Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРоман Девятнин
1 МОУ ГАНУСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Тема «Генная инженерия» Исполнители – ученики 11 класса: Кручков Сергей, Кузнецов Иван Руководитель проекта – учитель Биологии Миляева Мария Панаётовна (высшая категория)
2 Генная инженерия-это совокупность методов, позволяющих посредством операций in vitro (в пробирке, вне организма), переносить генетическую информацию из одного организма в другой.
3 Цель генной инженерии в получении клеток (в первую очередь бактериальных), способных в промышленных масштабах вырабатывать некоторые «человеческие» белки; в возможности преодолевать межвидовые барьеры и передавать отдельные наследственные признаки одних организмов другим (использование в селекции растений, животных)
4 Формальной датой рождения генной инженерии считают 1972 год. Её родоначальником стал американский биохимик Пол Берг.
5 Группа исследователей во главе с Полом Бергом, работавшим в Стэнфордском университете, что неподалеку от Сан-Франциско в Калифорнии, сообщила о создании вне организма первой рекомбинантной (гибридной) ДНК. Первая рекомбинантная молекула ДНК состояла из фрагментов кишечной палочки (Eschherihia coli), группы генов самой этой бактерии и полной ДНК вируса SV40, вызывающего развитие опухолей у обезьяны. Такая рекомбинантная структура теоретически могла обладать функциональной активностью в клетках, как кишечной палочки, так и обезьяны. Она могла как челнок «ходить» между бактерией и животным. За эту работу Полу Бергу в 1980 году присуждена Нобелевская премия.
6 Вирус SV40
7 Основные методы генной инженерии. Основные методы генной инженерии были разработаны в начале 70-х годов XX века. Их суть заключается во введении в организм нового гена. Для этого создают специальное генетические конструкции - векторы, т.е. устройство для доставки нового гена в клетку В качестве вектора используют плазмиды. Основные методы генной инженерии были разработаны в начале 70-х годов XX века. Их суть заключается во введении в организм нового гена. Для этого создают специальное генетические конструкции - векторы, т.е. устройство для доставки нового гена в клетку В качестве вектора используют плазмиды.
8 Плазмида – это кольцевая двухцепочечная молекула ДНК, которая есть в бактериальной клетке. Плазмида – это кольцевая двухцепочечная молекула ДНК, которая есть в бактериальной клетке.
9 Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось ещё в 70-е годы ХХ века. В Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В США появились: Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось ещё в 70-е годы ХХ века. В Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В США появились: ГМ-картофель ГМ-помидоры
10 Сегодня в США насчитывается более 100 наименований генетически модифицированных продуктов- «трансгенов»-это соя, кукуруза, горох, подсолнечник, рис, картофель, помидоры и другие. СояПодсолнечникГорох
11 Генетически модифицированные животные: Кролик, светящийся в темноте Лосось
12 ГМИ входят в состав многих продуктов питания: ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки.
13 Г ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, даже детского питания и других продуктов.
14 ГМ картофель используется для приготовления чипсов ГМ картофель используется для приготовления чипсов
15 Чья продукция содержит трансгенные компоненты: Nestle (Нестле) Hersheys (Хёршис) Coca-Cola (Кока- Кола) McDonalds (Макдоналдс)
16 DANONE (Данон) Cadbury (Кэдбери) Mars (Марс) PepsiCo (Пепси- Кола)
17 Нужны ли нам трансгенные продукты? Это спорный вопрос. Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться преувеличенной. В любом случае каждому следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять генетическую пищу или нет.
18 Список использованной литературы: Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. – М.: 1990 Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. – М.: 1990 Вакула В. Биотехнология: что это такое? – М.: 1993 Вакула В. Биотехнология: что это такое? – М.: 1993 Новикова Т.А. Продукты питания, модифицированные методами генной инженерии – журнал «Биология в школе» 4 – 2004 Новикова Т.А. Продукты питания, модифицированные методами генной инженерии – журнал «Биология в школе» 4 – 2004 Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды – М.: 1987 Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды – М.: 1987
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.