Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНикита Рюмин
1 Каждое поколение имеет свое восприятие минувшей войны, место и значение которой в жизни народов нашей страны оказались настолько значительными, что она вошла в их историю как Великая Отечественная.
2 ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ОТНОШЕНИЕ СОВЕТСКОГО ПРОАВИТЕЛЬСТВА К ПАРТИЗАНСКОМУ ДВИЖЕНИЮ В ХОДЕ ВОЙНЫ?
3 ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ Вступление Вступление Вступление Действиями против фашистских оккупантов" Действиями против фашистских оккупантов" Действиями против фашистских оккупантов" Действиями против фашистских оккупантов" Рельсовая войнаРельсовая война Рельсовая война Рельсовая война Партизанское движение Партизанское движение Партизанское движение Партизанское движение Результат исследования Результат исследования Результат исследования Результат исследования
4 Великой Отечественной война началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года навсегда останутся в памяти народов России. Спустя 60 лет после Великой Отечественной войны россияне могут гордиться тем, что их вклад в Победу был огромным и ничем не заменимым. Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны явилось партизанское движение, которое было наиболее активной формой участия широких народных масс на временно оккупированной советской территории в борьбе с врагом.
5 Советские люди, оказавшиеся на территории, оккупированной врагом, а также бойцы, командиры и политработники Красной Армии н Флота, попавшие в окружение, вступили в борьбу с немецко- фашистскими оккупантами. Они всеми силами и средствами стремились помочь советским войскам, сражавшимся на фронте, оказывали сопротивление гитлеровцам. И уже эти первые их действия против гитлеризма носили характер партизанской войны. Советские люди, оказавшиеся на территории, оккупированной врагом, а также бойцы, командиры и политработники Красной Армии н Флота, попавшие в окружение, вступили в борьбу с немецко- фашистскими оккупантами. Они всеми силами и средствами стремились помочь советским войскам, сражавшимся на фронте, оказывали сопротивление гитлеровцам. И уже эти первые их действия против гитлеризма носили характер партизанской войны.
6 В специальном постановлении ЦКВКП(б) от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу вражеских войск" партия призвала республиканские, областные, краевые и районные партийные организации возглавить организацию партизанских формирований и подполья, "всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных истребительных групп, развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов" войне (Июнь 1941 г г.). В специальном постановлении ЦКВКП(б) от 18 июля 1941 г. "Об организации борьбы в тылу вражеских войск" партия призвала республиканские, областные, краевые и районные партийные организации возглавить организацию партизанских формирований и подполья, "всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных истребительных групп, развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов" войне (Июнь 1941 г г.).
7 РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА 1) Действия партизан в тылу противника с целью нарушения работы его ж.-д. транспорта и вывода из строя перевозимых по железной дороге живой силы, боевой техники и материальных средств. 1) Действия партизан в тылу противника с целью нарушения работы его ж.-д. транспорта и вывода из строя перевозимых по железной дороге живой силы, боевой техники и материальных средств. 2) Наименование крупной операции, проведённой советскими партизанами во время Великой Отечественной войны в августе сентябре 1943 на оккупированных территориях РСФСР, БССР и части УССР с целью вывода из строя ж.-д. коммуникаций противника. 2) Наименование крупной операции, проведённой советскими партизанами во время Великой Отечественной войны в августе сентябре 1943 на оккупированных территориях РСФСР, БССР и части УССР с целью вывода из строя ж.-д. коммуникаций противника.
8 В июне 1943 ЦК КП(б) Белоруссии выдвинул план одновременного массового разрушения участков железных дорог на оккупированной территории республики. Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) привлек к выполнению этого плана, кроме партизан Белоруссии, ленинградских, калининских, смоленских, орловских и часть украинских партизан. Операция «Р. в.» была связана с планами Ставки Верховного Главнокомандования по завершению разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве 1943, проведению Смоленской операции 1943 и наступления с целью освобождения Левобережной Украины. 14 июля ЦШПД был отдан приказ на проведение операции «Р. в.». В июне 1943 ЦК КП(б) Белоруссии выдвинул план одновременного массового разрушения участков железных дорог на оккупированной территории республики. Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) привлек к выполнению этого плана, кроме партизан Белоруссии, ленинградских, калининских, смоленских, орловских и часть украинских партизан. Операция «Р. в.» была связана с планами Ставки Верховного Главнокомандования по завершению разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве 1943, проведению Смоленской операции 1943 и наступления с целью освобождения Левобережной Украины. 14 июля ЦШПД был отдан приказ на проведение операции «Р. в.».
