Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕгор Ярмолинцев
1 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
2 Изначально человек был окружен природой, и волей не волей, ему пришлось обращаться к богатому и разнообразному миру растений. Еще в древности человек опытным путем выявлял для себя растения, которые помогали ему, справится с хворью, поправить свое здоровье после долгой болезни. Свои знания, накопленные в течение жизни, человек передавал из поколения в поколение. Этим багажом знаний мы, современные люди, зачастую живущие в городах, у которых общение с природой ограниченно, должны воспользоваться разумно.
3 В современной научной медицине значение лекарственных растений трудно переоценить. Лекарственные средства, изготовленные из растений, несмотря на относительно слабо выраженную на первый взгляд фармакологическую активность, в некоторых случаях могут оказаться значительно более эффективными, чем их синтетические аналоги. Но не стоит забывать, что только врач может точно диагностировать болезнь, оценить развитие и течение ее, назначить необходимые лекарства. Поэтому и лекарственные растения нужно применять лишь после консультации с лечащим врачом или по его совету.
4 Один банан компенсирует дневную потребность человека в калии и магнии. Авокадо содержит в 8 раз больше белков, чем антрекот такого же размера. Три абрикоса содержат половину суточной дозы витамина А. Один плод киви полностью восполняет суточную потребность в витамине С.
5 Фрукты и фруктовые соки рекомендуется употреблять за 1 час до или после еды. Соками из кислых фруктов нельзя злоупотреблять. Цитрусовые фрукты рекомендуется употреблять до двух часов дня. Сладкие фрукты можно употреблять в любое время суток. Кислые фрукты характеризуются тем, что богаты кислотой и составляющими, которые способствуют снижению холестерина, выведению мочевой кислоты и расщеплению насыщенных жиров. Полукислые фрукты более мягкие и характерны меньшим содержанием кислоты. Эти фрукты богаты белками и имеют большую биологическую ценность. Сладкие фрукты не содержат кислоты. Они богаты витаминами А; С; Е; витаминами группы В. Нейтральные фрукты содержат белки, витамины, минералы и микроэлементы.
6 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, "Гигиея в греческой мифологии богиня здоровья. С именем богини связывают происхождение слова «гигиена». Гигиею изображали кормящей змею из чаши. Отсюда происходит один из знаков медицины чаша со змеёй."
7 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, МятаРомашкаМелиссаШалфейДушица ТимьянЯсменникКалендулаДягиль Сон-трава АбрикосАпельсинВиноградБузинаВишня ГрушаЗемляникаМалинаИнжирОблепиха ПерсикСливаЧерёмухаСмородинаШиповник
8 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
9 Родина абрикоса - горы Тянь-Шаня. Абрикосовое дерево обычно имеет высоту 5-8 м, но иногда встречаются деревья до 17 м высоты и с толщиной ствола до 60 см. Листья у абрикоса бывают сердцевидные, яйцевидные, округленные, но все с острым окончанием. Абрикосы плохо переносят перевозку, поэтому покупайте плотные яркие плоды без вмятин и порезов. В них очень много бета-каротина, витамина С, кальция и магния, они отличные антиоксиданты и хороши при дыхательных проблемах.
10 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, Пушистый плод на ветке рос. Сладкий, сочный....
11 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
12 Вечнозеленое субтропическое дерево высотой 23 метра. Молодые листья ребристые, широкоэллиптические, у основания округлые, с заостренными верхушками, кожистые. Белые цветки собраны в короткие рыхлые грозди или же расположены по одному в пазухах листьев, обладают приятным ароматом. Ягодообразный плод, не встречающийся в других семействах, назван специфически геспе-ридиум. Иногда плод называют померанцем, что не вполне правильно, поскольку такое же название имеет другой вид рода цитрусовых. Форма сочного плода более или менее шаровидная, цвет от желтого до почти красного.
13 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, Круглый мяч пустился вскачь, Прыгнул в «Фанту» и тогда, Стала вкусная вода. Апельсины начинены пектином - веществом, уменьшающим содержание холестерина и сахара в крови. Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты как жаропонижающее средство. Кроме витаминов А, В1, В2, РР, а также магния, фосфора, натрия, калия, кальция и железа, в апельсинах много витамина С – 80 мг в одном плоде.
14 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
15 Травянистый многолетник высотой до 1,52 м с бороздчатым прямым слаборазвитым стеблем и ползучим корневищем. Листья крупные, с 59 удлиненными ланцетными, пильчатыми по краю, листочками. Прилистники ланцетные, красноватые. В народной медицине отвар из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов другого происхождения. Больные суставы рекомендуют еще обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Припарки делают также при невралгиях, миозитах.
16 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
17 Виноград, является многолетним деревянистым вьющимся растением. Листья у этого лекарственного растения крупные трех и пяти лопастные, очередные, цветки мелкие, плоды зеленые или темно-красные. В высоту это лекарственное растение с усиками, может достигать 4-х метров. Виноград – казалось бы, вода водой, а содержит сахар, глюкозу, витамины А, С, РР, Н, кальций, фосфор, железо, калий, марганец. Употребление винограда весьма полезно при ларингитах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, плевритах (сухих и выпотных).
