Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемgolisino.narod.ru
1 На поле Куликовом 14 в., 1380 г., сентябрь, 08
2 «И вечный бой! Покой нам только снится…» Куликовская битва - сражение русских войск под предводительством великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича с монголо-татарами, которых возглавлял фактический правитель Золотой Орды темник Мамай.
3 ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ ( ) Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. В Коломне (ставке Дмитрия Ивановича) собралось до воинов, основное ядро которых составляли москвичи, а также украинские и белорусские отряды.
4 Куликово поле - между реками Непрядва и Дон (ныне в Куркинском районе Тульской области) План похода состоял в том, чтобы вместо обороны на реке Оке, где Мамай мог соединиться со своим союзником литовским князем Ягайло, переправиться через Оку и двинуться навстречу противнику к верховьям Дона.
5 Размеры поля - 8 км, но низинная часть - более узкая, около 6 с половиной километров. Местом битвы Куликово поле было выбрано не случайно. Вся география Куликова поля благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск.
6 ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ РУССКОГО ВОЙСКА СоставСписок городов, приславших войска Союзники Всего в составе войска было 23 князя Брянск, Владимир, Елец, Коломна, Муром, Переяславль- Залесский, Псков, Ростов Великий, Смоленск, Суздаль, Устюг Великий, Ярославль (всего 30 городов) Дмитрий Боброк, воевода с Волыни, князья Андрей и Дмитрий Ольгердович Полоцкий из Литвы
7 Время выступления в поход Сбор у Коломны назначен для немосковских отрядов периферийных князей на 15 августа 1380 г. Выступление московского войска из Москвы - 20 августа; Соединение всех русских сил в Коломне на р.Северке - 24 августа; Смотр всех русских войск под Коломной - 25 августа Ввиду того, что ожидали еще сутки подхода войск из Новгорода Великого и Твери, которые так и не появились, общее выступление соединенного войска в поход от северной кромки русско-ордынской пограничной полосы состоялось 26 августа 1380 г.
8 БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ РУССКИХ ВОЙСК 1. Сторожевой полк. Командующие: кн. Семен Мелик и кн. Иван Оболенский Тарусский. Задача сторожевого полка заключалась в завязывании боя и возвращении в строй. Кроме того под командованием Семена Мелика был конный отряд разведки (80 чел.). 2. Передовой полк. Командующие: кн. Дмитрий и Владимир Всеволожские. Задача - ослабить силу вражеского удара по главным силам. 3. Большой полк. Командующий боярин Тимофей Васильевич Вельяминов (московский тысяцкий). В большой полк были сведены все городские пехотные полки. 4. Полки левой и правой. Командующие: князья Белозерские и кн. Андрей Ольгердович (тяжеловооруженная псковская и полоцкая конница).
9 5. Резервы: а) Частный (конный мобильный резерв, располагался за большим полком). Командующий кн. Дмитрий Ольгердович; б) Общий. Засадный полк (конный) - был скрытно расположен в лесу за левым флангом главных сил. Командующие князья Владимир Андреевич Серпуховскийи Дмитрий Боброк- Волынский.
10 Такой огромной силы давно не видела Русская земля «Опять над полем Куликовым Взошла и расточилась мгла, И, словно облаком суровым, Грядущий день заволокла»
11 Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице- Сергиевского монастыря.
12 За землю Русскую
13 К полю Куликову Утром 8 сентября 1380 г. русские полки переправились с левого на правый берег Дона у впадения в него реки Непрядвы и расположились на Куликовом поле.
14 РУССКОЕ ВОЙСКО НА МЕСТЕ БИТВЫ Впереди стоял Передовой полк, за ним Большой полк, рядом на флангах полки Правой и Левой руки, за ними резерв (конница). В близлежащем лесу («в дубраве») расположился Засадный полк во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрым и боярином Дмитрием Боброком-Волынским.
15 Переход Дона означал решимость Дмитрия Ивановича сражаться до конца, так как возможность для отступления сильно осложнялась тем, что в тылу русского войска находились реки Дон и Непрядва, а также глубокие овраги. В то же время такая позиция затрудняла обходные действия татаро- монгольской конницы. Войско Мамая стояло развернутым строем без резервов, в первой линии располагалась конница, во второй пехота.
16 «Утро на Куликовом поле» Утром 8 сентября над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу.
17 Поединок Поединок татарина Темир-Мурзы (Челубея) и монаха Алексея Пересвета, которые оба погибли, положил начало битве...
18 В 10 часов утра произошло столкновение сторожевого полка и лучников Мамая. Русские полки понесли значительные потери. Был ранен и сам Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина.
19 Противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил В этот решающий момент сражения по флангу и тылу прорвавшейся монголо- татарской конницы нанес удар засадный полк воеводы Боброка. Внезапная и стремительная атака этого полка, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских.
20 Вражеское войско дрогнуло и обратилось в бегство. Русские воины захватили ханскую ставку и почти на протяжении 50 километров (до реки Красивая Меча) конница преследовала и уничтожала остатки войск Мамая.
21 На Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды Куликовская битва имела историческое значение в борьбе русского и других народов с татаро- монгольским игом. Она показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения.
22 Музей Куликовской битвы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.