9 Весной 1942 года партизанское движение получило новый импульс, стало приобретать новые организационные формы. Появилось централизованное руководство в Москве. Наладилась радиосвязь с Центром. Весной 1942 года партизанское движение получило новый импульс, стало приобретать новые организационные формы. Появилось централизованное руководство в Москве. Наладилась радиосвязь с Центром.
10 Важнейшими формами партизанской борьбы в годы Отечественной войны являлись такие, как вооруженная борьба партизанских формирований, подпольных групп и организации, создаваемых в городах и крупных населенных пунктах, и массовое сопротивление населения мероприятиям оккупантов. Все эти формы борьбы были тесно связаны между собой, обусловливали и дополняли одна другую. Вооруженные партизанские отряды широко использовали методы работы и силы подполья для боевых действий. Важнейшими формами партизанской борьбы в годы Отечественной войны являлись такие, как вооруженная борьба партизанских формирований, подпольных групп и организации, создаваемых в городах и крупных населенных пунктах, и массовое сопротивление населения мероприятиям оккупантов. Все эти формы борьбы были тесно связаны между собой, обусловливали и дополняли одна другую. Вооруженные партизанские отряды широко использовали методы работы и силы подполья для боевых действий.
11 В свою очередь подпольные боевые группы и организации в зависимости от обстановки часто переходили к открытым партизанским формам борьбы. В свою очередь подпольные боевые группы и организации в зависимости от обстановки часто переходили к открытым партизанским формам борьбы. Псковские партизаны идут на боевое задание г. Партизаны устанавливали связь и с беглицами из концентрационных лагерей, оказывали поддержку оружием и продовольствием. Партизаны Ленинградской области г.
12 Партизаны Северной Осетии г. Фашистские технологии. Расправа с партизанами завершена г. Разведчик-партизан, замученный фашистами г.
13 РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ Сопротивление оккупантам началось с первых дней войны. На территории, занятой врагом, создавались и действовали подпольные партийные органы, которые выступили организаторами сопротивления врагу. К сожалению, многие из них были раскрыты оккупационными властями. Но выдвигались активные, энергичные руководители. Далеко не все они имели надежную радиосвязь с «Большой землей», регулярную доставку снаряжения и боеприпасов. На первых порах приходилось очень трудно, так как созданные в начале 30-х гг. к западу от укрепленных районов скрытые партизанские базы с большими запасами средств борьбы в тайниках были почти полностью ликвидированы в гг. Сопротивление оккупантам началось с первых дней войны. На территории, занятой врагом, создавались и действовали подпольные партийные органы, которые выступили организаторами сопротивления врагу. К сожалению, многие из них были раскрыты оккупационными властями. Но выдвигались активные, энергичные руководители. Далеко не все они имели надежную радиосвязь с «Большой землей», регулярную доставку снаряжения и боеприпасов. На первых порах приходилось очень трудно, так как созданные в начале 30-х гг. к западу от укрепленных районов скрытые партизанские базы с большими запасами средств борьбы в тайниках были почти полностью ликвидированы в гг. Отрицательную роль сыграло и мнение Берии, выраженное им в записке Сталину, в которой он подчеркивал разрозненность партизанского движения, его стихийность. Относясь с недоверием ко всему, что выходило за пределы контроля его ведомства, Берия считал, что реальный эффект могут дать лишь действия небольших квалифицированных диверсионных групп. Но размах борьбы ширился. С трудом удалось изжить стремление ряда военных руководителей штаба заорганизовать партизанское движение, сделать его строго централизованным, по образу и подобию Красной Армии, с уставами, инструкциями, типовыми штатами. Отрицательную роль сыграло и мнение Берии, выраженное им в записке Сталину, в которой он подчеркивал разрозненность партизанского движения, его стихийность. Относясь с недоверием ко всему, что