Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮлия Назимова
2 Отряд КУРИНЫЕ (Galliformes) широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Основную массу ее составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Внешний вид куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, голова небольшая, шея короткая, клюв короткий, сильный, слегка выпуклый, приспособленный для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу. Куриные хорошо передвигаются по земле ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости. Оперение куриных плотное и жесткое. Перья имеют хорошо развитый побочный ствол (отсутствует лишь у гоацина). Окраска оперения разнообразная. У многих видов резко выражен половой диморфизм, проявляющийся как в окраске оперения, так и в размерах птиц. Таким образом, эти птицы имеют два сезонных наряда зимний и летний.
3 Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Ноги у куриных средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. Тетеревиные по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Масса перепела г, глухаря до 6 кг. Из фазановых видное место в спортивной охоте занимают фазан, перепел, серая куропатка. Значение куриных в охотничьем хозяйстве увеличивается еще в связи с тем, что они легко акклиматизируются. Так, фазаны успешно разводятся в парках во многих районах Европы и даже в Америке;
4 Особняком в отношении линьки стоят белые куропатки, у которых самец имеет 4, а самка 3 линьки в году и соответствующее количество сезонных нарядов. Смена пера при линьке происходит постепенно; птицы не теряют способности к полету, хотя заметно снижают активность передвижения. Во время полной линьки у одних видов, как, например, у тетеревиных, сменяется не только оперение, но и остальные роговые покровы когти, бахромки пальцев, поверхностный слой клюва, чешуйки ног. У других, например у фазановых, при поисках пищи постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы этих частей тела постоянно стачиваются и восстанавливаются за счет непрерывного роста. Питаются куриные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место. Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам. Хозяйственное значение куриных весьма большое. Благодаря вкусному мясу они являются наиболее популярным объектом массовой спортивной охоты. Особенно в этом отношении выделяются тетеревиные, а из них рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка.
5 Некоторые хорошо уживаются в культурном ландшафте по соседству с человеком. Живут они как на равнинах, так и в горах, поднимаясь высоко в альпийском поясе. Большинство представителей этого отряда ведет наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья и там даже кормятся, все же гнезда делают на земле. Исключение составляют лишь гокко и гоацины, которые ведут полностью древесный образ жизни. Преобладающее большинство видов полуоседлые или совершают относительно небольшие кочевки. И только немногим свойственны дальние (перепел) или сравнительно близкие (белая и серая куропатки) перелеты. Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее. Большинство куриных полигамы, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют.
6 У таких видов хорошо выражен половой диморфизм: самцы не только крупнее, но и ярче окрашены, чем самки. Некоторые виды моногамны, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя, которые, за редким исключением, окрашены одинаково. У полигамных видов брачный период характеризуется групповыми токами. Во время токования самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, изредка ожесточенно дерутся друг с другом. Большинство куриных гнездится, как отмечалось выше, на земле. Гнезда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы. Как правило, у куриных одна кладка в году, и лишь у перепела и кеклика в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие Двух кладок. Яйца, за исключением яиц гокко и сорных кур, мелкие, но количество их в кладке в общем большое (колеблется от 4 до 25 яиц). Гокко и гоацины кладут всего лишь по 23 яйца. Окраска яиц белая или пестрая. Продолжительность насиживания у куриных относительно небольшая и колеблется у разных видов от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают маховые и рулевые перья, в результате чего еще не оперенные птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Исключение составляют гокко. Вообще птенцы быстро оперяются, надевают юношеский наряд, который к осени сменяется первым оперением взрослых птиц. Куриные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью. Кроме того, всем тетеревиным свойственна частичная предбрачная линька весной, которая наблюдается и у некоторых фазановых.
7 Многие куриные, и в первую очередь серая куропатка, истребляют вредных для сельского хозяйства насекомых, принося тем самым значительную пользу. Но наиболее велико значение куриных в качестве домашних сельскохозяйственных птиц. Дикие виды куриных послужили источником для выведения разнообразных домашних пород, дающих мясо, перо, яйца. Представители куриных куры, индейки, цесарки составляют основу такой важной отрасли сельского хозяйства, как птицеводство.
8 Обыкновенная перепёлка водится на всем евро-азиатском континенте, но в природе мы её чаще слышим, чем видим. Кормится она на земле, скрываясь в густых травах. В Европе она часто гнездится в посевах сельскохозяйственных культур.евро
9 Интересные сведения о курах А вот знаем ли это мы, вполне цивилизованные люди, живущие в начале XXI столетия? Скорее всего, нет. А ведь звонкая песня петуха некогда имела весьма важное значение не только как часы. Правда, с часов все началось. Ведь в давние времена далеко не всякий человек мог позволить себе "тикалки", зато петухи тогда были так же дешевы, как нынешние "ножки Буша". Еще древние греки считали, что пение петуха начинает первый час дня. Русские крестьяне полагали, что на ночь небесные врата закрываются, после чего злые духи получают полную возможность вредить человеку. Это поверье вообще было широко распространено по Европе. Не случайно злые духи приходят всегда ночью, под покровом мрака. А вот уходят они в свой нечистый мир с первым Yтренним криком петуха. Дело в том, что Yтром на небе звонят к заутрене, и вся нечисть должна бежать по своим местам. Петух, надо полагать, обладает особо тонким слухом. Он первый узнает о небесной заутрене и об открытии врат небесных и извещает об этом весь мир. По этому поводу сложена была даже загадка: два раза родится, ни разу не крестится, а черт его боится. Кстати, представителей нечистой силы петух узнает без особого труда. Если он почему-то запел до полуночи - значит увидал нечистого и хочет прогнать его. Петух сделать это вполне может. Он вообще охранят жилище от дьявольских наваждений и нечистой силы. В древнейшие, языческие времена петух символизировал солнце. Своим пением он возвещает весь мир о победе над силами зла, прежде всего тучами.
10 Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. Отряд состоит из подотрядов гоацинов (Opisthocomi) и собственно куриных (Galli). К первому принадлежит одно семейство гоацинов (Opisthocomidae) с единственным видом гоацином (Opisthocomus hoazin), распространенным в Южной Америке. Подотряд собственно куриных имеет в своем составе несколько семейств: большеноги, или сорные куры (Megapodiidae), древесные куры, или гокко (Cracidae), тетеревиные (Tetraonidae), фазановые, или павлиньи (Phasianidae, или Pavonidae), цесарковые (Numididae) и индейковые (Меleagrididae). Кроме того, известно одно вымершее семейство (Callinufoididae), относящееся к среднему эоцену, остатки представителей которого найдены в Северной Америке. На территории России встречается 20 видов куриных, из них 8 видов относится к семейству тетеревиных и 12 к семейству фазановых. в Америке хорошо прижилась и размножается серая куропатка и т. д.
11 Таким образом мы узнали много нового :о куриных, их образе жизни, каким образом они размножаются и значение для человека!
12 Презитацию делали: Балышов Никита и Кувшинов Егор
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.