Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалентин Ртищев
1 Муниципальное общеобразовательное учреждение Кортузская средняя школа исследовательская работа «ГМ - продукты питания: мифы и реальность!» работу выполнила ученица 10 класса: Коробцова Ксения руководитель: учитель биологии 1 кв. категории Трубинская Н.А.
2 1. Три килограмма химических веществ проглатывает за год среднестатистический потребитель, казалось бы, обычных продуктов – разнообразных кексиков, мармеладок, газированных напитков. Красители, эмульгаторы, загустители, уплотнители – они теперь есть буквально во всем. 1. Три килограмма химических веществ проглатывает за год среднестатистический потребитель, казалось бы, обычных продуктов – разнообразных кексиков, мармеладок, газированных напитков. Красители, эмульгаторы, загустители, уплотнители – они теперь есть буквально во всем. 2. В январе 2003 г. было установлено, что пищевой краситель, который добавляют в пищу лососю, форели, курам для того, чтобы их мясо приобрело розовый цвет, вызывает у людей проблемы со зрением. 2. В январе 2003 г. было установлено, что пищевой краситель, который добавляют в пищу лососю, форели, курам для того, чтобы их мясо приобрело розовый цвет, вызывает у людей проблемы со зрением. 3. В апреле 2005 г. международная группа исследователей заявила, что пищевые добавки являются причиной 0,6-0,8% случаев хронической крапивницы. 3. В апреле 2005 г. международная группа исследователей заявила, что пищевые добавки являются причиной 0,6-0,8% случаев хронической крапивницы. 4. В настоящее время глутамат натрия ежегодно потребляется населением земли в количестве свыше 200 тыс. т в год, а между тем, в специальной литературе появляется все больше данных о том, что он негативно влияет на головной мозг, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаз и глаукоме. 4. В настоящее время глутамат натрия ежегодно потребляется населением земли в количестве свыше 200 тыс. т в год, а между тем, в специальной литературе появляется все больше данных о том, что он негативно влияет на головной мозг, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаз и глаукоме. 5. К сожалению, на сегодняшний день без добавок человечеству не обойтись, они способны обеспечивать 105% ежегодного прироста продовольствия, без которого население земли окажется на грани голодной смерти. 5. К сожалению, на сегодняшний день без добавок человечеству не обойтись, они способны обеспечивать 105% ежегодного прироста продовольствия, без которого население земли окажется на грани голодной смерти. - Все о еде. - Все о еде.
3 Сбор информации о пищевых добавках и ГМ- продуктах питания. Сбор информации о пищевых добавках и ГМ- продуктах питания. Определение потенциальной опасности для здоровья человека пищевых добавок. Определение потенциальной опасности для здоровья человека пищевых добавок. Анкетирование учащихся школы с целью выявления наиболее употребляемых продуктов в питании. Анкетирование учащихся школы с целью выявления наиболее употребляемых продуктов в питании. Изучение состава на ГМ- добавки чаще всего употребляемых учащимися продуктов питания с целью определения степени экологического риска их употребления. Изучение состава на ГМ- добавки чаще всего употребляемых учащимися продуктов питания с целью определения степени экологического риска их употребления. Распространение опыта грамотного потребительского поведения среди учащихся нашей школы. Распространение опыта грамотного потребительского поведения среди учащихся нашей школы. определить ГМ- продукты питания, отрицательно влияющие на здоровье человека, в частности школьника.
4 Тип добавок Тип добавок Воздействие на организм Воздействие на организмЕ1**Красители Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153) Запрещенные:Е103,105,111,121,125,126,130, 152. Опасные: Е102,110,120,123, 124,127,155. Е2**Консерванты Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е210, , 219 Вредные для кожи: Е , 238. Вызывают расстройства кишечника:Е221,226. Влияют на давление: Е250,251. Опасные: Е201, ,233,270 ( для детей ) Е3**Антиокислители Вызывает сыпь: Е Вызывает расстройство кишечника : Е Повышают холестерин: Е Е4**Загустители Впитывают вещества, не зависимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е407,450,462,465,466. Е5**Эмульготоры Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза. Опасные : Е ,510,513,527,560 Е6** Усилиители вкуса Глюкомат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая являетсявозбудителем ЦНС Ракообразуюшие: Е , 635. Опасные: Е620,636,637.
