Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалентина Суворова
2 ТЕМА УРОКА: «УГЛЕВОДЫ»
3 ПЛАН УРОКА. 1.Состав. 2.Классификация. 3.Нахождение в живых организмах. 4.История открытия. 5.Глюкоза. Состав. Физические свойства. 6.Строение молекулы. 7.Изомер-Фруктоза. 8.Глюкоза. Химические свойства. 9.Применение. 10.Программированный опрос. 11.Сахароза. Состав. Физические свойства. 12.Строение молекулы. 13.Сахароза. Добыча. 14.Сахароза. Химические свойства. 15.Контрольный графический диктант.
4 СОСТАВ. В бескрайнем мире органи- ческих веществ есть соеди- нения, о которых можно сказать, что они состоят из углерода и воды, они так и называются УГЛЕВОДЫ. Поскольку многие из них сладкие на вкус, их ещё называют САХАРА. Углеводы имеют формулу: C X (H 2 O) Y. В состав молекул входят: -гидроксильная группа ОН - -карбонильная группа -С=О или -С=О \Н \
5 КЛАССИФИКАЦИЯ. УГЛЕВОДЫ АЛЬДЕГИДОСПИРТКЕТОНОСПИРТ УГЛЕВОДЫ МОНОСАХАРИДЫ ГЛЮКОЗА (С 6 Н 12 О 6 ) ДИСАХАРИДЫ САХАРОЗА (С 12 Н 22 О 11 ) ПОЛИСАХАРИДЫ КРАХМАЛ (С 6 Н 10 О 5 ) n
6 НАХОЖДЕНИЕ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ. В растениях- до 80%сухого вещества В организме человека и животных- до 2% hv CO 2 H2OH2O ФОТОСИНТЕЗ: xCO 2 +yH 2 O=C x (H 2 O) Y +xO 2
7 ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ. Сахароза была хорошо известна на Древнем Востоке. Её выделяли из сока сахарного тростника, родиной которого является Индия. Оттуда это растение вывезли в Египет и Персию, а затем через Венецию в Европу. Фруктоза была впервые выделена из «медовой воды» в 1792 году русским химиком Т. Е. Ловицем, а глюкоза открыта в 1802 году.
8 ГЛЮКОЗА. СОСТАВ. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: кристаллическое вещество, без цвета и запаха, хорошо растворимо в воде. СОДЕРЖИТСЯ: в соке винограда, спелых фруктах, в мёде. С 6 Н 12 О 6 – Виноградный сахар От греч.GLYKUS- СЛАДКИЙ.
9 СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ. ГЛЮКОЗА- АЛЬДЕГИДОСПИРТ. О Н ОН Н Н Н Н СН 2 ОН Альфа-форма –34% О=С-Н Н-С-ОН НО-С-Н Н-С-ОН НО-С-Н Н-С-ОН Н Альдегидная форма- 2% О ОН Н Н Н Н Н СНОН Бета-форма –64% Существуют одновременно и могут переходить друг в друга- явление ТАУТОМЕРИИ. Не изомеры.
10 ИЗОМЕР- ФРУКТОЗА. ФРУКТОЗА или ФРУКТОВЫЙ САХАР содержится в плодах и мёде. Слаще глюкозы. ФРУКТОЗА- КЕТОНОСПИРТ, альфа- и бета- формы представ- ляют собой пятичленные циклы в отличие от молекул глюкозы. КЕТОННАЯ ФОРМА:н-С-С-С-С-С-С-н нннонн но ноон
11 ГЛЮКОЗА. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Химические свойства обусловлены наличием карбонильной и гидроксильной групп. 1.КАК МНОГОАТОМНЫЙ СПИРТ: А). В реакцию этерификации вступает каждая группа –ОН. Б). С Cu(OH) 2 без t o даёт соли василькового цвета. 2. КАК АЛЬДЕГИД:Вступает в качественные реакции: в реакцию «серебряного зеркала» и с Сu(OH) 2 при t o, в результате которых образуется ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА. (С 5 Н 11 О 5 )-С=О + Ag 2 O = (С 5 Н 11 О 5 )-С=О + 2Ag НОН
12 ОСОБЫЕ СВОЙСТВА. Под действием kat-ферментов происходит: 1). СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ. С 6 Н 12 О 6 =2С 2 Н 5 ОН+2СО 2 2). МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ. С 6 Н 12 О 6 =2СН 3 -СН-С=О ОН 3). ПОЛНОЕ ОКИСЛЕНИЕ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ. С 6 Н 12 О 6 +6О 2 =6СО 2 +6Н 2 О+Q О2О2 СО 2 Н2ОН2О
13 ПРИМЕНЕНИЕ.
14 ТЕСТ. 1.Какой из углеводов моносахарид: а).крахмал, б).глюкоза, в).сахароза. 2. Фруктоза-это: а).изомер, б).другое вещество. 3. Сколько форм глюкозы известно: а). 1, б). 2, в). 3, г) Какие f-группы в молекуле глюкозы: а)-с=о и -он, б) -с=о и -с=о, в)-он и с=о 5. С чем прореагирует глюкоза: а). СН 4, б). Ag 2 O, в). С 2 Н 5 ОН 6. При спиртовом брожении образуется: а). молочная кислота и СО 2, б).спирт и СО 2, в). масляная кислота и СО 2 онн н
15 Сахароза. Состав. Физические свойства. С 12 Н 22 О 11 -свекловичный и тростниковый сахар (обычный сахар). Кристаллическое в-во, без цвета и запаха,Т пл. =185 о с, хорошо растворимо в воде, намного слаще глюкозы. Сахароза- многоатомный спирт, но не альдегид. Молекула сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков глюкозы и фруктозы.
16 САХАРОЗА. ДОБЫЧА. В наши дни две трети производства сахара (более 60 млн. тонн)- это тростниковый сахар, тогда как на долю свекловичного саха- ра приходится 35 млн. тонн. Годовой урожай сахарного трост- ника составляет около 1 млрд. тонн. Разгрузка сахарной свеклы.Уборка сахарного тростника.
17 Сахароза. Химические свойства. 1.При взаимодействии с серной кислотой легко обугливается и выделяется углекислый газ. 3. Основное свойство - ГИДРОЛИЗ: С 12 Н 22 О 11 +Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 +С 6 Н 12 О 6 Н+,tН+,t глюкозафруктоза 2. Не окисляется Ag 2 O и Cu(OH) 2
18 Графический диктант. 1 вариант-глюкоза, 2 вариант- сахароза. Правильное утверждение;Неверное утверждение 1.Вещ-во при обычных условиях кристаллическое, сладкое. 2. Хорошо растворяется в воде. 3. Получают гидролизом природного сырья. 4. Реагирует с аммиачным раствором оксида серебра. 5. Может подвергаться гидролизу. 6. Может образовывать сложные эфиры. 7. Применяется в производстве зеркал. 8. Используется в качестве пищевого продукта. 9. Используется как лекарство. 10. Применяется в хлебопечении. 11. Применяется для производства карамели.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.