Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwww.moscowzoo.ru
1 Поведение Лекция 2. Классическая этология С.В.Попов 2005
2 Классическая этология – особый подход к изучению поведения, уделяющий большое место эволюционным аспектам изучения инстинкта («объективное изучение поведения», «изучение поведения людьми, любящими объекты своего исследования»). Основные проблемы: эволюция поведения и его функциональное значение. Схема исследования: наблюдение – предположение о функциях – проверка экспериментом или дополнительными наблюдениями («понять, что бы случилось, если бы животное вело себя иначе») «Зоопсихологов интересуют механизмы, которые контролируют поведение, а биологи-эволюционисты хотят понять, как сложились эти механизмы. Этологи считают, что различия между механизмами и программой поведения имеют фундаментальное значение и … для того, чтобы полностью понять поведение животных (т.е. научиться обосновано его предсказывать – С.П.) необходимо с одинаковой тщательностью изучать вопросы, связанные как с программой, так и с механизмами.» (МакФарленд,1988). Конрад Лоренц Нико Тинберген
3 Основные понятия классической этологии Элкок: инстинктом можно считать видоспецифическое поведение, которое осуществляется в достаточно полной форме в первый же раз, когда животное определенного возраста и в определенном мотивационном состоянии испытывает действие определенного стимула. ИНСТИНКТ Дарвин: инстинкты - сложные рефлексы, сформированные из отдельных поведенческих элементов, которые могут наследоваться и, значит, являются продуктами естественного отбора. Лоренц: каждый комплекс фиксированных действий или инстинкт, мотивирован энергией специфического действия (предполагается так же, что инстинкты иерархически организованы). Суть понятия инстинкта в его наследственной обусловленности, т.е. в эволюционно закрепленной адаптивности.
4 Основные понятия классической этологии КОМПЛЕКСЫ ФИКСИРОВАННЫХ ДЕЙСТВИЙ (КФД) стереотипные (состоят из ряда двигательных актов, образующих жесткую и предсказуемую последовательность сложные (в отличие от простых рефлексов) комплексы движений врожденные (независимые от прошлого опыта) видоспецифичные (проявляется одинаково у всех особей вида, данного пола, относящихся к определенной возрастной группе и находящейся в определенном физиологическом состоянии) «самоистощающиеся» (повторное вызывание КФД затрудняется не столько их последствиями, сколько самим их проявлением – позднее выяснилось, что это не всегда так, а бывает и наоборот) вызываются релизерами, которые действуют, как пусковые стимулы (после действия простых, но высокоспецифичных стимулов КФД, начавшись продолжаются независимо от действия внешних стимулов).
5 РЕЛИЗЕРЫ (КЛЮЧЕВЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ, ЗНАКОВЫЕ СТИМУЛЫ) Основные понятия классической этологии Специфические стимулы, которые прерывают изменчивое подготовительное поведение и запускают стереотипные КФД. Изучаются с применением моделей. Действуют на определенные структуры мозга, как «ключ», отпирающий «замок» – врожденный разрешающий механизм.
6 Основные понятия классической этологии СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ ДЕЙСТВИЯ (АКТИВНОСТЬ В ПУСТОТЕ) Согласно энергетической модели поведения К.Лоренца каждый КФД имеет собственный «резервуар» специфической энергии. Количество энергии в этом резервуаре постепенно возрастает, пока животное воздерживается от данного КФД, а при неоднократном повторении КФД уровень энергии снижается (потому и происходит «истощение»). По мере накопления энергии КФД может быть вызван все менее специфичными стимулами и наконец может проявляться вообще без внешних стимулов («в пустоте»).
7 Основные понятия классической этологии ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕХАНИЗМОВ ПОВЕДЕНИЯ
8 Основные понятия классической этологии ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕХАНИЗМОВ ПОВЕДЕНИЯ
9 Основные понятия классической этологии ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕХАНИЗМОВ ПОВЕДЕНИЯ
10 Основные понятия классической этологии ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕХАНИЗМОВ ПОВЕДЕНИЯ КФД релизер Врожденный разрешающий механизм Специфическая энергия действия
11 Основные понятия классической этологии ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕХАНИЗМОВ ПОВЕДЕНИЯ
12 Основные понятия классической этологии ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕХАНИЗМОВ ПОВЕДЕНИЯ
13 Основные понятия классической этологии ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МЕХАНИЗМОВ ПОВЕДЕНИЯ Активность в пустоте
14 СМЕЩЕННАЯ И ПЕРЕАДРЕСОВАННАЯ АКТИВНОСТЬ Основные понятия классической этологии Результат конфликта мотиваций (как правило нападение- бегство), который выражается либо в неадекватной активности (смещенная – чистка перьев, постройка гнезда), либо в агрессии, направленной на 3-ю особь или неодушевленный предмет (переадресованная).
15 Сложности классической этологии и не решенные ей вопросы. Критика проведения жестких границ между врожденным (инстинктивным) и приобретенным (выученным) поведением. Отсутствие контроля и статистики, слабая воспроизводимость результатов. Абстрактность и неподтвержденность «гидравлической модели». Проблемы описания и анализа Сложно формализуемое, изменчивое подготовительное поведение превалирует над КФД Индивидуальная и ситуативная специфичность КФД Допущение о неразличимости идентичных событий Бесконечность дробления. Проблема «инадаптивного» поведения и, в частности, альтруизма.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.