Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПетр Лалетин
1 Облепиха – удивительное растение Автор: Грязнов Сергей 7в класс Руководитель: Хомушку А.М.
2 План работы 1. Актуальность 2. Биологическая характеристика. 3. Места произрастания. 4. Сбор облепихи. 5.Полезные качества. Лечебные свойства. Лечебные свойства. 6. Использование в народной медицине.
3 Актуальность Около интерната в яме вырастает облепиха. Часто, больно мне видеть, сломанные и брошенные ветви. Может дети не знают его полезные качества. Ведь полезные свойства растений человек использует с момента своего существования. А особой популярностью пользуются лекарственные свойства. Около интерната в яме вырастает облепиха. Часто, больно мне видеть, сломанные и брошенные ветви. Может дети не знают его полезные качества. Ведь полезные свойства растений человек использует с момента своего существования. А особой популярностью пользуются лекарственные свойства.
4 Цели: Изучение полезных и лекарственных свойств
5 Задачи: Выяснить биологическую характеристику облепихи Определить лечебные свойства Выяснить рецепты народной медицины Выяснить использование в промышленности Научиться собирать, обрабатывать информацию в результате наблюдений, литературных источников и источников Интернета
6 Облепиха - это ветвистый колючий кустарник, высотой 1,5-2 метров или небольшое дерево, достигающее в высоту 3-4-х метров, с оранжевыми ягодами двудомное растение. Ветви этого растения покрыты небольшими колючками. Листья зелёного цвета и слегка вытянуты. Во время появления плодов ветки обильно насыщены оранжево- жёлтыми или красно-оранжевыми ягодами овальной формы, достигающими в длину до восьми миллиметров. В конце лета и осенью ветви облепихи бывают густо- густо облеплены плодами – отсюда и название растения. высотой 1,5-2 метров или небольшое дерево, достигающее в высоту 3-4-х метров, с оранжевыми ягодами двудомное растение. Ветви этого растения покрыты небольшими колючками. Листья зелёного цвета и слегка вытянуты. Во время появления плодов ветки обильно насыщены оранжево- жёлтыми или красно-оранжевыми ягодами овальной формы, достигающими в длину до восьми миллиметров. В конце лета и осенью ветви облепихи бывают густо- густо облеплены плодами – отсюда и название растения. Плоды лучших сортов культурной облепихи по размеру не уступают виноградинам. Плоды лучших сортов культурной облепихи по размеру не уступают виноградинам. Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos - лошадь и phae - придавать блеск. Опыляется облепиха ветром. Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos - лошадь и phae - придавать блеск. Опыляется облепиха ветром.
7 Места произрастания Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах, но благодаря замечательной способности жить в симбиозе с микробами, она может расти везде, щебёнке, песке, и сама удобряет бедную почву. Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах, но благодаря замечательной способности жить в симбиозе с микробами, она может расти везде, щебёнке, песке, и сама удобряет бедную почву. Это растение довольно часто можно встретить практически по всей территории Европы и Азии и южной Сибири. В Туве в долинах рек Улуг-Хем, Хемчик, Барлык, Тес–Хем обильны заросли облепихи, также есть окультуренная облепиха в садах Черби. Облепиха выдерживает низкие температуры до Это растение довольно часто можно встретить практически по всей территории Европы и Азии и южной Сибири. В Туве в долинах рек Улуг-Хем, Хемчик, Барлык, Тес–Хем обильны заросли облепихи, также есть окультуренная облепиха в садах Черби. Облепиха выдерживает низкие температуры до –43°С, а также частые, перепады температур... –43°С, а также частые, перепады температур... Наиболее распространённый вид облепихи - облепиха крушиновидная. Наиболее распространённый вид облепихи - облепиха крушиновидная.
8 Сбор урожая Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор производят общипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод. Околачивание плодов можно производить в зимний период в местах с устойчивыми морозами, без оттепелей. Лучшее время для сбора ягод - утренние или вечерние часы при температуре воздуха не ниже -15°С.. В солнечную погоду ягоды лучше не собирать, поскольку при оттаивании оболочка легко отделяется от мякоти. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода. В замороженном виде плоды можно сохранять до полугода.
9 Лечебные свойства Лекарственным сырьем являются плоды, листья, семена и кора растения. Лекарственным сырьем являются плоды, листья, семена и кора растения. Облепиха богата микроэлементами, содержит витамины. А, С, В, Е, F, К. Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества. Облепиха богата микроэлементами, содержит витамины. А, С, В, Е, F, К. Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Благодаря отсутствию в плодах аскорбиноквидазы витамин С хорошо сохраняется и после переработки плодов. В них присутствуют яблочная кислота, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо, другие вещества. Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят варенье, знаменитое ценное облепиховое масло Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят варенье, знаменитое ценное облепиховое масло
10 Использование в медицине Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят варенье, знаменитое ценное облепиховое масло Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят варенье, знаменитое ценное облепиховое масло В официальной фармакологии масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза. В официальной фармакологии масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза. Для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже - различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм Для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже - различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм
11 Рецепты народной медицины При язвенной болезни облепиховое масло назначают по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При ожогах и пролежнях, долго не заживляющих ранах и язвах на пораженные участки накладывают марлевые повязки, смоченные в масле. Настойкой пользуются при простуде, потере аппетита. Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны. Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.
12 Рецепт приготовления знаменитого облепихового масла В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ. В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ.
13 Облепиховое масло в косметологии Это средство способно эффективно Это средство способно эффективно бороться с сухостью кожи. Облепиховое масло способно помочь и в решении проблемы повышенной жирности кожи. Для этого достаточно просто протирать регулярно лицо маслом облепихи. Используется облепиховое масло и для приготовления различных масок для лица. Ещё одна проблема, которую может решить масло облепихи - это ломкость ногтей Облепиховое масло способно помочь и в решении проблемы повышенной жирности кожи. Для этого достаточно просто протирать регулярно лицо маслом облепихи. Используется облепиховое масло и для приготовления различных масок для лица. Ещё одна проблема, которую может решить масло облепихи - это ломкость ногтей Это средство не только улучшит внешний вид, но и укрепит структуру волос. Это средство не только улучшит внешний вид, но и укрепит структуру волос.
14 Облепиха в пищевой промышленности Облепиху широко используют и в пищевой промышленности: варенье, соки, желе, употребляют и в свежем виде рецепт чудо - йогурта рецепт чудо - йогурта Крупные ягоды облепихи положить в чашку, растолочь деревянной ложкой. Подлить молоко, размешать. Можно добавить по вкусу сахар так получится чудо - йогурт
15 Вывод Облепиха – удивительное лечебное растение, которое нужно беречь и использовать в жизни для лечения, профилактики, а также вкусного употребления и поддерживания красоты организма.
16 Литература: 1. «Энциклопедия живой природы». 1. «Энциклопедия живой природы». 2. Эмзимаа Намзал «Холлу чемзиг авам сону -Хлебосольная юрта». Кызыл. Новости Тувы Эмзимаа Намзал «Холлу чемзиг авам сону -Хлебосольная юрта». Кызыл. Новости Тувы «Республика Тува» 3. «Республика Тува» 4. Интернет. 4. Интернет.
17 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.