выходило за пределы контроля его ведомства, Берия считал, что реальный эффект могут дать лишь действия небольших квалифицированных диверсионных групп. Но размах борьбы ширился. С трудом удалось изжить стремление ряда военных руководителей штаба заорганизовать партизанское движение, сделать его строго централизованным, по образу и подобию Красной Армии, с уставами, инструкциями, типовыми штатами. Единообразия здесь и быть не могло. Патриотическая активность людей рождала различные формы борьбы: диверсии на коммуникациях, разгром вражеских штабов, разрушение линий связи, дорог, мостов, «рельсовая война», организация побегов военнопленных и т. д. Подпольные группы и организации патриотов выпускали газеты и листовки, распространяли сведения о положении на фронтах. Единообразия здесь и быть не могло. Патриотическая активность людей рождала различные формы борьбы: диверсии на коммуникациях, разгром вражеских штабов, разрушение линий связи, дорог, мостов, «рельсовая война», организация побегов военнопленных и т. д. Подпольные группы и организации патриотов выпускали газеты и листовки, распространяли сведения о положении на фронтах. Для координации действий партизанских отрядов, доставки им оружия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов, вывоза на Большую землю раненых в мае 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П. К. Пономаренко. Большую помощь партизанам оказывало командование фронтов и армий. Для координации действий партизанских отрядов, доставки им оружия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов, вывоза на Большую землю раненых в мае 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П. К. Пономаренко. Большую помощь партизанам оказывало командование фронтов и армий. Что же было главным в самом характере деятельности участников Сопротивления? Глубокое чувство патриотизма? Безусловно. Но необходимо сознавать, что перед каждым человеком, оказавшимся на оккупированной территории, имелся выбор: либо идти на сотрудничество с захватчиками (а изменники, предатели, каратели-полицаи это реальность войны, борьба с ними велась беспощадная), либо попытаться отсидеться, либо же в той или иной форме оказывать сопротивление. Последний вариант обязательно был связан с огромным риском для жизни не только одного человека, но и его родных и близких, а зачастую и еще многих других людей. Трудный был выбор. Но именно поэтому страна будет всегда ценить тех, кто выбрал борьбу. Что же было главным в самом характере деятельности участников Сопротивления? Глубокое чувство патриотизма? Безусловно. Но необходимо сознавать, что перед каждым человеком, оказавшимся на оккупированной территории, имелся выбор: либо идти на сотрудничество с захватчиками (а изменники, предатели, каратели-полицаи это реальность войны, борьба с ними велась беспощадная), либо попытаться отсидеться, либо же в той или иной форме оказывать сопротивление. Последний вариант обязательно был связан с огромным риском для жизни не только одного человека, но и его родных и близких, а зачастую и еще многих других людей. Трудный был выбор. Но именно поэтому страна будет всегда ценить тех, кто выбрал борьбу. Своими активными и бесстрашными действиями в тылу врага советские патриоты нанесли противнику существенный материальный ущерб. Партизанская война наводила ужас на немецких солдат, снижала моральный дух германской армии. Неувядаемой славой покрыли себя партизанские отряды и соединения, которые возглавляли В. А. Бегма, П. П. Вершигора, С. А. Ковпак, В. И. Козлов, В. 3. Корж, П. М. Машеров, Д. Н. Медведев К. П. Орловский, А. Ф. Федоров. Своими активными и бесстрашными действиями в тылу врага советские патриоты нанесли противнику существенный материальный ущерб. Партизанская война наводила ужас на немецких солдат, снижала моральный дух германской армии. Неувядаемой славой покрыли себя партизанские отряды и соединения, которые возглавляли В. А. Бегма, П. П. Вершигора, С. А. Ковпак, В. И. Козлов, В. 3. Корж, П. М. Машеров, Д. Н. Медведев К. П. Орловский, А. Ф. Федоров.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.