Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМария Журавская
1 Составила Орлова Г.А., учитель МОУ СОШ 1 г. Данилов
2 Горшок - происходят от древнерусского "грънъ" ("горн" – плавильная печь)– округлый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне.
3 На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи.
4 Братина - посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.
5 Кашник - маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.
6 Латка - продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится - «пряжится» в собственном соку.
7 Корчага - глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения - кипячения белья со щелоком.
8 Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. Крынка - сосуд для хранения и подачи молока на стол.
9 Кисельница - большая миска с носиком. Кисельница - кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.
10 Кувшин - сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою.
11 Крупник (или пудовик) - ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).
12 Черепушка - керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд - салатов, соленьев и приправ в древней Руси. Плошка - (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.
13 Миска - небольшая посудина, мисочка для индивидуального пользования Канопка - глиняный сосуд, выполняющий функции кружки.
14 Кубышка - широкий сосуд с круглым туловом, которое переходит в узкую горловину, и с небольшим носиком-сливом. Служил для хранения масла.
15 Опарница - горшок, в котором готовится опара под кислое тесто представляет собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками.
16 Полевик, польник, полюх, полюшек - керамический сосуд для носки еды в поле.
17 Квасник - сосуд для хранения и разлива кваса, обычно имеющий дисковидное тулово (с отверстием), расширенное горло, носик и ручку
18 Кухля- сосуд в котором от Древней Руси и до сих пор хранят всевозможные жидкости-соки, квас, брагу, пиво..
19 Умывальник - керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.
20 Постепенно хрупкие глиняные горшки уступили место горшкам, отлитым из чугуна, которые повсеместно стали называть чугунами.
21 Ресурсы интернет - глиняная посуда: горшки и крынка - керамическая посуда древней Руси - посуда pottery.ru/article/186/2/?PHPSESSID=4db2801a335373cde457e c68http://ceramics- pottery.ru/article/186/2/?PHPSESSID=4db2801a335373cde457e c68 – крупник квасник - кухля - чугунки
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.