Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮлия Мишурина
1 Типология обществ
2 Признаки: Общинно-государственная собственность на землю. Натуральное хозяйство. Большая зависимость от природы. Деспотийное государство, поклонение монарху. Человек был подчинён обществу, а общество государству. Жёсткая социальная иерархия. Практическое отсутствие социальной мобильности. Религиозное и обыденное мировоззрение. Доиндустриальное (аграрное, традиционное, космогены)
3 Индустриальное (Промышленное, техногенное) Признаки: Основная часть населения трудится в промышленности и живёт в городе. Впервые место работы отделяется от места жительства. Рождение экономической свободы, социальной стратификации, политической свободы и права и равенство всех людей перед законом – демократия. Капитализм вместо феодолизма. Высоко урбанизированные общества и активное индустриальное производство.
4 Постиндустриальное (Информационное, антропогенная цивилизация) Признаки: Превращение товаропроизводящей экономики в обслуживающую, что означает превосходства сферы услуг над сферой производства. Изменение социальной структуры: классовое деление уступает место профессиональной. Собственность теряет своё значение, решающим становится уровень образования и знания. Введены информационные и человеческие ресурсы. Роль человека-работника непрерывно растёт.
5 ПРОГРЕСС РЕГРЕСС &
6 Прогресс – это направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному, движение к более совершенному и передовому. Регресс – в истории и политике, движение назад, противоположный прогрессу.
7 Кондорсе, Дидро, Монтескье, Вольтер: развитие разума и просвещение Сен-Симон, Шарль Фурье, Роберт Оуэн: все люди должны относиться друг к другу как братья и сестры Шеллинг: приближение к правовому устройству общества Гегель: осознание свободы Карл Маркс: развитие производительных сил Противоречивость прогресса проявляется в том, что прогресс в одной области, сопровождается регрессом в другой.
8 Формы Прогресса Революция Реформа Эволюция Ломка всех основных частей общества и изменение политическог о курса Изменение незначительны х частей естественный процесс качественной трансформации какой-либо системы во Вселенной.
9 Типы социальной динамики
10 Циклический (3 стадии: рождение, расцвет и вымирание) Процесс объединяет возникновение, расцвет и распад соц. систем. Линейный (друг за другом) Восходящая или нисходящая линии социального развития. Спиралевидны й (вероятность возврата) спераливидны й ход истории.
11 конец
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.