5 УчащиесяКол-во иссл- едуемых Питаются менее 3 раз Питаются Более 3 раз Завтракают Не завтракают Ежедневно употребля ют первые блюда Различное меню 6кл кл кл кл %100%2%64%61%33%41%97%
6 Осмотрено 2003 – 2004 уч.г. уч.г уч.г уч.г уч.г 2006 – 2007уч.г уч.г уч.г Кол – во учащихся всего Нарушение осанки Сколиоз934 Понижение зрения Эндокринная система Ж.К.Т Инвалиды Травмы-6141 Сердечно – сосудистая сис-ма Нарушение речи Кариес
8 Продукт питания Несколько раз в день 1 раз в день 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю 2-3 раза в месяц 1 раз в месяц Реже 1 раза в месяц Не употреб ляю Мясо Колбаса Рыба Хлеб Булочки Крупа гречневая Горох Яблоки Жевательная резинка Шоколад Кефир Творог Газир. напитки Соки натуральные
17 Продукт питания КрасителиЕ1**КонсервантыЕ2**Антиокис-лителиЕ3**ЗагустителиЕ4**ЭмульгаторыЕ5** Усилители вкуса Е6** Крупа гречневая Газированный напиток "Pepsi-Cola" Шоколад "Alpen Gold" Кириешки «Сибирский берег» Чипсы «Fan» Рыба Йогурт «Ehrmann» Сок натуральный «Мой» Жевательная резинка «Orbit» Колбаса Хлеб белый Выпечка домашняя Яблоки Горох------
18 В настоящее время очень много ГМ - продуктов питания и связано это с научно-техническим прогрессом. Насколько точно они вредны для здоровья - покажет время. Но то, что они могут нарушать нормальные процессы жизнедеятельности – доказано. В настоящее время очень много ГМ - продуктов питания и связано это с научно-техническим прогрессом. Насколько точно они вредны для здоровья - покажет время. Но то, что они могут нарушать нормальные процессы жизнедеятельности – доказано. Среди большого количества исследованных нами продуктов питания, многие содержат потенциально опасные для здоровья человека пищевые добавки. Среди большого количества исследованных нами продуктов питания, многие содержат потенциально опасные для здоровья человека пищевые добавки. Анкетирование учащихся показало, что далеко не все продукты, которые они употребляют, являются полезными. Анкетирование учащихся показало, что далеко не все продукты, которые они употребляют, являются полезными. Чаще всего в организм школьников с продуктами питания поступают: красители, консерванты, антиокислители и усилители вкуса, которые наносят вред здоровью. Чаще всего в организм школьников с продуктами питания поступают: красители, консерванты, антиокислители и усилители вкуса, которые наносят вред здоровью. Согласно сегодняшнего времени, немыслимого без магазинов – супермаркетов, остается одно правильное решение – быть грамотным покупателем. В связи с этим учащимся нашей школы донесены результаты нашего исследования и даны соответствующие рекомендации по употреблению продуктов питания. Согласно сегодняшнего времени, немыслимого без магазинов – супермаркетов, остается одно правильное решение – быть грамотным покупателем. В связи с этим учащимся нашей школы донесены результаты нашего исследования и даны соответствующие рекомендации по употреблению продуктов питания.
19 "Меня беспокоит то, что некоторые достижения науки могут привести к созданию новых видов оружия массового поражения, возможно, даже более доступных, чем ядерное. Генетическую инженерию вполне можно отнести к подобным достижениям благодаря тому пугающему развитию, которое она получила в последнее время". Джозеф Ротблат, лауреат Нобелевской премии 1995 года.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.