18 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, Он на юге вырастал В гроздь плоды свои собрал. А суровою зимой Придет изюмом к нам домой.
19 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
20 Вишня, это дерево, которое получено путем скрещивания, получено множество разнообразных сортов, которые имеют явные отличия по вкусовым качествам, по климатическим условиям и т. д. Вишня способна сама размножаться с помощью корневой системы. Ствол обычно темно- коричневого цвета, шаровидные плоды имеют приятный вкус, их цвет может быть от темно-красного, до светло- красного, внутри плода имеется косточка. Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом.
21 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, Была зеленой маленькой, Потом я стала аленькой, На солнце почернела я, И вот теперь я спелая. Длинноножка хвалится Я ли не красавица, А сама-то косточка Да красненькая кофточка. Мала, как мышь, Красна, как кровь, Вкусна, как мед.
22 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
23 Груша – лекарственное дерево, высота которого порой достигает 30 метров, листья округлой формы мелкозубчатые и блестящие, У цветка груши имеется много тычинок, а его окрас – белый. В конце периода цветения завязываются округлые или грушевидные плоды. Груши – это почти что яблоки, они очень похожи по своим свойствам. Палочка зрелого фрукта должна слегка пружинить, если ее сжать между большим и указательным пальцами. Груши богаты калием, бета- каротином, фолиевой кислотой и витамином С. Они заставляют медленно подниматься уровень сахара в крови и особенно хорошо подходят для диабетиков.
24 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
25 Земляника, это одно из очень распространенных лекарственных растений. Это травянистое, многолетнее, лекарственное растение, имеет листья прикорневые тройчатые, во время цветения на конце стебля образуются небольшого размера белые цветы, после периода цветения, образуется красная и сладкая мякоть, круглой формы, на поверхности которой располагаются мелкие семена. Период цветения, у земляники, начинается в мае, плоды созревают в конце июня. Настои плодов и листьев применяют в медицине и как слабое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, при авитаминозах, и простуде.
26 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, На припеке у пеньков много тонких стебельков, Каждый тонкий стебелек держит алый огонек, Разгребаем стебельки - собираем огоньки. Растет в траве Аленка В красивой рубашонке. Кто ни пройдет, Всяк поклон отдает, И в рот ее кладет. Я капелька лета на тоненькой ножке, Плетут для меня кузовки и лукошки. Кто любит меня, тот и рад поклониться. А имя дала мне родная землица.
27 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
28 Инжир обыкновенный, относится к семейству тутовых, это дерево имеет большую и раскидистую крону, серую кору. Листья очередные трех-пяти лопастные сверху темно зеленого, а снизу светло зеленого цвета, так же на листьях имеется небольшое опушение и обладают они специфическим ароматом. Это дерево содержит едкий млечный сок. В настоящее время в народной медицине принимают отвары или варенье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство.
29 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
30 Малина, является плодовым полукустарником, относится к семейству розоцветных, высота данного лекарственного растения может достигать до 1 метра. Листья малины перистые, яйцевидной формы, сверху лист зеленого цвета, а с низу беловатый. Плоды малины имеют шаровидную форму или немного продолговатую форму, имеют приятный аромат и обладают сладким вкусом. Цветет малина небольшими цветками белого цвета. Плоды малины употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях.
31 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, Красненька Матрешка Беленько сердечко. Бусы красные висят Из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи.
32 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
33 Облепиха, это лекарственное растение хорошо всем известно. Облепиха представляет из себя небольшое дерево, либо кустарник с корой темного цвета, на ветвях этого лекарственного растения растет много колючек, длинна которых достигает порой 8 см, листья длинные, сверху имеют они темно зеленый цвет, а снизу с беловатые, в период цветения появляются зеленовато- бурые мелкие цветки. Плоды облепихи имеют овальную форму и ярко оранжевую окраску, внутри имеется продолговатая косточка. В народной медицине листья облепихи применяют при подагре и ревматизме. Отвары плодов используют наружно для лечения кожных болезней.
34 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
35 Персик обыкновенный принадлежит к семейству розоцветных, представляет из дерево небольшого размера, но с большой кроной, с темно красной чешуйчатой корой. Свежий плод повышает аппетит и улучшает пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта. Персики содержат минеральные соли, витамины А, группы В, С, сахара и пектины.
36 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
37 Слива домашняя принадлежит к семейству розоцветных. Слива представляет из себя дерево небольшого размера, у которого имеются обратно-яйцевидные листья, нижняя часть которых немного покрыта пушком. Слива содержит сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества. Особенно много в ней витамина Р и веществ Р- витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. И есть у сливы еще одно замечательное свойство: стоит ей потерять свою спелую сочность и превратиться в сморщенный невзрачный чернослив, как тут же появится тонкий привлекательный аромат, да и на вкус она станет куда более сладкой.
38 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, На сучках висят шары, Посинели от жары. Синий мундир, белая подкладка, В середине - сладко. Было зеленое платье атласное, Нет, не понравилось выбрала красное, Но надоело также и это Платье надела синего цвета.
