Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТарас Тарараев
1 Добро и зло Проект слушателей курсов ОРКСЭ 2 группа Павлова М.В., Кострова Е.Н., Казанцева А.Р.
2 Паспорт проекта Предмет: Основы светской этики. Возраст учащихся: 10 – 11 лет. Тема: «Добро и зло». Творческое название: «Какой я?» Сроки: 1 час (вводный урок)
3 Аннотация Проект предназначен для учителей, преподающих «Основы светской этики». Мы предлагаем один из вариантов проведения урока по теме «Добро и зло». Данный проект может использоваться при подготовке к уроку, внеклассному мероприятию.
4 Цель проекта Разработка урока в 4 классе по теме «Добро и зло»
5 Добро и зло Конспект урока в 4 классе
6 Цель урока: Актуализация знаний детей по теме «Добро и зло».
7 Задачи урока: Формировать нравственную позицию учащихся. Учить видеть и анализировать поступки окружающих. Развивать речь, творческие способности и познавательный интерес детей к предмету. Воспитывать коллективизм и умение работать в группе. Закреплять коммуникативные навыки.
8 Проблема: Что такое добро и зло? Основополагающий вопрос: Какой я? Основные понятия: Добро Зло
9 Формы работы учащихся Фронтальная Индивидуальная Групповая (творческий проект)
10 Формы представления результатов работы Защита проектов-рисунков Дискуссия Диалог Материалы и оборудование Выставка книг Ситуационные иллюстрации Карточки для групповой работы Справочные материалы Презентация
11 Этапы урока 1. Организационный момент 2. Погружение в тему 3. Постановка проблемы 4. Формулировка темы урока и постановка задач учащимися 5. Проектно-исследовательская работа в группах, защита проектов в ходе дискуссии 6. Подведение итогов 7. Рефлексия 8. Домашнее задание
12 Ход урока 1.Организационный момент 2.Погружение в тему: просмотр иллюстраций и распределение их в 2 группы. (определение темы урока учащимися)
18 Ход урока 3. Постановка проблемы в ходе беседы: Введение понятия «добро» и «зло». - Понятны ли вам слова добро и зло? - Каких людей вы называете добрыми, а каких - злыми? - Какое отношение вызывают у вас злые люди? Почему?
19 Ход урока 4. Формулировка темы и задач урока учащимися. 5. Проектно-исследовательская деятельность. Деление на группы: а) анализ ситуаций стихотворения В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» б) работа со справочниками (выбор определений добра и зла, подбор синонимов к данным словам )
20 Ход урока в) Дискуссия: - Многих ли знакомых можно назвать однозначно-добрый человек, злой человек? - А что ты скажешь о себе? (поступки детей) г) Задание: выбрать пословицы к данной теме. Учись доброму, худое на ум не пойдет. Молодость плечами покрепче, старость головою. С молоду учись - навек пригодится. Пустой спор до ссоры скор. Не одежда красит человека, а его добрые дела. Тише едешь – дальше будешь. Добро сеять, добро и пожинать. Поспешишь – людей насмешишь. Доброта без разума пуста.
21 Ход урока д) Защита проектов-рисунков о добре и зле по прочитанным ранее произведениям: - В.Осеева «Синие листья»; - Н.Носов «Огурцы».
22 Ход урока е) обсуждение различных ситуаций из жизни детей: Помощь пожилому человеку при переходе проезжей части. Ученик не уступает место пожилому человеку в транспорте. Мальчики бегут по коридору школы. Старшие ученики обижают младших. Ученики дарят цветы учительнице. Ребёнок помогает маме в работе по дому.
23 Ход урока 6. Подведение итогов в ходе беседы 7. Рефлексия. - Какой я? - Что мне нравится в себе? - Что бы я хотел изменить в себе? 8. Задание на дом. Подготовить рисунки на тему «Мой добрый поступок» на бумажных заготовках в форме листьев дерева.
26 Ход урока Мотивация к изучению курса. Видеоряд: иллюстрации группы «добро» Не стой в стороне равнодушно, Когда у кого-то беда. Рвануться на выручку нужно В любую минуту всегда. И если когда-то кому-то поможет Улыбка твоя и твоя доброта Ты счастлив, что день не Напрасно был прожит Что годы живешь ты не зря.
27 Выставка книг
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.