Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОксана Щепетильникова
1 Обмен веществ и энергии Метаболизм
2 Стадии метаболизма: Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам Обмен веществ и энергии в клетках Обмен веществ и энергии в клетках Заключительная стадия: удаление продуктов распада Заключительная стадия: удаление продуктов распада
3 Подготовительная стадия (пищеварительный тракт) Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза) Сложные углеводы (крахмал, целлюлоза) простые углеводы (глюкоза, фруктоза) Жиры глицерин и жирные кислоты Жиры глицерин и жирные кислоты Белки аминокислоты Белки аминокислоты
4 Метаболизм в клетках Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция) Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция) -распад, расщепление органических веществ -синтез органических веществ
5 Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция) Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные данному организму Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные данному организму Они идут на строительство утраченных частей клеток, создание новых клеток Они идут на строительство утраченных частей клеток, создание новых клеток
6 За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма
7 Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО 2 и Н 2 О, аммиак NH 3, мочевина Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО 2 и Н 2 О, аммиак NH 3, мочевина При этом выделяется энергия ! При этом выделяется энергия ! 1 г углеводов – 17,17 кДж 1 г углеводов – 17,17 кДж 1 г жиров – 38,92 кДж 1 г жиров – 38,92 кДж 1г белков – 17,17 кДж 1г белков – 17,17 кДж
8 Заключительная стадия обмена: Конечные продукты обмена - углекислый газ СО 2, аммиак NH 3, вода Н 2 О, мочевина - попадают в кровь и выводятся из организма лёгкими и почками Конечные продукты обмена - углекислый газ СО 2, аммиак NH 3, вода Н 2 О, мочевина - попадают в кровь и выводятся из организма лёгкими и почками
9 Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания Время задержки дыхания после спокойного выдоха – Время задержки дыхания после спокойного выдоха – Время задержки дыхания после 20 приседаний – Время задержки дыхания после 20 приседаний – Время задержки дыхания после двухминутного отдыха - Время задержки дыхания после двухминутного отдыха -
10 Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания Категория Задержка дыхания (с) В покое После 20 приседаний После отдыха Здоровыетренированные46-60 Более 50% от первой фазы Более 100% от первой фазы Здоровые нетренированные % от первой фазы % от первой фазы С отклонениями в здоровье % и менее от первой фазы Менее 70% от первой фазы
11 Витамины (vita - жизнь) Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма Биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
12 Гиповитаминоз – нехватка витамина Гиповитаминоз – нехватка витамина Гипервитаминоз – избыток витамина Гипервитаминоз – избыток витамина Авитаминоз – отсутствие витамина в организме Авитаминоз – отсутствие витамина в организме
13 Витамины Жирорастворимые Водорастворимые АDЕКАDЕК С Витамины группы В
14 ВитаминФункции Проявление гипо- или авитаминоза Источники получения А Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани, улучшает зрение в сумерках Куриная слепота- нарушение сумеречного зрения. Кожа становится сухой Печень трески, окуня, сливочное масло, морковь, помидоры, абрикосы D Участвует в кальциевом обмене. Необходим для образования костей и зубов Рахит – деформация костей, нарушения нервной системы, раздражительнос ть, слабость Рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием УФ лучей
15 Группа В Влияют на работу мышечной и нервной системы При недостатке В 1 – бери-бери (судороги и паралич) Хлеб, фрукты, пивные дрожжи, мясо, печень, молоко С (аскорбиновая кислота) Участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укреплении сосудов Цинга – набухают и кровоточат дёсны, выпадают зубы, слабость, головокружения, подверженность инфекциям Овощи, фрукты, ягоды, квашеная капуста
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.