Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВиктор Недозрелов
1 Железо в пищевых продуктах Исполнитель: Патрушева Анна Александровна, МБОУ гимназия 35, 10 класс, Кировский район Руководитель: Русинова Татьяна Михайловна, учитель высшей категории Научный руководитель: Кузьмина Ирина Евгеньевна, школа 14, учитель высшей категории. Министерство общего и профессионального образования Свердловской области Екатеринбург 2012
2 Цель: Цель: –изучить физиологические значения железа; –определить содержание железа в некоторых пищевых продуктах; –определить наиболее ценный в этом отношении продукт. Задачи: Задачи: –Изучить литературу по теме проекта –Выбрать методику исследования содержания железа в пищевых продуктах –Провести исследования и сделать выводы Гипотеза: Гипотеза: Разные продукты питания содержат разное количество железа; больше всего его содержится в говяжьей печени.
3 Культурная ценность железа Железо сыграло большую роль в развитии человеческого общества и не потеряло своего значения в настоящее время. Из всех металлов оно наиболее широко используется в современной промышленности. Было время, когда на земле железо ценилось значительно дороже золота.
4 Характеристика железа Железо – один из самых распространенных в природе элементов. В земной коре его массовая доля составляет 5,1% и уступает лишь кислороду, кремнию и алюминию.
5 Широкое применение Fe в народном хозяйстве
6 Железо в организме человека Без железа не может функционировать организм человека: в нем содержится около 4 г железа, из них примерно 3 г в крови, железо входит в состав гемоглобина. Недостаточное содержание железа приводит к головной боли, быстрой утомляемости и столь распространенной сейчас железодефицитной анемии. Анеми́я группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). синдромовгемоглобинаэритроцитовсиндромовгемоглобинаэритроцитов
7 Формула гемоглобина
8 Норма гемоглобина в организме человека
9 Железо в пищевых продуктах Содержание железа в пищевых продуктах зависит от их вида. 2,10 мг2 мг0,67 мг 0,64 мг0,75 мг
10 0,54 мг 0,55 мг 0,83 мг 3,49 мг 2,08 мг 5,33 мг 0,29 мг 2,18 мг
11 Методика определения содержания железа в пищевых продуктах Fe 3+ (водн.) + SCN - (водн.) Fe(SCN) 2+ (водн.) Ион железа Тиоцианат ион Комплексный ион железа (III) и тиоианат ион (красная окраска) и тиоианат ион (красная окраска)
12 Результаты исследования и их анализ
14 Выводы 1. В реферате в сжатом виде представлена информация о химическом элементе железа 2. При выполнении эксперимента использованы разнообразные приемы качественного и количественного анализа 3. Подробно изложена методика определения малых концентраций Fe 3+ тиоцианатом калия 4. Указанная методика применена для исследования шести видов пищевых продуктов 5. Для проверки достоверности результатов все измерения проведены в двух параллелях. 6. Проведено сравнение результатов опытов с литературными источниками. 7. Разработаны рекомендации по диете для страдающих от железодефицитной анемии. 8. Поставленные задачи решены.
15 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.