Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАльбина Агуреева
2 Продовольствие важнейший фонд жизненных функций человечества.
3 Великий наш соотечественник, физиолог И. П. Павлов указывал, что « взаимоотношения живого организма с окружающей природой есть взаимоотношения, опосредованные вопросами питания ».
4 Этот справедливый посыл наводит на мысль о том, что обеспечение продовольствием человечества выходит далеко за рамки природноестественных и производственных факторов. Еда, принадлежащая в своей первооснове среде обитания, используется человеком как продукт его культуры, занимая в системе « природа культура » промежуточное место.
5 Существует, например, широко известное выражение « цивилизация риса », из которого следует, что рису как продукту принадлежит значительное место не только в питании, но и во всей системе духовных связей между людьми и миром природы.
6 Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие как катастрофа. Недостаток и отсутствие продовольствия приводят к различным формам проявления продовольственного кризиса : недоеданию, неполноценному питанию или к настоящему голоду.
7 Различие между понятиями « недоедание » и « неполноценное питание », состоит в том, что при неполноценном питании человек, особенно ребенок, иногда ест столько, сколько физически может съесть ( например, крахмалоносных : маниока, ямса, картофеля ), не получая при этом ни протеинов животного происхождения, ни других ценных элементов.
8 Отчасти поэтому общее число голодающих в мире оценивается по разному. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ( ФАО ), на планете систематически голодают около 500 млн человек, а около 1 млрд человек испытывают явный недостаток пищи.
9 Разница в оценке голодающих вполне объяснима. И речь идет не только о различии глаголов « голодать » и « недоедать ». Именно с этим связано такое понятие, как « скрытый голод », т. е. нехватка в рационе питания многих ценных питательных веществ : протеинов животного происхождения, белков, жиров, витаминов, минеральных солей.
10 Дело еще и в том, что в отдельных регионах неурожайные годы ( недороды ) сменяются урожайными, и тогда масштабы голода существенно ( но временно ) сокращаются. Разноречивость в оценке числа голодающих в мире зависит также от используемой при этом методики.
11 На земном шаре сегодня недоедающих и голодающих больше, чем когда либо раньше, и это несмотря на то, что в мире на душу населения производится больше продовольствия, чем когда бы то ни было в истории человечества.
12 Однако глобальная проблема недоедания и голода не сводится только к дефициту продовольствия, она « насквозь » пронизана политикой, теснейшим образом связана с экономикой и различными сферами общественной жизни.
13 Глобальное звучание продовольственной проблеме придает и тот факт, что отдельным государствам ее решения невозможно добиться порознь, необходимы совместные усилия : 1) Стран голодающих ; 2) Стран, стремящихся достичь полного и гармоничного рациона питания ; 3) Стран, достигших изобилия продовольствия ; 4) Стран, вынужденных « бороться » как с излишками пищевых продуктов, так и с избыточным их потреблением и связанными с этим болезнями. Как и многие другие глобальные проблемы, продовольственная значительно сдерживает дальнейшее развитие цивилизации.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.