39 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
40 Смородина черная, относится к семейству камнеломковых. Это небольшой кустарник, который имеет очередные пяти- трех лопастные листья. Спелый плод - черный, имеет круглую форму, спелая ягода сладкая с небольшой долей кислинки, внутри плода находится много мелких семян. Плоды черной смородины – ягоды начинают созревать в середине лета. В зависимости от сорта колеблется и размер ягод. Ягоды и листья черной смородины являются прекрасным средством для лечения цинги и других авитаминозов.
41 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, Две сестры летом зелены, К осени одна краснеет, другая чернеет.
42 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
43 Черемухи цветки, листья и плоды используют как противомикробное и вяжущее средство. С черемухой связаны и весна, и возврат холодов, с которыми обычно совпадает период ее цветения. Воздух, напоенный слегка горьковатым ароматом, словно говорит о том, что наконец-то закончилась зимняя пора и наступило долгожданное обновление природы. Но все это свидетельствует лишь об эмоциональном восприятии любимого в народе дерева.
44 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
45 Это лекарственное растение относится к семейству розоцветных. Колючий кустарник, достигающий высоты до 2 метров. У шиповника ветви тонкие, блестящие, имеют красно-коричневый цвет, на которых имеются не многочисленные изогнутые шипы. Цветет это лекарственное растение розовыми цветками, достигающие в диаметре 3-6 сантиметров, имеющие приятный аромат. Плоды красного или красно-коричневого цвета, имеют гладкую поверхность, внутри плод заполнен многочисленными волосистыми семянками, запаха не имеет, вкус слегка кисловато-сладкий. Форма плодов у шиповника круглая, немного приплюснутая.
46 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009, Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, среди которых самая высокая концентрация витамина С (выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине), железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и повышении иммунитета.
47 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
48 Однолетнее растение с тонким стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой до 50 см. Листья очередные, дважды перисто рассеченные на узколинейные сегменты, длиной 25 см, сидячие. Цветки в корзинках, снабженных длинными цветоносами, корзинки образуют щитковидное соцветие. В народной медицине часто пользуются настоем ромашки как болеутоляющим и успокаивающим средством.
49 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
50 Многолетнее травянистое растение с хорошо развитыми горизонтальными корневищами. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные, высотой до 1 м. Мяту назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство), как успокаивающее при различных нервных расстройствах.
51 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
52 Шалфей лекарственный многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой см. Цветки выделяют сладкий пахучий нектар. Все растение ароматное. Цветет в июне - июле. Нектаронос. Родина шалфея - средиземноморские страны, где он растет на сухих горных склонах. Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине в виде лечебных спринцеваний. Древние медики Гиппократ, Диоскорид и др. считали шалфей священной травой и самым полезным лекарством.
53 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
54 Многолетнее травянистое растение с прямостоячими побегами высотой 0,51,2 м, приятным лимонным запахом. При заболеваниях десен и зубной боли настой или отвар травы мелиссы используют для полосканий. Компрессы из них накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, ушибах и язвах. Листья мелиссы включают в состав сборов для ароматических ванн.
55 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
56 Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae) высотой 3080 см с горизонтальным корневищем и прямым красноватым стеблем, от основания ветвистым. Наличие в душице большого количества фитонцидов объясняет ее антимикробную активность. Наружно настой ее применяют в виде компрессов при фурункулах и гнойниках, а также делают ванны при сыпях и золотухе. Душица является также народным средством для борьбы с молью. Листья иногда используют в пищу как пряность.
57 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
58 Низкий полукустарник из семейства губоцветных с ветвистым, одревесневающим стеблем и травянистыми четырехгранными ветвями. Часто применяют настой в качестве отхаркивающего, успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких.
59 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
60 Ясменник - многолетнее травянистое растение из семейства мареновых. Трава входит в состав смеси растений, улучшающих обмен веществ, обладает седативным, потогонным, диуретическим, желчегонным, легким слабительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Корни имеют вяжущее и обволакивающее свойства. В пищу пригодны надземные части растения. Листья и стебли в свежем и сухом виде используются как приправа к салатам и овощам.
61 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
62 Крупное двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae) высотой до 2,5 м с толстым морщинистым корневищем и крупными мясистыми корнями. Образует большие заросли. Дягиль обладает противобродильными, мочегонными, потогонными и отхаркивающими свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную системы растение оказывает тонизирующее действие.
63 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
64 Однолетнее опушенное растение высотой до 70 см. При воспалении десен, слизистой ротовой полости и ангинах пользуются настоем или настойкой календулы для полосканий, а при насморке промывают нос. Настойку календулы применяют на ранних стадиях гипертонической болезни, добиваясь некоторого снижения кровяного давления, улучшения самочувствия, прекращения головных болей и др.
65 Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, 2009,
66 Многолетнее травянистое растение с мощным вертикальным корневищем. Стебли прямые, высотой см, несущие по одному цветку и покрывало из трех сросшихся листьев, разделенных на линейные дольки. При воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме настой используют в небольших дозах как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Чаще применяют растение благодаря его успокаивающим и болеутоляющим свойствам.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.