушках Лермонтов умел сберечь свою «лучшую часть», свои творческие силы; в его письмах слышится иногда горькое сожаление о былых мечтаниях, жестокое самобичевание за потребность «чувственного наслаждения». Всем, кто верил в дарование поэта, становилось страшно за его будущее.
13 В гвардии Выйдя из школы корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк, Лермонтов по-прежнему живёт среди увлечений и упреков совести, среди страстных порывов и сомнений, граничащих с отчаянием. О них он пишет к своему другу Варваре Лопухиной, но напрягает все силы, чтобы его товарищи и «свет» не заподозрили его гамлетовских настроений.
14 До сих пор поэтический талант Лермонтова был известен лишь в офицерских и светских кружках. Смерть Пушкина явила Лермонтова русской публике во всей силе поэтического таланта. Лермонтов был болен, когда совершилось страшное событие. До него доходили разноречивые толки; «многие», рассказывает он, «особенно дамы, оправдывали противника Пушкина», потому что Пушкин был дурен собой и ревнив и не имел права требовать любви от своей жены.
15 Первое пребывание на Кавказе и его влияние на творчеств о Первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось всего несколько месяцев. Благодаря хлопотам бабушки он был сначала переведён с возвращённым чином корнета в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии, а потом в апреле 1838 года переведён в лейб-гвардии Гусарский. Несмотря на кратковременность службы на Кавказе, Лермонтов успел сильно измениться в нравственном отношении. "Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры…"
16 Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты (Кавказский вид с саклей) Картина М. Ю. Лермонтова.
17 Вернувшись из первой ссылки на Кавказ, Лермонтов привёз массу новых поэтических произведений. После «Смерти поэта» он стал одним из самых популярных писателей в России. В 1840 году вышло единственное прижизненное издание стихотворений Лермонтова, в которое он включил около 28 произведений.
18 Пятигорск. Дуэль. Смерть Зимой 1841 года, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов пытался выйти в отставку, мечтая полностью посвятить себя литературе, но не решился сделать это, так как бабушка была против, она надеялась, что её внук сможет сделать себе карьеру, и не разделяла его увлечение литературой. Поэтому весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк на Кавказ.
19 В Пятигорске произошла ссора Лермонтова с майором в отставке Мартыновым Николаем Соломоновичем. Впервые Лермонтов познакомился с Мартыновым в Школе гвардейских подпрапорщиков, которую Мартынов закончил на год позже Лермонтова. Лермонтов посещал московский дом родителей Мартынова. Впоследствии современники считали, что прототипом княжны Мери была Наталья Соломоновна сестра Мартынова.
20 Место дуэли Лермонтова Дуэль произошла 15 июля 1841г. Лермонтов выстрелил вверх (основная версия), Мартынов прямо в грудь поэту. Князь А. И. Васильчиков, очевидец событий и секундант Мартынова, так характеризовал его противника: «В Лермонтове было два человека: один добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых.»
21 Место первоначального захоронения М.Ю.Лермонтова Церковь со склепом в Тарханах
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.