Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНаталия Твердохлебова
2 Цель. На основании знаний о строении и функциях органов пищеварительной системы выявить особенности пищеварения в ротовой полости, доказать важность сохранения зубов для сохранения ЖКТ и его правильного функционирования.
3 Полость рта делится на два отдела: Вся полость выстлана слизистым эпителием. Между дужками неба находятся миндалины, на верхней и нижней челюстях расположены зубы, в ротовую полость открываются выходы трех пар слюнных желез. преддверие рта – щелевидное пространство между щеками и зубами, губы собственно рот – от зубов до глотки: в верхней части – твердое небо, сзади – мягкое небо, внизу – язык.
4 Зубы – это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган. Зубы самые твёрдые части организма, они нужны чтобы откусывать и пережевывать пищу.
5 У новорожденного младенца вообще нет зубов. Очень редко дети рождаются с зубами. Обычно у здорового ребенка первые нижние зубы появляются на 7-м месяце жизни; к одному году ребенок имеет 8 зубов. Это молочные зубы. К трем годам у детей вырастает 20 молочных зубов В 5-6 лет молочные зубы выпадают, их сменяют постоянные коренные зубы. У взрослого человека вырастает 32 коренных зуба.
6 Зубная формула Название зуба Молочные зубы Постоянные зубы Внутренний резец6 – 8 мес.7 – 7,5 лет Наружный резец7 – 9 мес.8 – 8,5 лет Клык15 – 20 мес.11 – 11,5 лет Первый малый коренной10 – 10,5 лет Второй малый коренной11 – 11,5 лет Первый большой коренной 12 – 15 мес.7 – 7,5 лет Второй большой коренной 20 – 24 мес.12 – 12,5 лет Третий большой коренной 18 – 25 лет и позднее
7 Когда люди жили в пещерах, у них не было зубных щеток, но они все равно ухаживали за зубами, вытаскивали кусочки мяса маленькими палочками с острыми концами. Их называют сейчас зубочистками.
8 Зубы необходимо чистить правильно, тщательно вычищать остатки пищи щеткой из самых труднодоступных уголков.
9 Зубы нужно чистить не менее 3х минут. Передние зубы чистить по направлению вверх и вниз, затем задние зубы. Зубы всегда нужно чистить круговыми движениями.
10 Ухаживайте за своими зубами ежедневно, ешьте полезные продукты, посещайте стоматолога раз в пол года и тогда ваши зубки будут крепкими, а улыбка белоснежной))
11 Когда эмаль разрушается, образуется кариес и зубы начинают чернеть.
12 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Употребляй в пищу больше сырых фруктов и овощей (грызи морковку, репку) Зубам полезен витамин D, а он есть в рыбе, яйце, молоке. Каждый день выпивай стакан молока Для зубов полезен чёрный хлеб Два раза в год посещай стоматолога
13 Муцины – сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание. Лизоцим убивает микробы. a -амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы. Мальтаза расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов. В слюне в незначительном количестве имеется и другие ферменты – протеазы, пептидазы, липазы, щелочная и кислая фосфатаза, РНК-азы и другие.
14 Слюна, выделяемая подъязычной и подчелюстной железами мутная, вязкая, содержит ферменты, слизь. Слюна околоушной железы прозрачная, невязкая, бедная ферментами, в ней нет слизи. Из околоушной железы выделяется в 2 раза меньше слюны, чем из других желез. Всего же у человека выделяется около 1,2 – 2 литра слюны/сутки. Основная функция слюны – смачивание пищи для облегчения жевания и прохождения ее через пищеварительный канал, поэтому сухие продукты и вещества вызывают выделение большего количества слюны.
15 Функции: жевание глотание артикуляция речи язык является органом вкуса. Язык. Язык (lingua) человека (и других млекопитающих) образован исчерченной (поперечно-полосатой) мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык имеет удлиненную овальную форму, справа и слева он ограничен краями, которые впереди переходят в верхушку, а сзади – в корень, между верхушкой и корнем расположено тело.
16 СТРУКТУРЫ ЯЗЫК СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ЗУБЫ ПИЩЕВОД ГЛОТКА ФУНКЦИИ механическое измельчение пищи образование пищевого комка частичное расщепление углеводов определение качества пищи и ее температуры орган речи у человека Процесс Пищеварение в ротовой полости
17 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Образование - клад, труд - ключ к нему. П. Буаст Параграф читать, разбираться. Р/Т
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.