Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДанила Чубаров
1 Урок по «Основам сельскохозяйственного производства» 7 класс. Подготовил: учитель технологии высшей категории ГУ Чкаловской средней школы 1 Домбровский Анатолий Францевич.
2 Цель урока: образовательная - объяснить учащимся основные требования, предъявляемые к приготовлению кормов для животных, познакомить с основными способами заготовок кормов и производства комбикормов в нашем районе. образовательная - объяснить учащимся основные требования, предъявляемые к приготовлению кормов для животных, познакомить с основными способами заготовок кормов и производства комбикормов в нашем районе. развивающая - развитие логического мышления; умения работать с различными источниками знаний; развивающая - развитие логического мышления; умения работать с различными источниками знаний; воспитательная - закрепления у учащихся убеждённости в необходимости коллективного труда и личной ответственности в решении общих проблем; привить любовь к родному краю, селу. воспитательная - закрепления у учащихся убеждённости в необходимости коллективного труда и личной ответственности в решении общих проблем; привить любовь к родному краю, селу.
3 I.Повторение пройденного материала. 1. В чём сходство современных животноводческих комплексов с промышленными предприятиями? 2. Какие существуют направления продуктивности пород крупного рогатого скота?
4 4 3. Как помогают высокие технологии в производстве молока?
5 4. Что такое сливочное масло и как его приготовить?
6 Кроссворд к повторению темы: «Общая характеристика отраслей животноводства»
7 корова молочному комплекс маслобойка свинья лактация оператор рубец мясное
8 II.Изучение нового материала. Питательная ценность корма определяется содержанием в их составе протеина, минеральных веществ и витаминов. Различные корма для скота готовят, улучшая их питательные и вкусовые качества. Современная технология производства продукции животноводства невозможна без сбалансированного питания. Продуктивность животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов.
9 Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как некачественные корма в связи с плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия животных и птицы, ожидаемой их продуктивности, зональных особенностей кормопроизводства.
10 Технологические процессы, применяемые в производстве кормосмесей: Соление Соление Квашение Квашение Запаривание Запаривание Сушение Сушение Выращивание кормовых трав Выращивание кормовых трав Смешивание Смешивание Дробление Дробление Выращивание мягких и грубых кормов (трава, сено, солома, сенаж) Выращивание мягких и грубых кормов (трава, сено, солома, сенаж) Производство зелёных кормов (силос, клубни, бахчевые культуры) Производство зелёных кормов (силос, клубни, бахчевые культуры) Получение продуктов переработки зерновых культур (жмых, шрот, зерно) Получение продуктов переработки зерновых культур (жмых, шрот, зерно) Минерализация (соль, ракушки, и т.д.) Минерализация (соль, ракушки, и т.д.) Комбинированные кормовые смеси. Комбинированные кормовые смеси.
11 Одним из важных в кормопроизводстве является заготовка сенажа и силоса. Сенаж - это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов. Заготовка сенажа.
12 В кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм. При использовании сенажа(силоса) I класса получают удой кг в сутки, II класса 9-10 кг, III 5-8 кг, среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом. Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков.
13 Питательность кукурузных сенажей Содержание в 1 кг сухого вещества Фаза развития кукурузыСВ, % СЗ, г СП, г СК, г ОЭ, МДж Са, г P, г Mg, г Na, г Начало образования початков ,864,63,01,60,9 Молочная спелость (масса початков ок. 30%) ,983,92,62,30,4 Восковая спелость (масса початков ок. 50%) ,832,82,22,00 Условные обозначения: СВ – сухое вещество, СЗ – сырая зола, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка, ОЭ – обменная энергия, Са – кальций, P – фосфор, Mg – магний, Na – натрий.
14 Некоторые способы обработки соломы. К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по кг/т фуражного зерна тонкого помола. Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силосуемая масса. Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы.
15 Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова. Хранить такой корм долго нельзя. Еще более эффективны химические способы обработки соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной воды. Это повышает переваримость клетчатки до 75-80%, а питательная ценность соломы повышается в 2 раза.
16 Совершенно очевидно, что одной из наиболее актуальных проблем животноводства, становится создание качественной кормовой базы, включая, прежде всего, производство и использование комбикормов. Кормовые добавки имеют разную биологическую природу, но все воздействуют на здоровье и продуктивность животных благодаря воздействию на микробные популяции в пищеварительной системе животных. Производство комбикормов
17 ХимическиеБиологическиеТепловыеМеханические III.Закрепление. (Работа с учебником) Составьте таблицу основных способов приготовления фуража для животных. Способы приготовления фуража.
18 ХимическиеБиологическиеТепловыеМеханические ГидролизВыращиваниеВаркаОчистка ЩелочениеСилосованиеЗапариваниеМытьё ОтбеливаниеСенажКипячениеРезка Обработка аммиачной водой и жидким аммиаком СолениеСушениеДроблениеПрессованиеБрикетированиеДозирование КонсервацияФерментацияПровяливаниеГранулирование Смешивание (Работа с учебником) Составьте таблицу основных способов приготовления фуража для животных. Способы приготовления фуража.
19 Литература. 1.Д.И.Трайтак. Трудовое обучение 5-7 (Сельскохозяйственные работы). Москва. Просвещение. 1990г. 2.К.Устемиров. Учебник «Технология 7 класс». Алматы. Мектеп. 2004г. 3.Сайт 4.Страница сайта 5.Сайт «Народная ферма» 6.Сайт «Молодому учителю технологии»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.