Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГлеб Половников
1 Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?
2 Пищеварение - это Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу Сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу
3 Питательные вещества: Белки Белки Жиры Жиры Углеводы Углеводы Витамины Витамины Вода Вода Минеральные соли Минеральные соли
4 Белки в пище:
5 Жиры в пище:
6 Углеводы в пище:
7 Витамины:
8 Вода:
9 Минеральные соли:
10 Пищеварительная система:
11 Функции пищеварительной системы: Механическая Секреторная Всасывающая Измельчение пищи Передвижение пищи по пищева- рительному тракту Выделение Отработанных продуктов Выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи Всасывание питательных веществ
12 Органы пищеварения: Пищеварительный канал Пищеварительные железы -Ротовая полость -Глотка -Пищевод -Желудок -Кишечник -Слюнные железы -Железы желудка -Железы кишечника -Поджелудочная железа -Печень
13 Пищеварение в ротовой полости: Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания Язык – орган вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания Слюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы Слюнные железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы
14 Зубы Эмаль Дентин Пульпа Цемент Десна РЕЗЦЫ КЛЫКИ МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ
15 Глотка и пищевод: Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок Пищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок
16 Желудок: V до 3 л V до 3 л Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием Внутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием
17 Железы желудка вырабатывают желудочный сок Железы желудка вырабатывают желудочный сок Состав желудочного сока: Состав желудочного сока: Ферменты, расщепляющие белки Ферменты, расщепляющие белки Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу
18 Тонкий кишечник: Общая длина=5-6 м Общая длина=5-6 м
19 Пищеварение в тонком кишечнике Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются протоки печени и поджелудочной железы Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются протоки печени и поджелудочной железы Слизистая оболочка образована ворсинками Слизистая оболочка образована ворсинками Железы вырабатывают кишечный сок Железы вырабатывают кишечный сок
20 В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов В тонком кишечнике осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ Осуществляется избирательное всасывание питательных веществ
21 Толстый кишечник: Длина = 1,5 м Длина = 1,5 м Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок Железы вырабатывают слизь Железы вырабатывают слизь Происходит всасывание большей части воды Происходит всасывание большей части воды А также в толстой кишке содержится большое количество микроорганизмов, которые обеспечивают нормальное пищеварение и синтезируют витамины группы В и К
22 Функции печени: Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры
23 Функции поджелудочной железы Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови
24 Регуляция пищеварения нервная гуморальная безусловный рефлекс условный рефлекс Собака Павлова
25 Оказывается! Причиной гастритов и язвы желудка является бактерия Helicobacter Pylori Нобелевская премия по медицине Уоррен и Маршалл 2005
26 Методы изучения пищеварения: Зондирование Зондирование Рентгенография Рентгенография Эндоскопия Эндоскопия Ультразвуковая локация Ультразвуковая локация Радиоэлектронн ые методы Радиоэлектронн ые методы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.